Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как вернуть налог из бюджета

1 августа 2011 8 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Как вернуть налог из бюджета? Сумма налога, сбора, пеней или штрафа, излишне уплаченная организацией либо излишне взысканная с нее налоговиками, должна быть возвращена на ее расчетный счет в течение одного месяца со дня подачи в налоговую инспекцию заявления о возврате (п. 6 ст. 78 и п. 5 ст. 79 НК РФ). Сама процедура представлена в конце статьи.
Порядок возврата зависит от того, был налог уплачен самой компанией или его взыскали налоговики. Если срок возврата нарушен, то на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Проценты уплачиваются за каждый календарный день нарушения срока возврата исходя из ставки рефинансирования Банка России, дей-ствовавшей в период нарушения. Если эта ставка менялась, проценты рассчитываются отдельно за каждый период действия соответствующей ставки рефинансирования (п. 3.2.7 Методических рекомендаций , утв. приказом ФНС России от 25.12.08 № ММ-3-1/683@).

При нарушении сроков возврата излишне взысканного налога дополнительные проценты не начисляются. Ведь в подобной ситуации инспекция и так обязана вернуть организации сумму налога вместе с процентами. Они начисляются на всю сумму излишне взысканного налога со дня, следующего за днем его взыскания, по день фактического возврата (п. 5 ст. 79 НК РФ).

Вместо возврата налога организация может направить сумму излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, подлежащим уплате в тот же бюджет, что и переплата (п. 4 ст. 78 НК РФ). Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о зачете суммы налога в счет предстоящих платежей.

Решение по данному заявлению налоговики обязаны принять в течение 10 дней со дня его получения или со дня подписания с налогоплательщиком акта сверки платежей.

Возврат НДС имеет свои особенности. Они предусмотрены в статье 176 НК РФ. Возврат суммы НДС, заявленной в декларации к возмещению, возможен только после камеральной налоговой проверки (п. 1 ст. 176 НК РФ). Она должна быть проведена в течение трех месяцев со дня подачи декларации по НДС. Такой срок предусмотрен в пункте 2 статьи 88 НК РФ.

В ходе камеральной проверки налоговики вправе истребовать у организации документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов НДС (п. 8 ст. 88 НК РФ). Подчеркнем, это допустимо только в отношении деклараций, в которых заявлено возмещение налога из бюджета.

Одновременно с решением по результатам камеральной проверки инспекция выносит решение о полном или частичном возмещении НДС либо об отказе в возмещении налога (п. 3 ст. 176 НК РФ).

При нарушении сроков возврата НДС проценты начисляются с 12-го дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой было принято решение о полном или частичном возмещении налога (п. 10 ст. 176 НК РФ).

* При возврате излишне взысканного налога данное требование нормами НК РФ не предусмотрено.
** В ситуации, когда возвращаемый налог был взыскан налоговой инспекцией, проценты начисляются за весь период со дня его взыскания по день возврата.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка