Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплата дивидендов: заблуждения инспекторов и ошибки бухгалтеров

17 марта 2005 2565 просмотров

П Незнамов

Как раз сейчас многие фирмы определяют, сколько из прибыли 2004 года положено каждому из учредителей. Однако бухгалтеров обществ с ограниченной ответственностью, возможно, ожидает неприятный сюрприз. Дело в том, что чиновники ряда налоговых инспекций считают, что такие выплаты должны облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов. Скажем сразу: подобный подход неверен, так как в Налоговом кодексе РФ для дивидендов предусмотрена меньшая ставка. В этой статье мы разберемся, почему чиновники заблуждаются и как с ними спорить. А также расскажем о типичных ошибках, которые встречаются при выплате дивидендов.

Из-за чего возникла проблема у ООО: точки зрения

Ставки НДФЛ прописаны в статье 224 Налогового кодекса РФ. И в пункте 4 этой статьи четко сказано, что для доходов от долевого участия в организациях - а именно для дивидендов - применяется ставка 9 процентов. Вот только налоговики считают иначеѕ

Мнение инспекторов

В Федеральном законе от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" вообще нет такого понятия, как "дивиденды". Согласно статье 28 этого Закона, ООО могут лишь распределять прибыль между участниками. А с такого дохода налог нужно удерживать по обычной ставке - 13 процентов. Именно на этом настаивают многие инспекторы на местах.

Что же касается пониженной ставки в 9 процентов, то инспекторы считают, что она предназначена только для дивидендов, которые выдают закрытые и открытые акционерные общества. Ведь для них прямо предусмотрена такая форма распределения прибыли. Об этом говорится в статье 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Что можно противопоставить

Определения дивидендов в гражданском и налоговом законодательствах различаются. Поэтому нужно решить, каким из них руководствоваться. Обратимся к статье 11 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что понятия и термины гражданского законодательства можно использовать и в целях налогообложения, но только если в Налоговом кодексе РФ не прописана своя терминология.

А понятие "дивиденды" как раз четко прописано в первой части Налогового кодекса РФ, а именно в статье 43. В ней говорится, что дивидендами является любой доход, который после уплаты налога на прибыль фирма выделила акционеру или участнику.

Получается, что ставкой в 9 процентов могут воспользоваться как организации, зарегистрированные в форме ОАО или ЗАО, так и те, кто является ООО. Такого же мнения придерживаются и столичные налоговики в письме УМНС России по г. Москве от 22 сентября 2004 г. № 21-09/61454. И если налоговый инспектор настаивает на 13 процентах, можно напомнить ему про это письмо. Скорее всего такой аргумент подействует. Более того, и в ФНС России занимают позицию в пользу налогоплательщика.

Типичные ошибки при выплате дивидендов

Предположим, 9-процентную ставку НДФЛ фирма отстояла. Но нужно не попасться и на другом: инспекторы регулярно придираются к тому, как оформлены и рассчитаны выплаченные доходы. Нужно ли говорить о неприятностях, которые последуют, если налог рассчитан неправильно. Давайте разберемся с этим по порядку.

Уставный капитал общества оплачен не полностью. В таком случае бухгалтер не вправе начислять доход участникам. Это сказано в статье 29 Федерального закона № 14-ФЗ. А если деньги выплачены, то налоговики непременно потребуют заплатить НДФЛ по общей ставке 13 процентов, и это уже не оспорить.

После уплаты налогов у общества не осталось бухгалтерской прибыли. Ее размер указывают в форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках" по строке "Чистая прибыль (убыток) отчетного периода". Если организация закончила год с убытком, то выплаченные участникам суммы дивидендами не признаются (ст. 43 Налогового кодекса РФ). Значит, чиновники правильно поступят, когда применят общую ставку.

Выплата дивидендов неверно оформлена. Приказа руководителя здесь недостаточно. Нужно составить решение или протокол собрания учредителей о распределении прибыли. Если такого документа нет, то выплачивать доход участникам общество не вправе. Так сказано в статье 28 Закона № 14-ФЗ.

Доход выплачивается не пропорционально долям в уставном капитале. Доход выплачивают в соответствии с этими долями. Выходит, определить доли участников общества нужно с самого начала. Для этого надо обратиться к учредительным документам. Как правило, такие доли указываются в учредительном договоре или уставе общества.

Неправильная ставка НДФЛ. После того как сумма дохода каждого участника рассчитана, нужно определить его статус. От этого зависит ставка НДФЛ. Так, у иностранного гражданина (нерезидента) нужно удержать налог по ставке 30 процентов. А доход россиян с 2005 года облагается по ставке 9 процентов (ст. 2 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ).

Причем такая ставка применяется несмотря на то, что это дивиденды за 2004 год, когда действовала меньшая ставка - 6 процентов. Ведь деньги выдаются уже в 2005 году. В бюджет налог на доходы физических лиц нужно перечислить одновременно с получением в банке денег на выплату дивидендов. Если доход выплачивается в безналичной форме, то в банк подаются платежки по выплате дивидендов и по уплате НДФЛ (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Общество не сообщило о том, что не может удержать налоги с учредителя. Обычно такое случается, когда доход выдается имуществом и при этом участник не работает в данной фирме. Понятно, что тогда удержать налог нельзя. В таком случае бухгалтер должен в течение месяца сообщить в инспекцию о том, что он не удержал налог, причитающийся с гражданина. Это установлено пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ. (См. пример заявления)

КОММЕНТАРИИ ПРАКТИКОВ

ВЫПЛАТЫ УЧРЕДИТЕЛЯМ ООО ОБЛАГАЮТСЯ НДФЛ ПО СТАВКЕ 9 ПРОЦЕНТОВ

ГУСЬКОВА Лариса Александровна,
советник налоговой службы III ранга
ФНС России
- Некоторые инспекторы требуют, чтобы общества с ограниченной ответственностью удерживали из выплат своим учредителям налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Но это неправомерно.

Ведь Налоговый кодекс РФ установил для дивидендов специальную ставку НДФЛ - 9 процентов. А суммы, выданные по итогам года учредителям ООО из чистой прибыли, налоговое законодательство приравнивает к дивидендам. Это следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.

В пункте 2 этой же статьи есть перечень того, что дивидендами не является. В данном случае выплаты учредителям ООО признаются дивидендами, а значит, должны облагаться налогом на доходы физлиц по ставке 9 процентов, которая применяется с 1 января 2005 года.

АБРАМОВА Наталья Витальевна,
генеральный директор аудиторской фирмы
"Финконсалтаудит"
- Уверена, требование удержать из выплат учредителям ООО налог на доходы по ставке 13 процентов - это ошибка инспекторов либо заблуждение, основанное на недостаточно внимательном изучении законодательства.
Действительно, в главе 23 Налогового кодекса РФ говорится о льготной ставке 9 процентов именно для дивидендов.

Однако под дивидендами понимаются не только выплаты по акциям. Это следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ, где сказано, что в принципе признается дивидендами.
Просто законодатели, составлявшие Налоговый кодекс РФ, лишь один раз в первой части разъяснили, что считать дивидендами. А в следующих главах, в том числе и в 23-й, употребляли лишь слово "дивиденды", уже не уточняя, что под ними понимаются и выплаты участникам организации пропорционально их долям в уставном капитале.

ТАРАСОВ Дмитрий Алексеевич,
партнер группы компаний
"Беседин, Аваков, Тарасов и партнеры"
- И правда, в статье 224 Налогового кодекса РФ говорится лишь о том, что налогом на доходы физических лиц по ставке 9 процентов облагаются доходы от долевого участия в деятельности компании, полученные в виде дивидендов.
А выплаты участникам ООО нельзя назвать дивидендами. Об этих выплатах в статье 224 кодекса ничего не сказано.

Кроме того, и в Законе "Об обществах с ограниченной ответственностью" нет понятия "дивиденды". Там суммы, выплачиваемые участникам ООО, названы "частью прибыли, предназначенной для распределения между участниками".
Это и могло привести налоговых инспекторов к неправильному выводу о том, что прибыль, получаемая участником ООО, облагается по ставке 13 процентов.

Однако это нельзя считать верным решением. Прежде всего потому, что Налоговый кодекс РФ относит к дивидендам и суммы, получаемые участниками ООО. Это однозначно следует из статьи 43 кодекса. Поэтому доходы участников обществ с ограниченной ответственностью, полученные по итогам года после распределения прибыли, подлежат обложению НДФЛ по ставке 9 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка