Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Публикация годовой отчетности по инициативе компании

1 августа 2011 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Публикация годовой отчетности по инициативе компании: по требованию собственников ООО опубликовало в местной газете свою бухгалтерскую отчетность за 2010 год. Хотя согласно законодательству РФ оно могло этого и не делать. Кроме того, отчетность была издана небольшим тиражом в виде буклета. Такие буклеты раздаются контрагентам, в том числе потенциальным, и выложены в свободном доступе в офисе. Вправе ли общество учесть при расчете налога на прибыль расходы на публикацию отчетности?

Да, вправе. Но ссылаться следует не на подпункт 20 пункта 1 статьи 264 НК РФ. На основании него расходы на публикацию отчетности вправе признавать только те организации, которые обязаны ее публиковать.

Расходы на размещение отчетности в местной газете компания может включить в прочие расходы, связанные с производством или реализацией. Ведь их перечень является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Главное, чтобы у организации были документы, подтверждающие затраты.

Обосновать целесообразность расходов можно тем, что они направлены на извлечение прибыли в будущем. Суды подтверждают, что по смыслу статьи 252 НК РФ обоснованность затрат определяется не фактическим получением доходов в конкретном периоде, а их направленностью на получение дохода. Примеры подобных судебных решений — постановления ФАС Московского от 23.05.11 № КА-А40/4090-11 и Центрального от 09.02.10 № А14-14803/2008/500/24 округов. Кроме того, правильность этого подхода подтверждена Конституционным судом (определения от 04.06.07 № 320-О-П и 366-О-П).

Сложнее обосновать затраты на издание годовой отчетности в виде отдельного буклета . В принципе их тоже можно включить в состав прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Но здесь есть тонкость. Ведь организация не обязана была публиковать свою отчетность, но тем не менее разместила ее даже в двух различных формах: в газете и в виде буклета. Поэтому рекомендуем стоимость изготовления буклетов отражать как рекламные расходы (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Наверняка в буклете, помимо отчетности, содержатся еще и сведения о самой организации, сферах ее деятельности, ее продуктах. Наличие такой информации подтвердит рекламный характер буклета. А согласно пункту 4 статьи 264 НК РФ в налоговом учете расходы на изготовление рекламных брошюр, буклетов и каталогов не нормируются. Значит, всю сумму, уплаченную за издание буклета, организация может включить в расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка