Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нужно применять новую форму декларации по акцизам

1 августа 2011 20 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Новая форма декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, и Порядок ее заполнения (далее — Порядок) утверждены приказом ФНС России от 14.06.11 № ММВ-7-3/369@ . Он зарегистрирован в Минюсте России 4 июля (№21262) и опубликован в «Российской газете» 6 июля 2011 года.

Изменение формы декларации вызвано значительными поправками, внесенными Федеральным законом от 27.11.10 №306-ФЗ в главу 22 НКРФ. Прежде всего они коснулись порядка исчисления и уплаты акцизов на этиловый спирт, спиртосодержащую и алкогольную продукцию 2 Подробно обо всех изменениях рассказано в статьях  // . Часть поправок уже действует с начала 2011 года, еще часть вступила в силу с 1 июля, а остальные следует применять с 1 августа текущего года.

Новая форма декларации. Так, с 1 июля 2011 года производители алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции обязаны уплачивать авансовый платеж по акцизу. А с 1 августа вводится новый объект обложения акцизами — передача произведенного спирта внутри организации (между ее структурными подразделениями) для дальнейшего использования в производстве алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции.

Новая форма декларации используется начиная с отчетности за июль 2011 года, а в отношении операций по передаче произведенного спирта внутри организации — с отчетности за август 2011 года.

Что изменилось в декларации

Форма декларации теперь максимально приближена к большинству отчетных форм по другим налогам — налогу на прибыль, НДС и т. д. В прежней форме объекты налогообложения и другие показатели были предусмотрены непосредственно в самом бланке декларации. Теперь же большинство сведений отражается с помощью кодов. Налогоплательщик должен самостоятельно выбрать необходимые коды из приложений к Порядку и указать их в декларации. Благодаря этому количество листов в ней существенно сократилось.

Состав декларации. Как и ранее, она состоит из титульного листа , разделов 1 и 2 и семи приложений. Правда, в прежней форме раздел 1 , в котором определяется сумма акциза к уплате в бюджет, состоял из двух подразделов — 1.1 и 1.2 , а теперь добавился третий. Новый подраздел 1.3 заполняют плательщики акциза, являющиеся производителями алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции и уплачивающие авансовый платеж акциза. В этом подразделе они отражают суммы авансового платежа акциза, исчисленные к уплате в бюджет в истекшем налоговом периоде, и соответствующие им КБК (п. 4.4 Порядка).

Раздел 2 (расчет суммы акциза) состоит из пяти подразделов. Ранее деления на подразделы не было и эта часть декларации представляла собой одну большую таблицу, в которой рассчитывалась сумма акциза.

Подразделы 2.1—2.5 следует заполнять отдельно для каждого вида подакцизного товара (п. 5.3 Порядка). Если в бумажном варианте декларации в подразде- лах 2.1 и 2.4 не хватило строк, дополнительно заполняют необходимое количество листов данного подраздела. При этом показатели, отражаемые в подразделах 2.2 и 2.3 , указывают только один раз на первом листе, а на дополнительных листах в этих подразделах ставят прочерки.

Хотя количество приложений к декларации осталось прежним (семь), сами приложения изменились. Появилось два новых по содержанию приложения — № 2 и 3 . Приложение №2 предназначено для расчета суммы авансового платежа акциза. Его заполняют производители алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции отдельно по каждому продавцу, у которого они приобрели этиловый или коньячный спирт. В случае передачи спирта между подразделениями организации для дальнейшего производства подакцизной продукции приложение №2 оформляют отдельно по каждому ее структурному подразделению (п. 6.2.1 Порядка).

Приложение №3 заполняют производители этилового и коньячного спирта отдельно по каждому (п. 6.3 Порядка):

—покупателю спирта, занимающемуся производством алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции; —структурному подразделению, которому передавался спирт внутри организации для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции.

При нехватке строк в приложениях № 2 и 3 дополнительно оформляют необходимое количество листов этих приложений. В этом случае сведения, отражаемые в строках 010 и 020 (ИНН и КПП продавца либо покупателя), указывают только на первом листе соответствующего приложения.

Порядок заполнения декларации. В целом он не изменился. Как и прежде, декларация составляется за налоговый период — календарный месяц (ст. 192 НКРФ). Заполнять ее начинают с приложений, затем оформляют раздел 2 («Расчет суммы акциза») и в последнюю очередь раздел 1 («Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет») и титульный лист .

В состав декларации обязательно включаются титульный лист , подраздел 1.1 или 1.2 , а также подразделы 2.1—2.3 .Остальные листы заполняются только при наличии данных для отражения в них.

Коды показателей декларации. Характерная особенность новой формы декларации — увеличение количества различных кодов, используемых при ее заполнении. Их перечень приведен в приложениях № 1—5 к Порядку . Появились коды налоговых периодов, форм реорганизации и ликвидации организации, места и способ представления декларации в налоговый орган (приложение №1 к Порядку).

Существенно увеличилось количество закодированных показателей, используемых для расчета суммы акциза (приложение №4 к Порядку). Раньше кодами обозначались лишь объекты налогообложения (коды с 10001-го по 10021-й). Теперь введены коды для налоговых вычетов (с 30001-го по 30010-й), авансовых платежей акциза (с 60001-го по 60007-й) и др.

Предусмотрена еще одна новая группа кодов — коды признака применения ставки акциза на этиловый или коньячный спирт (приложение №5 к Порядку). Данные коды отражаются лишь в графе 2 подраздела 2.1 декларации. Эту графу заполняют только производители этилового или коньячного спирта, занимающиеся реализацией либо передачей внутри компании произведенного ими спирта. Остальные налогоплательщики в графе 2 ставят прочерки (п. 5.5.2 Порядка). Введение указанной графы позволит определить, кому именно был реализован произведенный спирт и правильную ли ставку акциза применили (см. врезку ниже).

Справка

Какой код признака следует указать

Новая форма декларации. Возможных кодов признака применения ставки акциза на этиловый или коньячный спирт всего четыре — 0 , 1 , 2 и 3 (п. 5.5.2 Порядка и приложение №5 к Порядку). В графе 2 подраздела 2.1 декларации ставится код 0 , если этиловый или коньячный спирт был реализован организациям, которые не уплачивают авансовый платеж акциза. В этом случае реализация спирта облагается акцизом по ставке 34 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре (п. 1 ст. 193 НКРФ).

Остальные коды используются, если реализация этилового или коньячного спирта либо его передача в структуре компании облагается акцизом по нулевой ставке. Так, код 1 ставится, если этиловый или коньячный спирт реализован организациям, которые уплатили авансовый платеж акциза по алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции и представили извещение о его уплате. Форма указанного извещения утверждена приказом ФНС России от 14.06.11 № ММВ-7-3/367@ .

Код 2 используется, если этиловый или коньячный спирт был реализован организациям, представившим извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза. Форма этого извещения утверждена тем же приказом ФНС России.

Код 3 ставится при реализации спирта или передаче его между внутренними подразделениями организации для производства:

—спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке или спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке (в отношении указанных товаров установлена нулевая ставка акциза);

—товаров, не признаваемых подакцизными в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 181 НКРФ, например, лекарственных средств, препаратов ветеринарного назначения

Пример заполнения декларации

Исходные данные. ООО «Заря» (ИНН 7714000123, КПП 771401001) занимается производством этилового спирта-сырца. Из спирта-сырца организация производит ректификованный этиловый спирт, а затем из него — алкогольную продукцию — водку крепос- тью 40%. Водку она реализует сторонним покупателям. В сентябре 2011 года компания реализовала 900 л водки (крепостью 40%) собственного производства.

Пояснения к заполнению. Передача произведенного этилового спирта-сырца для выпуска ректификованного этилового спирта, в дальнейшем используемого этой же организацией для производства алкогольной продукции, облагается акцизом с 1 августа 2011 года (подп. 22 п. 1 ст. 182 НКРФ). Значит, впервые авансовый платеж акциза по такой операции ООО «Заря» должно уплатить не позднее 15 августа 2011 года.

Сумму авансового платежа организация рассчитает исходя из количества произведенного спирта-сырца, который в сентябре будет передаваться внутри компании для производства ректификованного этилового спирта. И в этом же месяце (в сентябре) организация сможет предъявить к вычету сумму авансового платежа, уплаченного в августе.

Чтобы разобраться, как отражать указанные суммы в новой форме декларации , заполним ее за сентябрь 2011 года. Образец заполненной декларации приведен в конце статьи. ООО «Заря» должно представить ее в налоговую инспекцию не позднее 25 октября 2011 года (п. 5 ст. 204 НК РФ).

Одновременно с декларацией за сентябрь организация обязана представить в инспекцию документы, подтверждающие право на налоговый вычет авансового платежа, уплаченного по спирту-сырцу в августе. Перечень необходимых документов приведен в пункте 18 статьи 201 НКРФ.

Предположим, в августе 2011 года ООО «Заря» перечислит авансовый платеж акциза, так как в сентябре будет передавать этиловый спирт-сырец на ректификацию внутри организации. Количество передаваемого спирта-сырца — 200 л (в литрах безводного этилового спирта), ставка акциза — 231 руб. за 1 л безводного этилового спирта. Таким образом, сумма авансового платежа акциза составит 46200 руб. (231 руб./л х  200 л). Допустим, в сентябре организация фактически передаст на ректификацию 200 л спирта-сырца, как и планировала.

В октябре внутри организации будет передаваться на ректификацию 500 л этилового спирта-сырца (в литрах безводного этилового спирта). Поэтому не позднее 15 сентября компания должна уплатить авансовый платеж акциза по данной операции в размере 115500 руб. (231 руб./л х 500 л).

Алгоритм заполнения. В декларации за сентябрь 2011 года ООО «Заря» заполнит титульный лист , подразделы 1.1 и 1.3 , раздел 2 (за исключением подраздела 2.4), а также приложения № 1 , 2 и 3 .Причем организация должна оформить по два подраздела 2.1 и приложения № 1 — отдельно по произведенной водке и по этиловому спирту-сырцу.

Сначала организация оформит два приложе- ния № 1 .В одном из них она рассчитает налоговую базу по реализованной алкогольной продукции — водке крепостью 40%. Этому виду подакцизного товара соответствует код 210 (алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 25%).

Ставка акциза по алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта более 9% равна 231 руб. за 1 л безводного этилового спирта. Поэтому в декларации организация поставит код единицы измерения 831 , соответствующий литру безводного спирта. Коды подакцизных товаров берутся из прило- жения №2 к Порядку , коды видов единицы измерения — из приложения №3 .

Налоговая база за сентябрь 2011 года составит 360 л безводного этилового спирта (900 л х 40%). Этот показатель компания отразит в декларации по коду 10001 (реализация на территории РФ произведенных подакцизных товаров). Данный код организация укажет в графе 1 приложения №1 и графе 1 подраздела 2.1 декларации .

Кроме того, в отдельном приложении №1 ООО «Заря» должно отразить передачу внутри организации 200 л этилового спирта-сырца на ректификацию для дальнейшего производства алкогольной продукции. Этой операции соответствует код 10022 , а этиловому спирту-сырцу из пищевого сырья — код 140.

Из приложений №1 показатели налоговой базы (360 и 200 л) переносятся в графу 3подразделов 2.1 .Внутренняя передача спирта-сырца для дальнейшего производства подакцизной продукции облагается акцизом по ставке 0 руб. за 1 л безводного этилового спирта. Поэтому в графе 2 подраздела 2.1 по коду 10022 указывается код 1 (берется из приложе- ния №5 к Порядку). А по коду 10001 (реализация водки) ставится прочерк.

Итак, за сентябрь ООО «Заря» должно будет уплатить акциз только по реализации произведенной водки. Сумма акциза составит 83160 руб. (231 руб./л х 360 л).

Подразделы 2.2 и 2.3 декларации организация заполнит только по одному виду подакцизного товара — произведенной водке.

В подразделе 2.2 отражается сумма авансового платежа акциза, подлежащая вычету. Напомним, что вычет авансового платежа возможен лишь в пределах суммы, приходящейся на объем спирта, использованного для производства реализованной алкогольной продукции (п. 16 ст. 200 НК РФ). То есть в сентяб- ре 2011 года ООО «Заря» сможет принять к вычету не более 83160 руб.

Кроме того, налоговый вычет следует уменьшить на безвозвратные потери спирта, превышающие нормы естественной убыли (п. 17 ст. 200 НК РФ). Предположим, в сентябре такие потери спирта не превысят норм естественной убыли.

Значит, в сентябре организация сможет принять к вычету всю сумму авансового платежа акциза, уплаченного в августе, — 46200 руб. Эту сумму компания отразит в подразделе 2.2 по коду показателя 30009 (берется из приложения №4 к Порядку). Кроме того, сумма авансового платежа и объем спирта-сырца, фактически переданного внутри организации (200 л), указывается также в приложении № 3 .Эти показатели отражаются по коду 60001 (сумма уплаченного авансового платежа).

В подразделе 2.3 определяется сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет. По коду показате- ля 40001 (сумма к уплате) ООО «Заря» поставит сумму 36960 руб. (83160 руб. – 46200 руб.). Ее впоследствии переносят в строку 030подраздела 1.1 .

Сведения об авансовом платеже акциза отражаются в подразделе 2.5 .Сумма 46200 руб. (код 30009) переносится из подраздела 2.2 .Она была уплачена в прошлом налоговом периоде — в августе, а в сентябре организация примет ее к вычету.

Сумма авансового платежа акциза, подлежащего уплате в текущем налоговом периоде — в сентябре, рассчитывается в приложении № 2 .Полученный результат переносится в графу 2 подраздела 2.5 по коду показателя 60004 (сумма авансового платежа к уплате). В этой графе организация укажет 115500 руб. Данный показатель она затем перенесет в строку 030подраздела 1.3 .

В строке 010 подраздела 2.5 компания отразит также общий объем этилового спирта-сырца, в связи с передачей которого она должна будет в сентябре уплатить авансовый платеж акциза в размере 115500 руб. Этот объем равен 500 л •

background-color:#fafaed;background-color:#fafaed;background-color:#fafaed;background-color:#fafaed;background-color:#fafaed;

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка