Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учесть товар с истекшим сроком годности для целей НДС и налога на прибыль

1 сентября 2011 51 просмотр

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Согласно пункту 2 статьи 472 ГК РФ, если на товар установлен срок годности, продавец обязан передать его покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока. Конечно, если условиями договора не предусмотрено иное.

Но не всегда покупатель успевает реализовать товар или использовать сырье и материалы в производстве. А поскольку в соответствии с Федеральным законом от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей) продажа товаров с истекшим сроком годности запрещена, компания вынуждена его списывать. Вопрос о том, можно ли признать такие расходы в налоговом учете, спорный. Налоговики выступают не только против подобных затрат, но и требуют восстановить НДС, ранее принятый к вычету по приобретенным товарам.

Товар за пределами срока годности нельзя использовать по первоначальному предназначению

В обязательном порядке срок годности должны иметь продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иная подобная продукция (ст. 5 Закона о защите прав потребителей). Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утвержден постановлением Правительства РФ от 16.06.97 № 720 . Срок годности определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден для применения, или периодом времени со дня изготовления товара. Его продолжительность производитель устанавливает самостоятельно исходя из индивидуальных свойств товара.

Этот срок должен соответствовать нормам законодательства, а также требованиям государственных стандартов или другим обязательным правилам (п. 1 постановления Правительства РФ от 16.06.97 № 720). Например, срок годности пищевых продуктов устанавливается с учетом гигиенических требований и условий хранения пищевых продуктов, прописанных в СанПиН 2.3.2.?1324-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 21.05.03).

Подчеркнем, статья 5 Закона о защите прав потребителей запрещает использовать в деятельности товары с истекшим сроком годности. За нарушение данной нормы предусмотрена административная, уголовная или гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 43 Закона о защите прав потребителей). Так, за продажу товаров с нарушением санитарных правил предусмотрена административная ответственность вплоть до приостановления деятельности на 90 суток (ст. 14.4 КоАП РФ). А сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, может повлечь лишение свободы гражданина на срок от 6 до 10 лет в зависимости от тяжести преступления (ст. 238 Уголовного кодекса).

Что делать с товаром, если его срок годности истек

Некачественный и опасный для потребителя товар должен быть изъят из оборота, а затем утилизирован или уничтожен. Основание — статья 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон № 29-ФЗ). Отметим, что основные положения Закона № 29-ФЗ распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта и табачные изделия.

Таким образом, законодательство предусматривает два метода избавления от просроченных товаров. Первый — утилизация , при которой некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия используются в целях, отличных от первоначального предназначения (ст. 1 Закона № 29-ФЗ). Например, пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным или в качестве сырья для переработки (см. врезку).

Справка

Просроченный товар для других целей обычно продается по сниженным ценам

При утилизации просроченные товары обычно реализуют с убытком. Налогоплательщик может учесть их сумму в уменьшение налогооблагаемой прибыли на основании пункта 2 статьи 268 НК РФ. В нем предусмотрено, что превышение цены приобретения покупных товаров с учетом расходов, связанных с их реализацией, над выручкой признается убытком, учитываемым в целях налогообложения.

Кроме того, снижение цены в данном случае может быть объяснено истечением срока годности. Дело в том, что пунктом 3 статьи 40 НК РФ установлено следующее. Рыночная цена товара по обычным сделкам между лицами, не являющимися взаимозависимыми, определяется с учетом скидок, включая скидки, вызванные потерей товарами качества, а также истечением сроков годности и реализации товаров.

Поскольку указанная норма НК РФ прямо разрешает устанавливать скидки на товары с истекшим сроком годности, занижения базы по налогу на прибыль при реализации просроченных товаров не происходит. Следовательно, налоговики в этом случае, скорее всего, не будет предъявлять претензий к убытку, сформированному по сделке (к примеру, письмо УМНС России по г. Москве от 04.03.04 № 26-12/14714).

В то же время нужно учесть, что с 2012 года статьи 20 и 40 НК РФ утрачивают силу. С будущего года проверять цены налоговики будут только по контролируемым сделкам между взаимозависимыми лицами и приравненным к ним сделкам. Такие изменения внесены в часть первую НК РФ Федеральным законом от 18.07.11 № 227-ФЗ . О том, как будет проводиться контроль, читайте в главной теме этого номера: «» и «».

Второй метод — уничтожение , под которым понимается ликвидация продукции любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований по охране окружающей среды. Как правило, уничтожению подлежит продукция, которая не может быть утилизирована. Основание — Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (утв. постановлением Правительства РФ от 29.09.97 №1263), (далее — Положение об экспертизе).

Какими документами налогоплательщик может подтвердить истечение срока годности продукции или товаров

Факт выявления продукции с истекшим сроком годности, а также ее утилизации и уничтожения необходимо подтвердить соответствующими документами. Так, выявление порчи имущества проводится при инвентаризации, результаты которой оформляются инвентаризационной описью ТМЦ (форма № ИНВ-3) и сличительной ведомостью результатов инвентаризации (форма № ИНВ-19). Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88 . Выявленный просроченный товар компания может оформить актом о списании товаров по форме № ТОРГ-16 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Также организация имеет право разработать необходимые акты самостоятельно, утвердив их в качестве приложения к учетной политике.

Допустим, организация решила утилизировать продукцию, реализовав ее на корм животным. В таком случае данное решение нужно согласовать с органами государственного ветеринарного надзора (п. 3 ст. 25 Закона №?29-ФЗ , п. 11 Положения об экспертизе), ответственными за экспертизу просроченной продукции и принятие решения об утилизации. После этого продажа просроченной продукции оформляется в обычном порядке.

Если просроченный товар подлежит уничтожению, то, помимо акта на списание, руководитель издает приказ о его уничтожении. Эта процедура проводится в присутствии комиссии, которая состоит из представителя компании — собственника товара и организации, ответственной за его уничтожение. Как правило, последняя выполняет работы по уничтожению на договорной основе. При ликвидации продукции, которая представляет опасность заболеваний или отравления людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля (раздел III Положения об экспертизе).

Можно ли признать стоимость просроченного товара в налоговом учете

Налоговый кодекс не определяет порядок учета стоимости продукции с истекшим сроком годности, а также расходов, связанных с уничтожением или утилизацией такой продукции.

При решении этого вопроса необходимо учитывать ряд особенностей. В частности, отраслевым законодательством может быть предусмотрена обязанность возвращать товары с истекшим сроком годности поставщику для последующей утилизации (например, в отношении хлебобулочных изделий).

Согласно разъяснениям Минфина России в случае, если обязанность по выкупу предусмотрена нормативно-правовыми актами, расходы в виде стоимости товара, а также расходы на утилизацию или уничтожение такого товара могут быть учтены для целей налогообложения прибыли (письма от 05.03.11 № 03-03-06/1/121 и от 24.12.10 № 03-03-06/1/805).

Как сказано выше, реализация продуктов с истекшим сроком годности запрещена, поэтому поставщик, принимающий товар обратно, должен в обязательном порядке прописать условие о возврате просроченной продукции в договоре поставки. Кроме того, необходимо документально подтвердить произведенные расходы и выполнить процедуру списания некачественного товара. В таком случае затраты в виде стоимости просроченного товара, а также расходы, связанные с его уничтожением, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли (письма Минфина России от 04.02.10 №?03-03-06/4/8 и от 14.09.10 №?03-03-06/1/587).

Если же отраслевое законодательство не определяет круг лиц, ответственных за уничтожение или утилизацию товара, мнение контролирующих органов неоднозначно.

Так, Минфин России и УФНС России по г. Москве разъяснили, что расходы в виде стоимости товаров с истекшим сроком годности, а также расходы по его уничтожению могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены (письма Минфина России от 15.04.11 № 03-03-06/1/238 , УФНС России по г. Москве от 28.06.10 №?16-15/067495@ , от 16.04.10 №?16-15/040656@).

Между тем, в соответствии с главой 25 НК РФ стоимость покупных товаров признается в составе налоговых расходов при реализации либо при передаче в производство таких товаров(п. 2 ст. 272 НК РФ). На этом основании Минфин России разъяснил, что затраты на списание товаров с истекшим сроком годности не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли (письма от 02.03.10 № 03-03-06/1/105 , от 07.05.10 № 03-03-06/1/315 и от 09.06.09 № 03-03-06/1/374).

Суды признают возможность учета затрат на списание просроченных товаров при налогообложении прибыли. Однако уделяют при этом особое внимание документальному оформлению списания просроченной продукции и соблюдению процедуры списания расходов, как это было указано в разделе выше (постановления ФАС Северо-Западного от 06.07.09 № А05-9935/2008 и Северо-Кавказского от 13.05.10 № А53-16443/2008 округов, а также постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.10 № 09АП-3285/2010-АК).

Соответственно, принимая во внимание неоднозначную позицию налоговых органов, существует вероятность оспаривания учета стоимости просроченных товаров, а также затрат на их списание в качестве расходов при налогообложении прибыли. Причина — данные расходы понесены не в рамках реализации либо передачи товара в производство. Однако, исходя из положительной судебной практики, налогоплательщик может включать такие расходы в базу по налогу на прибыль. У него есть хорошие шансы отстоять свою позицию в судебном споре.

ПРИМЕР 

Торговая организация реализует молочную продукцию. В сентябре 2011 года она выявила товары с истекшим сроком годности на сумму 74 800 руб. (включая НДС 6800 руб.) и оформила необходимые документы.

Согласно действующему порядку просроченные товары уничтожаются специализированной организацией, с которой у торговой компании заключен соответствующий договор. Расходы на уничтожение составили 14 160 руб. (включая НДС 2160 руб.).

Стоимость молочных товаров с истекшим сроком годности в сумме 68 000 руб. (74 800 – 6800) и расходы на их уничтожение в сумме 12 000 руб. (14?160 – 2160) компания решила учесть в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов (п. 49 ст. 264 НК РФ). Исходя из устойчивой арбитражной практики, организация готова отстаивать свою позицию в суде.

Для списания некоторых товаров необходимо проводить экспертизу

Просроченные пищевые продукты подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и др.). Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, но которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

Непосредственно процедура экспертизы проводится на основании статьи 25 Закона № 29-ФЗ органами государственного надзора и контроля в пределах своей компетенции. Порядок проведения экспертизы определен Положением об экспертизе , которое уже упоминалось выше.

Решение об утилизации или уничтожении продукции принимается органами государственного ветеринарного надзора (абз. 3 п. 3 ст. 25 Закона № 29-ФЗ и п. 11 Положения об экспертизе). В соответствии с пунктом 16 Положения об экспертизе владелец такой продукции в трехдневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающие факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

Стоимость просроченных товаров, а также расходы по утилизации или уничтожению можно учесть только после проведения экспертизы. Без этой процедуры затраты не уменьшают налогооблагаемую прибыль (письма ФНС России от 16.07.09 № 3-2-09/139 и УФНС России по г. Москве от 30.11.10 № 16-15/125593@ и от 18.04.08 № 20-12/037680).

Налоговики требуют восстанавливать НДС по просроченным товарам, которые были уничтожены

Перед организациями, которые списывают товары с истекшим сроком годности, как правило, встает вопрос, нужно ли восстанавливать НДС, ранее принятый по ним к вычету. Позиция Минфина России по этому вопросу достаточно однозначна — НДС налогоплательщику необходимо восстановить и перечислить его в бюджет (письма от 05.07.11 № 03-03-06/1/397 и от 04.07.11 № 03-03-06/1/387).

Подобную позицию финансовое ведомство обосновывает такими аргументами. В соответствии с пунктом 2 статьи 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров, подлежат вычету, если они предназначены для операций, облагаемых НДС. Так как товары, списываемые в связи с истечением срока годности, а значит, не используются для указанных операций, то и налог, ранее правомерно принятый к вычету, необходимо восстановить.

Вместе с тем указанная позиция не соответствует нормам главы 21 НК РФ. Ведь перечень случаев, когда организация обязана восстановить принятую к вычету сумму НДС, приведен в пункте 3 статьи 170 НК РФ и является закрытым. Такая операция, как списание товара в связи с истечением срока годности, в нем не поименована. Следовательно, налогоплательщик, который уничтожает просроченные товары, не обязан восстанавливать по ним НДС. С этим согласны и арбитражные суды.

Принимая решения в пользу налогоплательщиков, арбитражные суды ссылаются на отсутствие подобной нормы в пункте 3 статьи 170 НК РФ, а также приводят следующие аргументы. Товар, который уничтожается по истечении срока годности, изначально покупался для операций, облагаемых НДС. Выбытие этого товара в связи с его порчей не меняет изначальной цели его приобретения и не свидетельствует о нарушении организацией порядка применения налоговых вычетов.

Таким образом, восстанавливать НДС налогоплательщик не должен (постановления Федеральных арбитражных судов Дальневосточного от 27.12.10 № Ф03-8694/2010 и Московского от 15.09.10 № КА-А40/10485-10 округов). Эту же позицию поддержал и Высший арбитражный суд в решении от 19.05.11 № 3943/11 и определении от 08.05.09 № ВАС-3551/09 .

ПРИМЕР 

Воспользуемся условием примера 1.?Напомним, что торговая компания выявила молочные продукты с истекшим сроком годности. При приобретении данных товаров «входной» НДС по ним в сумме 6800 руб. организация правомерно приняла к вычету. Разумеется, при выполнении всех обязательных требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 НК РФ.

При списании просроченных товаров в связи с их уничтожением организация решила не восстанавливать к уплате в бюджет указанную сумму налога, так как статьей 170 НК РФ такая обязанность для рассматриваемого случая не предусмотрена. И она готова отстаивать свою позицию в судебном порядке.

Во ткак учесть товар с истекшим сроком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка