Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые нюансы в оформлении документов при торговле с Белоруссией

17 марта 2005 3132 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

Недавно Минюст России зарегистрировал еще один документ, связанный с "белорусским" НДС, а именно приказ Минфина России от 20 января 2005 г. № 3н (далее - приказ). Этот документ разъясняет порядок проставления налоговиками отметок на счетах-фактурах при экспорте товаров, а также на заявлениях о ввозе товаров. Поэтому он будет интересен как экспортерам, так и импортерам.

К сведению экспортеров

Итак, при продаже товаров в Белоруссию российская фирма должна выставить своему партнеру счет-фактуру, указав в ней НДС по ставке 0 процентов. Однако прежде чем передать этот документ контрагенту, его нужно зарегистрировать в налоговой инспекции. Для этого экспортер должен представить:
- заявление в произвольной форме о проставлении отметок на счетах-фактурах;
- сами счета-фактуры, составленные для белорусских покупателей.

При этом, как сказано в пункте 2 приложения 1 к приказу, представить эти бумаги в налоговую инспекцию должен собственник экспортируемых товаров. Однако, как нам пояснили в Минфине России, проставить отметку в счете-фактуре может и комиссионер. То есть посредник, который не является собственником экспортируемых товаров, но выписывает счет-фактуру от своего имени.

После получения от вас перечисленных документов у налоговиков есть пять рабочих дней на то, чтобы поставить отметки на счетах-фактурах. При этом на каждом счете-фактуре ставится штамп "Зарегистрировано", указывается дата регистрации и регистрационный номер, а также подпись должностного лица. После этого со счетов-фактур снимаются копии, которые остаются на хранении у налоговиков вместе с заявлением. Оригиналы же счетов-фактур с отметками налоговиков передаются экспортеру.

Обратите внимание: если российская фирма экспортирует в Белоруссию товары нероссийского происхождения, то счета-фактуры налоговики не зарегистрируют. Так сказано в пункте 7 приложения 1 к приказу. Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. № 181-ФЗ Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15 сентября 2004 года (далее - Соглашение) распространяется только на товары, страной происхождения которых признается территория России или Белоруссии. В остальных случаях подтверждать нулевую ставку следует в обычном порядке, предусмотренном статьей 165 Налогового кодекса РФ.

Критерии, которые позволяют определить место происхождения товаров, определяет пункт 2 статьи 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 13 ноября 1992 года. А именно к товарам, местом происхождения которых является Белоруссия или Россия, относится продукция, полностью произведенная на территории этих двух стран. Кроме того, к ним могут относиться товары, произведенные или подвергшиеся обработке с использованием сырья и материалов из других стран.

Отметим, что при экспорте товаров в другие страны визировать счета-фактуры в налоговой инспекции не нужно. И это не единственное отличие. Есть еще один "особенный" документ, который нужно представить налоговикам для подтверждения нулевой ставки при торговле с Беларусью. Это третий экземпляр заявления о ввозе товаров с отметкой белорусских налоговиков о том, что белорусский контрагент заплатил НДС в свой бюджет (п. 2 раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов, которое является неотъемлемой частью Соглашения). Без этого документа право на применение ставки 0 процентов российская организация не получит.

Фактически это означает, что законодатели ввели дополнительное ограничение для применения ставки 0 процентов при торговле с Белоруссией. Поэтому имеет смысл прописать в договоре с белорусским покупателем его обязанность передать копию заявления до определенного срока. Ведь чтобы подтвердить правомерность применения нулевой ставки при операциях с Белоруссией, у экспортера есть всего 90 дней с момента отгрузки, а не 180 дней, как при торговле с другими странами.

К сведению импортеров

Если российская фирма ввозит товары из Белоруссии, у нее возникает обязанность заплатить НДС. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, когда фирма оприходовала купленные товары. В эти же сроки в налоговую инспекцию нужно представить ряд документов, перечень которых приведен в пункте 6 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов. Помимо прочих бумаг в него входит и заявление о ввозе товаров. Минфин России в своем приказе разъяснил, в каком порядке чиновники будут визировать этот документ.

Составить заявление о ввозе товаров нужно в трех экземплярах. Один из них останется в налоговой инспекции, а два других налоговики должны вернуть предприятию в течение 10 рабочих дней с момента представления полного комплекта документов. При этом они поставят на них свою отметку о том, что фирма перечислила НДС в полном объеме. То есть впишут от руки сумму заплаченного налога, поставят дату, печать и заверят двумя подписями - инспектора, а также руководителя налоговой инспекции или его заместителя.

Естественно, если деньги в бюджет не поступили, такую отметку налоговики не поставят. Кроме того, инспекторы не завизируют заявление, если обнаружат какие-либо несоответствия в сведениях, которые в нем указаны, с данными других документов по импортной сделке (п. 8 приложения 2 к приказу).

Зачем же предприятию два экземпляра заявления с отметкой налоговиков? Дело в том, что один из них российская фирма должна передать своему белорусскому партнеру. Только в этом случае он сможет подтвердить нулевую ставку по экспортированным товарам. То есть, по аналогии с экспортом товаров из России, если отечественная фирма не заплатит НДС, белорусской фирме придется начислить этот налог самой и перечислить его в свой бюджет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка