Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Какие премии работникам не вызовут претензий у налогового инспектора

1 августа 2011 100 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Какие премии работникам не вызовут претензий. Премии относятся к стимулирующим выплатам и являются составной частью заработной платы О том, как учитывать те или иные виды премий при расчете отпускных и социальных пособий, читайте в статье «Расчет отпускных и социальных пособий: в чем разница» // . (ст. 129 ТКРФ). Порядок премирования на законодательном уровне не утвержден, поэтому каждый работодатель разрабатывает его самостоятельно с учетом особенностей своей деятельности. Из-за этого на практике часто возникают сомнения, как и в каких документах компании нужно прописывать такой порядок.

ФНС России в письме от 01.04.11 №КЕ-4-3/5165 рекомендовала примерный перечень документов, которые необходимо составить при выплате премий, чтобы организация смогла включить их в расходы. В перечень, в частности, вошли:

—документы, подтверждающие отношение премиальных выплат к системе оплаты труда в организации;

—документы, подтверждающие достижение работниками конкретных показателей, за которые выплачиваются те или иные премии;

—первичные документы о начислении работникам конкретных сумм премий: расчетно-платежные ведомости по форме №Т-49 или расчетные ведомости по форме №Т-51 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 №1).

Какие документы подтвердят, что премии относятся к системе оплаты труда

При расчете налога на прибыль организация может учесть только те премии работникам, которые предусмотрены трудовыми договорами . Это следует из содержания пункта 21 статьи 270 НК РФ. Значит, ключевым документом, в котором должна быть упомянута сама возможность премирования, является трудовой договор. Если такого упоминания нет, то суммы премий не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Например, разовые премии к праздникам (к 8 Марта или 23 Февраля), которые выплачиваются не каждый год, то есть не систематически, нельзя включить в расходы.

Однако очевидно, что изложение полной системы премирования непосред-ственно в трудовых договорах является не самым удобным вариантом. Проще описать ее в отдельном локальном нормативном акте, например в положении о премировании либо в отдельном разделе более крупного положения об оплате труда или правилах внутреннего трудового распорядка. А в трудовых договорах достаточно лишь сделать ссылку на этот документ. С допустимостью именно такого варианта оформления согласны и Минфин России, и ФНС России (письма от 22.09.10 №03-03-06/1/606 и от 01.04.11 №КЕ-4-3/5165 соответственно).

Ссылка на положение о премировании в трудовом договоре может быть сфор- мулирована следующим образом: «Работодатель имеет право поощрять Работника путем выплаты ему премий в порядке и на условиях, установленных Положением о премировании персонала, действующим у Работодателя, и иными локальными нормативными актами Работодателя». С содержанием указанного положения или иного аналогичного документа каждого работника необходимо ознакомить под роспись при заключении с ним трудового договора.

Допустим, в компании заключен коллективный договор . В нем может быть прописан полный порядок премирования (тогда он заменяет положение о премировании) либо сделана ссылка на отдельное положение. Она может быть оформлена так же, как в трудовом договоре (образец формулировки см. выше). Но одной этой ссылки мало. В трудовые договоры необходимо также включить условие о том, что премии работнику выплачиваются в порядке, предусмотренном коллективным договором или положением о премировании. Без этого организация не сможет признать в налоговом учете расходы на выплату премий.

Другая ситуация — в компании есть только положение о премировании или другой аналогичный документ, но нет ссылки на него в трудовом договоре. В этом случае организация также не вправе включить премиальные выплаты в расходы.

Решение о выплате премий с указанием сумм и списка поощряемых сотрудников оформляется приказом (распоряжением) руководителя организации. Унифицированные формы такого документа утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.04 №1 .Для премирования одного сотрудника используется форма № Т-11 , а при одновременной выплате премий нескольким работникам — форма № Т-11а . Всех работников, которым назначается премия, необходимо под роспись ознакомить с содержанием приказа. Пример заполнения приказа по форме № Т-11а приведен на рисунке.

РИСУНОК. ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА О ПООЩРЕНИИ РАБОТНИКОВ

Кроме того, сведения о премировании работника заносятся в раздел VIIличной карточки (форма №Т-2) и трудовую книжку (ст. 66 ТКРФ).

Если в трудовом договоре есть лишь упоминание о возможности выплаты премий

На практике встречаются ситуации, когда в трудовом договоре есть только фраза «Премии выплачиваются по решению руководства». При этом нет положения о премировании или иного локального акта либо коллективного договора, а сама выплата премии оформляется лишь приказом руководителя.

В указанном случае налоговые органы, скорее всего, сочтут, что порядок премирования в компании не установлен. Значит, у них появятся основания для исключения премий из состава расходов на оплату труда, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Даже если в трудовом договоре есть упоминание о стимулирующих выплатах.

ФНС России настаивает, что для целей налогообложения прибыли порядок и условия выплаты премий необходимо излагать таким образом, чтобы можно было однозначно определить сумму, которая полагается работнику в той или иной ситуации (письмо от 01.04.11 №КЕ-4-3/5165). И если работник не получит причитающееся ему вознаграждение, он должен иметь возможность исходя из условий трудового договора достоверно определить и потребовать от работодателя конкретную сумму зарплаты с учетом премии.

Что нужно включить в положение о премировании

Какие премии работникам не вызовут претензий. Требования к содержанию положения о премировании законодательно не установ- лены. В нем или ином подобном документе целесообразно отразить следующее.

Все виды премий и поощрительных выплат , которые могут быть начислены работникам организации. Нужно указывать не только премии за производственные результаты, но и премии, напрямую не связанные с работой, — премии к праздникам, дням рождения, знаменательным событиям и т. д.

Основания и условия премирования. Необходимо, в частности, указать, за какие конкретно показатели или достижения выплачиваются те или иные премии, привести количественные и качественные характеристики этих показателей, периодичность начисления, источники финансирования и т. д. Назовем показатели, которые могут быть основанием для выплаты премий:

—стаж работы;
—количество и качество произведенной продукции, объем выполненных работ;
—превышение нормы выработки в определенном периоде или переработка;
—сокращение потерь сырья, материалов и топлива и т. д.

Факты достижения производственных результатов необходимо подтвердить документально. Например, для обоснования премии за перевыполнение плана за месяц понадобятся отчет о количестве произведенной в этом месяце продукции, производственный план (установленная норма выработки) на месяц и служебная записка самого работника, его непосредственного руководителя либо бухгалтера о количестве продукции, выпущенной сверх плана (нормы).

Размеры выплачиваемых премий. Если премии установлены в фиксированном размере, то в положении о премировании указывают их точные размеры. Пример — за перевыполнение квартального плана продаж на 5% сотрудникам отдела сбыта выплачивается премия в размере 3000 руб., а за перевыполнение на 10% и более — 5000 руб.

Если премии установлены не в фиксированном размере, необходимо изложить алгоритм расчета премиальных сумм. Возможные варианты: в процентах от должностного оклада работника или сдельной расценки, в процентах от себестоимости произведенной продукции и др.

Круг лиц, на которых распространяется система премирования. Если какие-то виды премий начисляются не всем сотрудникам, необходимо конкретизировать списки поощряемых. В них могут быть указаны конкретные должности либо лица, занятые на определенных работах.

Условия, при которых премии не выплачиваются. Такими условиями, в частности, могут быть невыполнение работником плана, ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей, наличие у сотрудника дисциплинарных взысканий в конкретном периоде, нарушение им правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, требований охраны труда. Включение подобных условий в положение о премировании не является обязательным.

Для налогового учета важны основание и источник выплаты премии

Поскольку премии работникам относятся к стимулирующим выплатам и являются частью зарплаты, в налоговом учете они включаются в расходы на оплату труда на основании пункта 2 статьи 255 НКРФ (см. врезку на с. 34). Премиальные признаются ежемесячно в том периоде, в котором они были начислены (п. 4 ст. 272 НКРФ). Но для этого, помимо утверждения порядка премирования, необходимо выполнение еще двух условий.

Условие первое — премии должны выплачиваться не за счет средств специального назначения или целевых поступлений. В противном случае премиальные выплаты не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Основанием является пункт 22 статьи 270 НК РФ.

Под средствами специального назначения понимаются фонды, сформированные собственниками организации для тех или иных нужд (постановления ФАС Западно-Сибирского от 10.10.07 №Ф04-7089/2007(39097-А70-34) , Волго-Вятского от 31.01.06 № А17-1991/5/2005 и Московского от 29.09.06 №КА-А40/9399-06 округов). Источником формирования названных фондов является чистая прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты всех обязательных платежей в бюджет (чистая прибыль).

На выплату премий работникам, как правило, направляются средства фондов потребления, социальной сферы, материального поощрения персонала, социального развития или иных аналогичных фондов.

Условие второе — премия должна быть выплачена за производственные результаты. В НКРФ такого условия нет. Однако налоговые органы убеждены, что премии, не связанные с выполнением работником должностных обязанностей (например, премия к юбилею работника или в связи с его выходом на пенсию), не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Ведь такое вознаграждение не соответствует требованиям пункта 1 статьи 252 НКРФ. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (письма от 22.02.11 №03-03-06/4/12 , от 21.02.11 №03-03-06/4/12 и от 21.07.10 № 03-03-06/1/474).

Тем не менее арбитражные суды нередко соглашаются с признанием в налоговом учете любых премий, выплата которых установлена трудовым (коллективным) договором или локальным актом. Примеры судебных решений — постановления ФАС Московского от 24.02.10 №КА-А40/702-10 , от 17.06.09 №КА-А40/4234-09 и Западно-Сибирского от 23.01.08 №Ф04-222/2008(688-А27-37) округов.

Принимая подобные решения, суды ссылаются на пункт 25 статьи 255 НК РФ. В нем говорится, что к расходам на оплату труда могут быть отнесены любые выплаты работникам, предусмотренные трудовым или коллективным договором.

Итак, если компания готова защищать свои интересы в суде, у нее есть хорошие шансы доказать, что непроизводственные премии тоже можно признать при расчете налога на прибыль.

Информация о налогообложении различных видов премий, выплата которых предусмотрена системой оплаты труда в организации и оформлена подтверждающими документами, приведена в таблице.

НДФЛ при выплате премий не взимается лишь в двух случаях

Независимо от того, какими документами оформлено назначение премии и за счет каких средств она выплачивается, ее сумма облагается НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). При выплате премии работодатель обязан удержать налог и перечислить его в бюджет (п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ). Напомним, что только две группы премий освобождены от обложения НДФЛ (п. 7 ст. 217 НКРФ):

—международные, иностранные и российские премии за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, средств массовой информации по перечню премий , утвержденному постановлением Правительства РФ от 06.02.01 №89 ; —присужденные высшими должностными лицами субъектов РФ (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, средств массовой информации по перечням премий, утверждаемым этими должностными лицами.

Обратите внимание

Премии бывшим работникам можно включить в расходы

В положении о премировании может быть предусмотрено, что премия по итогам работы за год или квартал начисляется всем без исключения сотрудникам, которые работали в соответствующем периоде. То есть она выплачивается и тем работникам, которые уволились к моменту начисления премии. Вправе ли организация уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму премий бывшим работникам

Да, вправе, если премия начислена за те периоды, когда поощряемый сотрудник работал в организации. Именно такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25.10.05 №03-03-04/1/294 .Главное, чтобы эта премия была предусмотрена системой оплаты труда в организации, оформлена надлежащими документами и выплачивалась не за счет специальных фондов. Тот факт, что премия начислена и выплачена уже после увольнения работника, не влияет на порядок отражения ее в налоговом учете. Премия бывшему сотруднику признается расходом в том периоде, в котором она была начислена (п. 4 ст. 272 НКРФ). Однако на практике не исключены претензии налоговиков. Чтобы их избежать, можно включать такие премии в прочие расходы (подп.49 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Таблица. Налогообложение премий, выплачиваемых работникам

Вид премии Уменьшает ли налогооблагаемую прибыль Облагается ли
НДФЛ страховыми взносами согласно Закону № 212-ФЗ страховыми взносами на травматизм
Премия за достижение производственных результатов (переработку, перевыполнение плана и др.) Да Да Да Да
Премия по итогам работы организации за определенный период (год, квартал, месяц) Да Да Да Да
Премия за стаж работы (выслугу лет) Да Да Да Да
Премия к профессиональному празднику (например, ко Дню железнодорожника) Да, но это рискованно Да Да Да
Премия к иному празднику (к Новому году, 8 Марта и т. д.) Да, но это рискованно Да Да Да
Премия ко дню рождения (юбилею) работника Да, но это рискованно Да Да Да
Премия ко дню рождения (юбилею) организации Да, но это рискованно Да Да Да
Премия в связи с выходом или уходом работника на пенсию Да, но это рискованно Да Да Да

Страховые взносы во внебюджетные фонды начисляются на все премии

Выплата любой премии работнику, с которым заключен трудовой договор, осуществляется в рамках трудовых отношений. Поэтому ее сумма облагается страховыми взносами в ПФР , ФОМС и ФСС России на основании части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Тем более что в перечне выплат, не облагаемых этими взносами, премии не упоминаются (ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Страховые взносы не начисляются, если на момент начисления премии общая сумма выплат в пользу конкретного работника нарастающим итогом с начала года превысила определенный лимит (ч. 4 и 5 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). В 2011 году этот лимит равен 463000 руб. (постановление Правительства РФ от 27.11.10 №933).

Причем, даже если премия не связана с трудовой деятельностью и ее выплата не предусмотрена трудовым (коллективным) договором или локальным актом, ее все равно нужно облагать страховыми взносами (письма Минздравсоцразвития Рос сии от 23.03.10 № 647-19 , от 16.03.10 № 589-19 и от 10.03.10 №10-4/308103-19).

Кроме того, на сумму любой премии начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и проф- заболеваний (на травматизм) . Основания те же — премии выплачиваются работникам в рамках трудовых отношений, включаются в базу для начисления страховых взносов на травматизм и не упоминаются в перечне выплат, не облагаемых этими взносами (ст. 20.1 и 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ) •

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка