Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на командировку, если работник объединил ее с отпуском?

1 октября 2011 15 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). С согласия непосредственного руководителя или генерального директора организации работник вправе объединить командировку и свой отпуск. Так, он может выехать к месту назначения до начала командировки и провести там отпуск или выходные. Или, наоборот, по окончании служебной поездки не возвращаться к месту работы и остаться на отдых в городе, куда был направлен.

В указанных случаях дата одного из проездных билетов (к месту назначения или обратно) будет отличаться от даты начала или окончания командировки, указанной в командировочном удостоверении. Этот факт налоговики нередко используют в качестве основания для исключения стоимости такого билета из командировочных расходов. Кроме того, они требуют удержать НДФЛ со спорной суммы, если она была возмещена работнику.

Однако есть аргументы, которые могут переубедить инспекторов. Также эти доводы пригодятся организации для защиты своих интересов в суде.

Ситуация первая — работник задержался в месте командировки для отдыха

Налог на прибыль. Днем окончания командировки в таком случае является последний рабочий день, предшествующий отпуску. Получается, что дата обратного билета приходится не на время служебной командировки, а на период очередного отпуска работника. Несмотря на это, организация-работодатель вправе включить стоимость обратного билета в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль (см. врезку на с. 57). Но правильность своей позиции ей скорее всего придется доказывать в суде. Для этого можно воспользоваться следующими аргументами.

Прежде всего нужно обратить внимание суда на то, что независимо от срока пребывания сотрудника в месте командировки работодатель обязан возместить ему все расходы на проезд в обе стороны . Данное требование закреплено в статье 168 ТК РФ и пункте 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749 (далее — Положение).

Тот факт, что работник возвращается из места командировки позднее, в большинстве случаев не приводит к увеличению общей суммы расходов на его проезд. Ведь данные расходы все равно возникли бы у организации, даже если бы сотрудник не оставался в месте командировки на время отпуска. Следовательно, компания, возместившая работнику стоимость проезда, не завысила величину командировочных расходов.

Кроме того, в Налоговом кодексе не содержится условия о том, что стоимость обратного билета можно включить в состав командировочных расходов, только если дата этого билета и дата окончания командировки совпадают (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Минфин России согласен, что у организации все равно возникли бы затраты на оплату проезда командированного сотрудника из места командировки к месту его постоянной работы. При этом время, проведенное работником в месте назначения, и причины его задержки роли не играют. Такой вывод содержится в письмах этого ведомства от 31.12.10 № 03-04-06/6-329 , от 16.08.10 № 03-03-06/1/545 и от 26.03.09 № 03-03-06/1/191 .

Однако специалисты Минфина России отмечают, что более поздний отъезд работника из места командировки должен быть разрешен руководителем . Подобное разрешение можно оформить отдельным приказом или распоряжением генерального директора организации либо включить его в приказ о направлении работника в командировку. Примерная формулировка: «Разрешить Н.П. Кузнецову по окончании служебной командировки не возвращаться в г. Нижний Новгород и задержаться в г. Астрахани на 10 календарных дней для проведения очередного оплачиваемого отпуска. Бухгалтерии компенсировать Н.П.?Кузнецову стоимость проезда от места командировки к месту постоянной работы (из Астрахани в Нижний Новгород) согласно представленному авансовому отчету и обратному билету».

Арбитражные суды , как правило, соглашаются, что расхождение в датах на командировочном удостоверении и билете не является препятствием для признания расходов на служебные поездки. Ведь такое требование не предусмотрено нормами НК?РФ. Примеры подобных судебных решений — постановления ФАС Уральского округа от 19.06.07 № Ф09-3838/07-С2 и от 04.05.07 № Ф09-3119/07-С2 .?

Таким образом, если организация готова судиться, у нее достаточно высокие шансы выиграть в суде.

ПРИМЕР 

Менеджер ООО «Компания» (г. Москва) С.А. Герасимов в период с 29 по 31 августа 2011 года находился в служебной командировке в г. Калининграде. По окончании командировки он остался в Калининграде еще на две недели (с 1 по 14 сентября) для проведения очередного оплачиваемого отпуска. На это имеется разрешение генерального директора ООО «Компания», отраженное в приказе о направлении работника в командировку. Обратный авиабилет по маршруту Калининград — Москва датирован 14 сентября 2011 года. Работник вышел на работу из отпуска 15 сентября и в тот же день представил авансовый отчет по командировке. Стоимость авиабилета в обе стороны (туда и обратно) составила 6800 руб. (НДС не выделен).

Работник задержался в месте командировки с разрешения генерального директора компании. Поэтому организация компенсировала работнику всю стоимость проезда в оба конца (по маршруту Москва — Калининград — Москва). В сентябре 2011 года она включила в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, 6800 руб. 

Обратите внимание

Документы, без которых нельзя учесть расходы на командировки

Примерный перечень документов, которые необходимы для признания командировочных расходов в налоговом учете, содержится в письмах Минфина России от 19.11.09 № 03-03-06/1/764 и от 14.09.09 № 03-03-05/169 , а также в письме ФНС России от 25.11.09 № МН-22-3/890 .?В число обязательных документов включены:

— авансовый отчет командированного работника, который должен быть утвержден руководителем организации. Этот отчет составляется по форме № АО-1 (утв. постановлением Госкомстата России от 01.08.01 № 55);

— командировочное удостоверение по форме № Т-10 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Удостоверение не нужно оформлять, если работник направлен в командировку за пределы РФ (п. 15 Положения). Исключением из этого правила являются поездки в государства — участники СНГ, с которыми заключены межправительст-венные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничные органы не делают отметок о пересечении государственной границы. В случае командировки в такие страны СНГ командировочное удостоверение нужно выписывать;

— документы о фактических расходах на наем жилого помещения и на проезд к месту командировки и обратно;

— документы об иных расходах работника, связанных со служебной поездкой.

Наличие других документов, которые составляются в связи со служебной командировкой, не является обязательным для признания расходов на нее в налоговом учете. К таким документам Минфин России и ФНС России, в частности, отнесли:

— приказ или распоряжение о направлении работника в командировку (формы №? Т-9 или Т-9а , утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1);

— служебное задание на командировку по форме № Т-10а (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1);

— отчет сотрудника о выполненной в командировке работе (краткий отчет предусмотрен в форме № Т-10а , подробный отчет составляется в произвольной форме).

Несмотря на разъяснения контролирующих ведомств, рекомендуем оформлять и те документы, которые отнесены к необязательным. Ведь их наличие поможет организации обосновать необходимость поездки и, значит, подтвердить экономическую целесообразность затрат на нее.

Это особенно актуально, когда по итогам командировки не было получено конкретного результата. Пример — работник направлен в другой город для поиска клиентов, но вернулся, так и не заключив ни одного договора. Без служебного задания на командировку и отчета работника организация не сможет обосновать расходы на такую поездку.

Возмещение работнику других видов расходов (стоимости проживания в месте назначения, суточных и др.), связанных с командировкой, в данном примере не рассматривается.Налог на доходы физических лиц. Сумма возмещения работнику расходов на проезд до места командировки и обратно не является его доходом и не облагается НДФЛ (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). В Налоговом кодексе нет условия о том, что указанное правило действует только в тех случаях, когда дата окончания командировки и дата обратного билета совпадают.

Тем не менее Минфин России считает, что при несовпадении указанных дат нужно принимать во внимание, на сколько эти даты различаются. Если работник остался в месте командировки лишь на несколько дней, например на выходные или праздничные дни , возмещение организацией стоимости обратного билета не приводит к возникновению у него дохода, облагаемого НДФЛ. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 31.12.10 № 03-04-06/6-329 , от 16.08.10 № 03-03-06/1/545 и от 10.06.10 № 03-04-06/6-111 .

Другая ситуация — время пребывания работника в месте командировки значительно превысило срок, установленный в приказе о направлении его в служебную поездку. Самый распространенный пример — работник остался в месте назначения для проведения отпуска . Минфин России убежден, что в этом случае сотрудник, которому работодатель компенсировал стоимость обратного билета, получил доход в натуральной форме (письма от 31.12.10 № 03-04-06/6-329 и от 10.06.10 № 03-04-06/6-111).

Сумма такого дохода равна стоимости проезда от места проведения отпуска до места постоянной работы, включая НДС (п. 1 и подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). С этой суммы организация обязана удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет (п. 1 и 4 ст. 226 НК РФ).

Арбитражные суды придерживаются иного мнения. Они считают, что возмещение работодателем стои- мости проезда к месту командировки и обратно ни при каких обстоятельствах не может быть признано доходом работника (постановление ФАС Уральского округа от 19.06.07 № Ф09-3838/07-С2). Сумма такого возмещения не облагается НДФЛ на основании абзаца 10 пункта 3 статьи 217 НК РФ. При этом причины и продолжительность задержки сотрудника в месте командировки значения не имеют.

  

ПРИМЕР 

Продолжим рассмотрение предыдущего примера. С.А. Герасимов, менеджер ООО «Компания», является налоговым резидентом РФ.

Следуя разъяснениям Минфина России, компания признала стоимость обратного авиабилета доходом командированного сотрудника, полученным им в натуральной форме. Сумма указанного дохода составила 3400 руб. (6800 : 2), НДФЛ с него — 442 руб. (3400 руб. х13%). Таким образом, организация выплатила работнику 6358 руб. (6800 – 442).

Ситуация вторая — работник выехал к месту командировки до ее начала

Налог на прибыль. В этом случае днем начала командировки считается первый рабочий день, в который сотрудник должен был приступить к выполнению своих обязанностей. Однако дата проездного билета к месту командировки не совпадает с датой ее начала. Поэтому у работодателя могут возникнуть проблемы с признанием стоимости такого билета в налоговом учете.

Как и в предыдущей ситуации, организация вправе включить стоимость проезда к месту командировки в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. При этом более ранний отъезд работника к месту назначения должен быть санкционирован руководителем компании. Но даже при наличии такого разрешения организация не застрахована от претензий налоговиков. Скорее всего, защитить свою позицию она сможет только через суд. Аргументы, которые помогут компании в судебном процессе, приведены выше.

Налог на доходы физических лиц. Учитывая мнение Минфина России, работодателю безопаснее удержать НДФЛ со стоимости проезда к месту командировки, если до ее начала сотрудник провел в этом месте отпуск и не возвращался к месту постоянной работы. Естественно, речь идет о тех случаях, когда организация компенсирует работнику полную стоимость проезда в обе стороны (письма Минфина России от 31.12.10 № 03-04-06/6-329 , от 16.08.10 № 03-03-06/1/545 и от 10.06.10 № 03-04-06/6-111).

Допустим, сотрудник выехал к месту командировки раньше лишь на несколько дней . Например, командировка начинается с понедельника, но с разрешения руководителя работник уехал в пятницу, чтобы провести в месте назначения выходные дни. В этом случае стоимость проезда к месту командировки, компенсированная сотруднику, не является его доходом. Значит, с этой суммы организация не обязана удерживать НДФЛ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 31.12.10 № 03-04-06/6-329 и от 16.08.10 № 03-03-06/1/545 .

Ситуация третья — работник отозван из отпуска и отправлен в командировку

Бывает, организация вызывает работника до окончания его отпуска для того, чтобы срочно направить в служебную командировку. В подобной ситуации сотрудник обычно не возвращается домой, а сразу из места, где он отдыхал, уезжает в командировку. Нередко после выполнения служебного задания он снова возвращается к месту проведения отпуска.

Налог на прибыль. В указанных случаях пункт отправления в служебную поездку или пункт прибытия из нее, а зачастую оба пункта не совпадают с местом постоянной работы командированного сотрудника. На этом основании инспекторы исключают расходы на его проезд. Причем они ссылаются на пункт 4 Положения. В названном пункте говорится, что днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного сотрудника. Днем приезда из командировки является дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы .

Однако независимо от того, откуда работник выехал к месту командировки и куда вернулся, работодатель обязан возместить ему все расходы на проезд (ст. 168 ТК РФ и п. 11 Положения). А сумму возмещения он вправе включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Ведь очевидно, что работника досрочно отозвали из отпуска, так как на то имелась производственная необходимость. Более того, в Налоговом кодексе нет условия о том, что для признания расходов на проезд к месту командировки и обратно пункт отправления и пункт прибытия должны совпадать с местом постоянной работы командированного сотрудника.

Минфин России подтвердил, что при отзыве сотрудника из отпуска организация может включить в расходы стоимость его проезда из места проведения отпуска к месту командировки и обратно (письма от 08.12.10 № 03-03-06/1/762 и от 16.08.10 № 03-03-06/1/545). Ведь такие расходы возникают у работодателя вне зависимости от места, где находился работник непосредственно перед началом командировки.

Отметим, если расходы на проезд работника из места отпуска к месту командировки существенно превышают стоимость билета на проезд туда же от места постоянной работы, налоговики могут исключить сумму превышения из расходов. В подобной ситуации организации скорее всего придется обращаться в суд.

У компании должен быть приказ о досрочном вызове работника из отпуска с указанием причин отзыва, а также приказ или распоряжение о направлении его в командировку. В данном приказе или распоряжении можно указать, что организация возмещает сотруднику все расходы на проезд от места отдыха к месту командировки, а при необходимости и обратно к месту продолжения отпуска. Полный перечень документов, необходимых для подтверждения командировочных расходов, приведен во врезке выше.

Налог на доходы физических лиц. Поскольку работника отзывают из отпуска по производственной необходимости, он не получает экономической выгоды от возмещения работодателем стоимости проезда к месту командировки и обратно к месту отдыха.

Значит, стоимость проездных билетов, которую организация компенсировала сотруднику, не нужно включать в его доходы и удерживать с нее НДФЛ (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 08.12.10 № 03-03-06/1/762 и от 16.08.10 № 03-03-06/1/545.

Вот мы рассмотрели, как учесть расходы на командировку в разных ситуациях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка