Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пени за несвоевременное внесение арендной платы

15 августа 2011 66 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Организация является арендатором земельного участка, находящегося в государственной собственности. Договором аренды, заключенным с земельным комитетом, предусмотрено начисление пеней за несвоевременное перечисление арендной платы. В каком порядке уплаченные пени учитываются при исчислении налога на прибыль, если земельный комитет является государственной организацией? Ведь пункт 2 статьи 270 НК РФ запрещает учитывать в расходах санкции, взимаемые государственными организациями...

Пени за несвоевременное внесение арендной платы земельному комитету уменьшают налогооблагаемую прибыль в общем порядке. При заключении договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, земельный комитет выступает от имени государства. Это допускается статьей 2 Гражданского кодекса, согласно которой Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования могут быть участниками гражданско-правовых отношений. При этом от их имени выступают соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления.

Из приведенных положений ГК РФ следует, что органы государственной власти (в том числе земельный комитет в рассматриваемой ситуации) участвуют в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, наравне с юридическими лицами. Поэтому к договорам, заключаемым земельным комитетом с организациями, применяются нормы статьи 330 ГК РФ.

Названной нормой установлено, что за нарушение обязательств в договоре может быть предусмотрена уплата должником кредитору неустойки, в частности, штрафов и пеней.

Учитывая поименованную норму, пени, уплачиваемые за несвоевременное внесение арендных платежей, организация—плательщик вправе учесть в составе затрат при налогообложении прибыли на основании пункта 13 статьи 265 НК РФ. Напомним, в соответствии с этой нормой к внереализационным расходам относятся затраты в виде признанных должником штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств.

Что касается пункта 2 статьи 270 НК РФ, то в нем предусмотрено следующее. В целях налогообложения прибыли не учитываются штрафы и иные санкции, взимаемые государственными организациями.

На мой взгляд, положения этого пункта на санкции, налагаемые в рамках договорных обязательств, не распространяются. Даже если одной из сторон соглашения выступает государственная организация — земельный или иной комитет. Соответствующие разъяснения даны в письме Минфина России от 06.11.09 № 03-03-06/1/729 .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка