Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая транспортная накладная

15 сентября 2011 57 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272 утверждена форма - новая транспортная накладная, которая включает все необходимые сведения о перевозчике, грузоотправителе, грузополучателе, условиях перевозки груза, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на ее. Новая форма действует с 25 июля. Однако порядок ее применения не до конца урегулирован, что вызвало у бухгалтеров массу вопросов: в каком случае нужно составлять новую транспортную накладную, продолжает ли действовать форма транспортной накладной № 1-Т и др. До сих пор официальных разъяснений на эту тему не было. Ответы на многие вопросы читатели «Российского налогового курьера» могли получить из статьи «Новая транспортная накладная. Когда она нужна и заменяет ли она ТТН» в № 15 журнала. Вышедшие впоследствии разъяснения Минтранса России (письмо от 20.07.11 № 03-01/08-1980ис) и Минфина России (письма от 17.08.11 № 03-03-06/1/500 и от 17.08.11 № 03-03-06/1/492) подтвердили позицию, изложенную в журнале: новая форма не отменяет формы накладных № 1-Т и № ТОРГ-12 . Форма № 1-Т , утвержденная постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78 , как и прежде, должна использоваться для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, а № ТОРГ-12 , установленная постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 , применяется для оформления продажи (отпуска) ТМЦ сторонней организации. При заключении договора перевозки груза составляется несколько накладных.

Так, если заключается договор перевозки груза, подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки производится на основании как транспортной накладной, так и накладной по форме № 1-Т , используемой в бухгалтерском и налоговом учете. Другая ситуация — товар доставляет продавец, договора перевозки нет. Как отмечает Минфин России, при этом возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза. Таким образом, затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки, как и в первом случае, подтверждаются как транспортной накладной, так и накладной по форме № 1-Т .

Если же покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, накладная не требуется вовсе — ни старая, ни новая. Для подтверждения затрат на перевозку груза достаточно путевого листа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка