Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

"Вмененные" сложности с постановкой на учет

17 марта 2005 1530 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

ФНС России своим письмом № ШС-6-09/35 разослала по инспекциям свой собственный запрос и ответ на него из Минфина России. Речь в этих документах идет о том, нужно ли "вмененщику" в этом году вставать на учет в каждой налоговой инспекции в том случае, если он ведет деятельность в разных городах одного и того же субъекта РФ. Например, если "вмененщик" занимается развозной торговлей, размещением наружной рекламы или предприниматель ведет деятельность по разным адресам.

Налоговики убеждают Минфин

О порядке постановки на учет плательщиков ЕНВД говорит пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. Как сказано в этом пункте, встать на учет нужно только в том случае, если фирма начала вести деятельность в том регионе, где она еще не зарегистрирована. Для этого у "вмененщика" есть пять дней. Казалось бы, все ясно. Тем более что с такой точкой зрения до сих пор были согласны и в Минфине России (письмо от 7 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/14). Сотрудники финансового ведомства четко указали, что если организация уже стоит на учете в данном субъекте РФ, то повторно регистрироваться не нужно. А, как известно, если фирма последует разъяснениям Минфина России, оштрафовать ее налоговики будут не вправе (подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ).

Между тем сотрудники налоговой службы всегда придерживались иной точки зрения. По их мнению, "вмененщики" обязаны регистрироваться как плательщики ЕНВД в каждой инспекции, на территории которой они осуществляют деятельность, подпадающую под этот спецрежим. В том числе даже если они уже состоят на учете в другой инспекции этого же субъекта РФ. Так налоговики трактуют нормы пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ (письмо МНС России от 12 ноября 2004 г. № 22-2-14/1787@).

Но поскольку именно Минфин России с недавних пор уполномочен разъяснять налоговое законодательство, во многих инспекциях не знали, чьими разъяснениями пользоваться: налоговой службы или Минфина России. В связи с их многочисленными запросами ФНС России направила в финансовое ведомство запрос с просьбой внести ясность в вопрос, когда же "вмененщики" должны вставать на учет (письмо от 9 декабря 2004 г. № 09-4-02/4866).

И в своем запросе налоговики продолжают настаивать на своей точке зрения. Вставать на учет нужно в каждой инспекции, на территории которой "вмененщик" ведет свою деятельность. В поддержку такой позиции налоговики привели следующие аргументы:
- если фирма будет регистрироваться в каждой налоговой инспекции, это облегчит инспекторам проведение контроля за полнотой и своевременностью уплаты ЕНВД;
- часть ЕНВД зачисляется в местные бюджеты, то есть в бюджеты муниципальных образований и городских округов. В то же время постановка на учет только в одной налоговой инспекции не позволяет правильно распределить доходы от "вмененного" налога по местным бюджетам.

Что же ответили на запрос ФНС России в финансовом ведомстве?

Вердикт Минфина: казнить нельзя помиловать

Первое, на что обратили внимание чиновники Минфина России - письмо от 7 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/14 соответствует законодательству, а именно пункту 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. Казалось бы, вывод отсюда напрашивается сам собой: повторно вставать на учет "вмененщику" в том же субъекте РФ не нужно. Однако, как выяснилось, не все так просто.

Дальше в письме Минфина России говорится о том, что разъяснения чиновников от 7 сентября прошлого года носят ненормативный характер. Кроме того, с 1 января 2006 года "вмененщики" будут обязаны вставать на учет в налоговой инспекции каждого муниципального района, городского округа или городов Москвы и Санкт-Петербурга, где они ведут свою деятельность. Такие изменения в пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ, и вступают они в силу с будущего года.

Учитывая это, чиновники Минфина России посчитали возможным в 2005 году применять порядок регистрации, предложенный ФНС России. То есть уже в этом году регистрироваться нужно в каждой инспекции. Причем почему-то в Минфине России решили, что именно так и поступало большинство "вмененщиков".

Между тем действующая в 2005 году редакция пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ вовсе не обязывает фирмы вставать на учет везде, где они ведут свой бизнес. Регистрироваться повторно нужно только в том случае, если "вмененщик" начал вести деятельность в другом регионе России.

Поэтому ничто не мешает фирмам и предпринимателям не следовать в этом году требованиям налоговиков. Ведь оштрафовать их будет весьма непросто. Во-первых, избежать ответственности позволяет письмо Минфина России от 7 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/14. При этом тот факт, что оно адресовано конкретному налогоплательщику, значения не имеет (п. 35 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5). А во-вторых, в пользу фирм говорит и сложившаяся арбитражная практика. Например, требования налоговиков вставать на учет в каждой налоговой инспекции не поддержал ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 4 августа 2004 г. № А19-6015/04-15-Ф02-2927/04-С1, а также ФАС Уральского округа в постановлении от 8 апреля 2004 г. № Ф09-1336/04-АК.

Обратите внимание: если "вмененщик" ведет свою деятельность в другом городе или районе одного и того же субъекта РФ через обособленное подразделение, встать на учет в налоговой инспекции придется в любом случае (п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ). На это фирме отводится один месяц с момента открытия филиала. Таким образом, на регистрацию обособленного подразделения отводится значительно больше времени, чем для постановки на учет у "вмененщика" (пять дней). А это еще один повод не соглашаться с налоговиками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка