Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Корректировка срока полезного использования ОС

1 ноября 2011 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Корректировка срока полезного использования ОС. Нет, изменить срок полезного использования основного средства нельзя. Согласно пункту 1 статьи 258 НК?РФ такое изменение возможно только после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое имущество.

Нормами Налогового кодекса не определено возможности, предусматривающей изменение срока полезного использования амортизируемого имущества путем замены одной амортизационной группы на другую или изменения срока полезного использования в рамках одной амортизационной группы без проведения реконструкции, модернизации или технического перевооружения.

Таким образом, изменить срок полезного использования амортизируемого имущества после ввода его в эксплуатацию по желанию организации нельзя. Исключение составляет ситуация, если бухгалтером была допущена ошибка в расчете.

В подобном случае на основании бухгалтерской справки, нового приказа руководителя об установлении срока полезного использования нужно отразить в бухгалтерском и налоговом учете корректировки, связанные с неверно начисленной амортизацией, и начать ее начисление по новым нормам.

По правилам, установленным пунктом 1 статьи 54 НК РФ, организация обязана представить уточненную налоговую декларацию за период, в котором допущена ошибка, в случае занижения налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

В целях бухгалтерского учета указанные корректировки необходимо отразить в соответствии с ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» в зависимости от существенности допущенного нарушения.

Однако в данном случае установление срока, превышающего верхний предел для группы, не является ошибкой. При этом ускоренный коэффициент амортизации может применяться, только если соблюдаются условия, установленные статьей 259.3 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка