Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выявлена фальшивая банкнота, порядок действий и отражение в бухгалтерском учете

1 ноября 2011 119 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, которые не содержат признаков подделки и повреждений либо имеют незначительные повреждения, перечисленные в пункте 1 указания Банка России от 26.12.06 № 1778-У. К таким повреждениям, в частности, относятся загрязнения, потертости, надрывы, отверстия, проколы, посторонние надписи, оттиски штампов на банкнотах и т. п.

Подделкой считается полная имитация банкноты или ее переделка , например наклейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал денежной купюры, подделка номера, серии и других элементов ее оформления, изменение года образца на вышедшей из обращения банкноте (п. 1 письма Банка России от 15.02.07 № 29-5-1-8/778).

Фальшивые купюры и банкноты, имеющие признаки переделки, подлежат изъятию и должны сдаваться в территориальные органы внутренних дел. Об ответст-венности за операции с такими денежными знаками читайте во врезке на с. 85.

Какие меры предосторожности предпринять

Выявлена фальшивая банкнота, порядок действий и отражение в бухгалтерском учете. Чтобы не допустить попадания фальшивых купюр в кассу организации, рабочие места кассиров необходимо оборудовать детекторами и другими техническими средствами, предназначенными для контроля подлинности банкнот. А самих кассиров и других сотрудников, работающих с наличными денежными средствами, следует обучать работе на таком оборудовании. Их нужно обязать проверять все купюры , поступающие в кассу как от покупателей и клиентов, так и из других подразделений компании, от ее работников, учредителей или подотчетных лиц.

Однако требования к оборудованию рабочего места кассира и уровню его знаний установлены лишь для кредитных учреждений. Они приведены в пунктах 15.1 и 15.2 Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ, утв. Банком России 24.04.08 № 318-П (далее — Положение).

Очевидно, что любая компания заинтересована в сохранности своего имущества. Поэтому всем организациям, а не только кредитным, целесообразно руководствоваться указанными требованиями. Тем более что если рабочее место кассира не было оборудовано техническими средствами для контроля подлинности банкнот, с кассира нельзя будет взыскать недостачу , возникшую из-за того, что он не распознал фальшивку и принял ее в кассу. Ведь при таких обстоятельствах работник освобождается от материальной ответственности (ст. 239 ТК РФ).

Итак, сомнительную купюру может обнаружить кассир организации в ходе расчетов с покупателем, клиентом или работником. Но, к сожалению, чаще всего фальшивки выявляются только при сдаче наличных денег в банк. Бухгалтер- ский учет обнаруженных фальшивых и сомнительных купюр зависит от того, где именно ее выявили — в самой организации или банке.

Ситуация первая — сомнительную банкноту выявил кассир организации

Выявлена фальшивая банкнота, порядок действий и отражение в бухгалтерском учете. При обнаружении фальшивой банкноты кассир организации должен незамедлительно уведомить об этом главного бухгалтера или своего непосредственного руководителя. Установить, является купюра подлинной или поддельной, может только экспертиза. Она проводится территориальными учреждениями Банка России бесплатно (п. 16.14 Положения).

Чтобы сдать банкноту на экспертизу, нужно обратиться в банк, в котором обслуживается компания (п. 16.5 Положения). Для этого организация подает в банк заявление в произвольной форме в одном экземпляре и опись сомнительных денежных знаков в двух экземплярах. В заявлении и описи следует указать (абз. 1 п. 16.6 Положения):

  • наименование организации и ее местонахождение;
  • дату составления документа;
  • общую сумму сомнительных денежных знаков, сдаваемых на экспертизу;
  • подпись руководителя организации-клиента.

В описи дополнительно приводятся реквизиты каждой банкноты или монеты, передаваемой на экспертизу, а именно: номинал, год образца, серия и номер. При сдаче на экспертизу монет Банка России необходимо также указать наименование монетного двора (абз. 3 п. 16.1 и абз. 1 п. 16.6 Положения).

Сомнительные денежные знаки следует изъять из кассы организации, о чем составляется акт в произвольной форме. Изъятые деньги передаются кассиру или другому сотруднику, который сдаст их на экспертизу в банк. В бухгалтерском учете организации эти действия отражаются следующими записями:

ДЕБЕТ 73 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ИНЫМ ОПЕРАЦИЯМ» КРЕДИТ 50

— изъята из кассы сомнительная купюра и передана кассиру или другому сотруднику организации для сдачи на экспертизу в банк;

ДЕБЕТ 76 СУБСЧЕТ «ЭКСПЕРТИЗА СОМНИТЕЛЬНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ» КРЕДИТ 73 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ИНЫМ ОПЕРАЦИЯМ»

— сдана на экспертизу в банк сомнительная купюра.

Кассовый работник банка, принявший сомнительные денежные знаки на экспертизу, выдает клиенту по одному экземпляру описи и мемориального ордера по форме 0401108 (его бланк приведен в приложении № 1 к указанию Банка России от 29.12.08 № 2161-У). В них он должен поставить свою подпись и оттиск штампа банковской кассы (п. 16.7 Положения).

Принятые денежные знаки банк самостоятельно передает на экспертизу в территориальное учреждение Банка России. Экспертиза должна быть проведена в течение пяти рабочих дней со дня поступления проверяемых банкнот в это учреждение (абз. 1 п. 2.8 указания Банка России от 27.08.08 № 2060-У). Если специалисты учреждения Банка России, в которое сомнительная купюра была передана на экспертизу, затрудняются с определением ее подлинности, купюру направляют на дополнительное исследование в другое учреждение Банка России.

По завершении экспертизы территориальное учреждение Банка России составляет акт экспертизыденежных знаков по форме 0402156 и передает его в банк, который направил денежные знаки на проверку. Копию акта банк должен предоставить организации в течение пяти рабочих дней со дня, когда сам его получил (абз. 2 п. 16.10 Положения). Независимо от результатов экспертизы сомнительную банкноту организации не вернут.

Сомнительная банкнота признана подлинной

В этом случае сумма, равная номиналу такой банкноты, зачисляется на расчетный счет организации в банке (абз. 3 п. 16.13 Положения). В бухучете компании на дату получения денег делается запись:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 СУБСЧЕТ «ЭКСПЕРТИЗА СОМНИТЕЛЬНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ»

— зачислена на расчетный счет сумма, равная номиналу сомнительной купюры.

Сомнительная банкнота признана поддельной

Такую банкноту учреждение Банка России, проводившее экспертизу, передает в территориальные органы внутренних дел (абз. 1 п. 16.10 Положения и п. 2.10 указания Банка России от 27.08.08 № 2060-У). Информация об этом сообщается банку, направившему сомнительные денежные знаки на проверку.

По просьбе организации-клиента обслуживающий банк обязан сообщить ей, в какое именно подразделение внутренних дел передана фальшивая банкнота (п. 16.11 Положения). Скорее всего, руководителя организации вызовут в это отделение полиции либо полицейские сами придут в компанию.

На основании акта экспертизы организация делает в бухучете запись:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 76 СУБСЧЕТ «ЭКСПЕРТИЗА СОМНИТЕЛЬНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ»

— выявлена поддельная банкнота.

Ситуация вторая — сомнительную банкноту выявил работник банка

Выявлена фальшивая банкнота, порядок действий и отражение в бухгалтерском учете. В небольших организациях наличные в банк обычно сдает сам кассир или бухгалтер. Компании со значительными объемами наличной выручки, как правило, пользуются услугами инкассаторов.

При любом из этих вариантов работник банка, обнаруживший в ходе пересчета наличных фальшивую или сомнительную купюру, должен изъять ее и направить на экспертизу в учреждение Банка России. На расчетный счет организации банк зачисляет сумму, уменьшенную на величину номинала сомнительных банкнот.

Наличные сдавал в банк работник организации

В этом случае сотрудник банка оформляет справку о задержании денежных знаков, имеющих признаки подделки, и приеме их на экспертизу. Справка составляется в двух экземплярах по форме 0402159 (приведена в приложении № 15 к Положению). В ней отражаются реквизиты каждого сомнительного денежного знака: номинал, год образца, серия и номер, а по монетам дополнительно указывается наименование монетного двора (абз. 3 п. 16.1 Положения).

Один экземпляр справки по форме 0402159 с подписью работника банка и оттиском печати банковской кассы выдается представителю организации. При этом сотрудник банка обязан предъявить ему сомнительную купюру, не выдавая на руки, для сличения ее реквизитов с данными в справке (абз. 4 п. 16.1 Положения).

О выявлении денежных знаков, имеющих признаки подделки, кассир банка ставит в известность заведующего кассой, который в течение рабочего дня обязан уведомить об этом территориальный орган внутренних дел (п. 16.3 Положения).

За операции с фальшивыми деньгами предусмотрена уголовная ответственность

Буква закона

Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов и металлической монеты Банка России или иностранной валюты наказывается лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без штрафа (ч. 1 ст. 186 УК РФ). Аналогичные меры ответственности предусмотрены за хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банкнот и монеты Банка России либо иностранной валюты.

Если указанные выше деяния совершены в крупном размере, то есть в размере, превышающем 1,5 млн. руб., нарушитель лишает- ся свободы на срок до 12 лет со штрафом в том же размере либо без такового (ч. 2 ст. 186 УК РФ). Кроме того, в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы ему может быть назначено ограничение свободы на срок до 1 года (ч. 2 ст. 53 УК РФ).

За перечисленные противоправные действия, совершенные организованной группой, предусмотрены еще более жесткие меры — лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в том же размере или без штрафа и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового (ч. 3 ст. 186 УК РФ)

Объявление на взнос наличными (форма 0402001), составленное организацией, необходимо переоформить на фактически вносимую сумму денег (п. 3.5 и абз. 1 п. 16.1 Положения). Чтобы в бухгалтерском учете компании корректно отразить обнаружение банковским работником сомнительной купюры, рекомендуем использовать счет 57 «Переводы в пути». В бухучете организации в день внесения наличных денег на расчетный счет делают следующие записи:

ДЕБЕТ 57 КРЕДИТ 50

— выданы кассиру организации деньги для внесения их на расчетный счет;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 57

— зачислена на расчетный счет сумма за минусом номинала сомнительной купюры.

Если по результатам экспертизы сомнительная банкнота признана подлинной, сумму, равную ее номиналу, банк зачисляет на расчетный счет компании (абз. 3 п. 16.13 Положения). В день получения денег на счет формируется запись:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 57

— зачислена на расчетный счет сумма, равная номиналу сомнительной купюры.

Если банкнота все-таки оказалась поддельной, организация на основании акта экспертизы денежных знаков делает запись:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 57

— учтена в качестве недостачи фальшивая банкнота.

Наличные сдавались в банк через инкассаторов

Если сомнительную купюру обнаружил банковский работник при пересчете наличных, доставленных в банк в инкассаторской сумке, реквизиты этой купюры он должен отразить в актах вскрытия сумки и пересчета вложенных наличных денег (абз. 1 и 2 п. 16.8 Положения). Указанные акты являются составными частями препроводительной ведомости и накладной к сумке. И ведомость, и накладная к сумке составляются по форме 0402300 , приведенной в приложении № 8 к Положению.

Затем работник банка оформляет мемориальный ордер по форме 0401108 , на оборотной стороне которого указывает реквизиты сомнительной банкноты. Мемориальный ордер и ведомость к сумке передаются заведующему кассой, а сама банкнота — на экспертизу в территориальное учреждение Банка России.

Банк, выявивший сомнительную банкноту, выдает организации-клиенту справку о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков (форма 0402159). Эта справка должна быть подписана работником банка и заверена оттиском печати банковской кассы (абз. 4 п. 16.1 Положения).

В бухучете организации делаются такие же записи, как и при обнаружении сомнительной банкноты в наличной выручке, сданной в банк лично кассиром.

За счет каких средств списать образовавшуюся недостачу

Выявлена фальшивая банкнота, порядок действий и отражение в бухгалтерском учете. Итак, экспертиза признала сомнительную банкноту фальшивой. Независимо от того, где выявили эту купюру — в самой организации или банке, с кассира нужно взять письменные объяснения . Если он уклоняется или отказывается давать пояснения, следует составить об этом акт . В случае необходимости можно создать специальную комиссию, которая проведет служебное расследование и установит, виновен кассир в попадании фальшивки в кассу или нет (ст. 247 ТК РФ).

Фальшивка попала в кассу по вине кассира. Кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный организации как в результате умышленных действий, так и по причине небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям. Это указано в пункте 33 Порядка ведения кассовых операций в РФ (утв. решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40).

С кассирами и другими сотрудниками, работающими с наличными денежными средствами организации, заключаются договоры о полной материальной ответственности (п. 32 Порядка ведения кассовых операций в РФ). Значит, если кассир, принимая наличные деньги в кассу, не проверил их подлинность, он обязан возместить работодателю сумму недостачи в размере номинала банкнот, оказавшихся поддельными (ст. 242 ТК РФ).

Решение о взыскании недостачи с виновного работника оформляется приказом руководителя и под роспись доводится до сведения этого работника. Такое распоряжение должно быть сделано в срок не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного ущерба, то есть со дня получения от банка акта экспертизы денежных знаков (ст. 248 ТК РФ).

Как правило, сумму недостачи удерживают из заработной платы сотрудника. При этом следует учитывать, что общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты работнику не должен превышать 20% (ст. 138 ТК РФ). В бухгалтерском учете организации нужно сделать следующие записи:

ДЕБЕТ 73 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА» КРЕДИТ 94

— отнесена на виновное лицо недостача в размере номинала фальшивки;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 73 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА»

— удержана из зарплаты работника сумма недостачи.

Если кассир вносит сумму недостачи непосредственно в кассу организации, эта операция отражается записью:

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 73 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА»

— внесена в кассу сумма недостачи.

Кассир виновен, но работодатель решил не взыскивать с него недостачу. Исходя из материального и семейного положения работника, размера недостачи или степени вины, работодатель может полностью или частично отказаться от взыскания недостачи с виновного сотрудника (ст. 240 ТК РФ). Принятое решение руководитель организации оформляет приказом. В бухучете сумма прощенного долга включается в прочие расходы компании (п. 11 ПБУ 10/99). При этом делается запись:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 94

— списана сумма недостачи, не подлежащая взысканию с работника.

Однако при расчете налога на прибыль сумму долга, прощенную сотруднику, нельзя включить в расходы. Ведь недостача, которую организация имела возможность взыскать с виновного лица, но не стала взыскивать, не является экономически обоснованным расходом (п. 1 ст. 252 и п. 49 ст. 270 НК РФ). Указанную сумму компания не сможет учесть и в составе внереализационных расходов, поскольку к таким расходам приравниваются убытки только от тех недостач, виновники которых не установлены (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

При сдаче кассиром организации наличных в банк была обнаружена сомнительная купюра номиналом 1000 руб. Работник банка изъял ее и направил на экспертизу, по итогам которой купюру признали поддельной. Акт экспертизы составлен 20 октября 2011 года. С кассиром организации О.В. Ковалевой заключен договор о полной материальной ответственности. Ее рабочее место было оборудовано техническими средствами для контроля подлинности банкнот. Поскольку качество подделки было очень высоким, директор организации издал приказ о взыскании с кассира только половины от суммы образовавшейся недостачи, то есть 500 руб. (1000 руб. х 50%). Эту сумму удержали из зарплаты О.В. Ковалевой за октябрь.

В бухгалтерском учете организации в октябре 2011 года сделаны записи:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 57

— 1000 руб. — учтена в качестве недостачи фальшивая банкнота;

ДЕБЕТ 73 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА» КРЕДИТ 94

— 500 руб. — отражена сумма недостачи, подлежащая взысканию с кассира;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 73 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА»

— 500 руб. — удержана сумма недостачи из зарплаты кассира;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 94

— 500 руб. — учтена сумма недостачи, не подлежащая взысканию с кассира.

Кассир не виновен в попадании фальшивки в кассу

Даже если с кассиром заключен договор о полной материальной ответственности, с него нельзя взыскать недостачу, возникшую из-за того, что его рабочее место не было оборудовано техническими средствами для контроля подлинности банкнот или эти средства оказались неисправными. При подобных обстоятельствах работник освобождается от материальной ответственности (ст. 239 ТК РФ).

В бухучете сумма недостачи, равная номиналу фальшивой купюры, списывается на финансовые результаты организации. Основание — пункт 3 статьи 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пункт 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Списание оформляется записью:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 94

— списана на финансовые результаты сумма недостачи

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка