Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Проблемы восстановления НДС

17 марта 2005 2811 просмотров

Восстанавливать или нет НДС с остаточной стоимости основных средств или остатков материалов и товаров при переходе на специальный режим налогообложения (ЕНВД, "упрощенку")? А при списании имущества по причине хищения, утраты, ликвидации, порчи, недостачи? Этими вопросами рано или поздно задаются все бухгалтеры. Мы постарались их решить с помощью законодательства, арбитражной практики и требований местных инспекторов.

Что говорит закон

Восстанавливать НДС в некоторых случаях предписывает пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Однако ситуаций, когда налогоплательщик обязан восстановить к уплате ранее отнесенный к вычету НДС всего 4. Все они перечислены в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Среди них не значатся ни переход на специальный налоговый режим, ни списание, ни ликвидация имущества. Следовательно, законодательство не предусматривает обязанности налогоплательщика восстанавливать НДС законно отнесенный ранее к вычету НДС при списании основных средств по причине хищения, при их ликвидации в связи с моральным износом или при переходе организации с общего режима налогообложения на уплату единого налога на вмененный доход и единого налога при УСН. Аналогично не следует из Налогового кодекса РФ и то, что надо восстанавливать НДС при списании других материальных ценностей (товаров, материалов и проч.) по причине их недостачи, порчи, хищения или при переходе на специальный налоговый режим.

Федеральные чиновники настаивают

Федеральные чиновники неоднократно высказывали свою позицию по этому вопросу в многочисленных письмах и разъяснениях. И всегда это крайне не выгодная налогоплательщикам точка зрения: они считают, что во всех вышеперечисленных случаях восстанавливать НДС нужно. Для примера приведем лишь несколько разъяснений: письмо Минфина РФ от 5 ноября 2004 г. № 03-04-1-1/196, письмо Минфина РФ от 8 сентября 2004 г. № 03-04-11/143, письмо Минфина РФ от 27 апреля 2004 г. № 04-03-11/66, письмо МНС РФ от 3 июля 2004 г. № 03-1-08/1711/15@.

Но суд считает иначе

Вопрос о том, восстанавливать ли НДС в тех или иных случаях, неоднократно рассматривался судами разных инстанций. Высший арбитражный суд неоднократно указывал в своих постановлениях на то, что у налогоплательщиков нет обязанности восстанавливать НДС с остаточной стоимости основных средств и стоимости товаров и материалов при переходе на специальные налоговые режимы. Например, постановление Президиума ВАС от 26 октября 2004 г. № 15703/03. Аналогично не нужно восстанавливать НДС при передаче основных средств в уставный капитал другой организации (постановление ВАС от 11 ноября 2003 г. № 7473/03). В Федеральном арбитражном суде Уральского округа подобных решений масса. В качестве примера приведем лишь несколько последних: постановление от 6 декабря 2004 г. № Ф09-5143/04-АК, постановление от 17 ноября 2004 г. № Ф09-4940/04-АК. В постановлении ФАС Уральского округа от 9 июня 2004 г. № Ф09-2297/04-АК суд указал на то, что при списании (ликвидации) несамортизированных основных средств НДС также не восстанавливается.

А что на местах?

Принимают ли во внимание сотрудники инспекций Свердловской области арбитражную практику, и какова их точка зрения по этой проблеме? Обзвонив некоторые налоговые инспекции Екатеринбурга, мы обнаружили, что по некоторым вопросам единства мнений среди местных налоговиков нет. Вот результаты нашего маленького исследования.

По вопросу о том, восстанавливать ли НДС с остаточной стоимости основных средств и стоимости материалов и товаров на складе при переходе организации на специальный режим налогообложения, все опрошенные нами сотрудники инспекций были единодушны. Восстанавливать НДС надо. Хотя многие из них оговаривались, что налогоплательщик может обратиться в суд и отстоять там свое мнение. Налоговики признают, что арбитражная практика складывается в пользу предприятий. Тем не менее, во всех инспекциях однозначно настаивают на восстановлении НДС.

А вот по вопросу о восстановлении НДС при списании имущества по различным причинам мнения разделились.

Так, в ИФНС по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга инспектор отдела камеральных проверок Скорикова Елена Николаевна объяснила нам, что этот вопрос не однозначный. Поэтому, в инспекции рекомендуют восстанавливать НДС с остаточной стоимости основных средств при их списании и ликвидации, а вот при списании товаров и материалов восстановления НДС инспекторы при проверках не требуют.

А вот заместитель начальника выездных проверок ИФНС по Железнодорожному району Петрова Наталья Федоровна считает, что при списании, ликвидации основных средств НДС с остаточной стоимости можно не восстанавливать. Но вот при списании товарно-материальных ценностей восстанавливать НДС желательно. Хотя, если налогоплательщик не делает этого, то инспекторы не настаивают и к ответственности предприятие не привлекают.

Заместитель начальника выездных проверок ИФНС Кировского района Вриндак Ирина Геннадьевна считает, что восстанавливать НДС надо во всех перечисленных нами случаях. Однако в ситуации со списанием основных средств, налогоплательщик, опять же, может обратиться в суд и попытаться оспорить претензии налогового органа.

В инспекциях по Октябрьскому и Чкаловскому районам г. Екатеринбурга в отделах выездных проверок нам ответили, что инспекторы в ходе проверок однозначно настаивают на восстановлении НДС во всех случаях.

Наши выводы

Налоговый кодекс РФ не содержит обязанности восстанавливать НДС во всех случаях, кроме поименованных в пункте 2 статьи 170.

Однако налоговые инспекции на местах не согласны с этим, и их позиция активно поддерживается чиновниками федеральными.

Тем не менее, суды федерального и регионального уровня в подавляющем большинстве случаев занимают сторону налогоплательщиков.

Так что, у вас есть выбор: согласиться с налоговиками и уплатить налог или отстоять свое право в судебном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка