Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как выгоднее оформить продажу фирмы

17 марта 2005 480 просмотров

, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

Действующее законодательство предусматривает два способа продажи фирмы. Первый - как имущественного комплекса в целом, второй - как реализацию 100 процентов долей (или акций).

Мы проанализировали оба варианта, так что вы можете выбрать наиболее оптимальный для вас.

Их плюсы и минусы - в таблице:

Юридические аспекты продажи предприятия

Продажа имущественного комплекса. В этом случае продавцом является сама фирма. И она передает покупателю все свое имущество, задействованное в бизнесе (земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию), а также права требования и долги. Также в составе имущественного комплекса можно продать фирменное наименование, товарные знаки и другие исключительные права.

Однако не все права и обязанности можно передать покупателю (п. 1 ст. 559 Гражданского кодекса РФ). Нельзя передать в составе имущественного комплекса, например, полученные фирмой лицензии на занятие определенными видами деятельности. Или те обязательства, которые согласно заключенным договорам просто не передаются.

При таком варианте продавец имущества остается существовать как юридическое лицо. Если организация не планирует продолжать деятельность, хочет закрыться, то придется проходить процедуру ликвидации. А это ведет к налоговой проверке. Если же формально бизнес не закрывать, то фирма останется на учете в ИФНС. Следовательно, придется сдавать в инспекцию бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Продажа 100 процентов долей (акций). При этом варианте смена собственников происходит через продажу всех долей или акций в уставном капитале фирмы. Новый владелец становится единственным учредителем, и предприятие оказывается в его распоряжении. Он единолично может принимать решение о судьбе организации - так же, как и купивший имущественный комплекс.

Вывод. Оба способа законны, при любом из них достигается цель покупателя и продавца - купить (реализовать) бизнес. Разница в том, кто является продавцом бизнеса. В первом случае это сама фирма. Во втором - бизнес продают его учредители.

Сложности с оформлением документов

Продажа имущественного комплекса. В процессе подготовки документов нужно провести инвентаризацию активов и обязательств, составить бухгалтерский баланс. Кроме того, нужно пригласить аудитора для подтверждения балансовой стоимости предприятия. То есть перед тем, как разрабатывать условия договора, надо оформить документы, предусмотренные пунктом 2 статьи 561 Гражданского кодекса РФ. Это:
- акт о результатах инвентаризации;
- бухгалтерский баланс;
- заключение независимого аудитора о составе и стоимости организации;
- перечень всех долгов и обязательств предприятия с подробными описаниями (суммы, сроки, наименования кредиторов и т. д.).

Кстати, всех кредиторов фирмы необходимо уведомить о предстоящей продаже и получить их письменное согласие на то, что долги будут переведены на покупателя. Но допустим, кредитор с этим не согласен. Тогда в течение трех месяцев, начиная с того дня, когда пришло уведомление, он вправе потребовать, чтобы продавец погасил свою задолженность либо договор продажи предприятия был признан недействительным. Об этом сказано в пункте 2 статьи 562 Гражданского кодекса РФ. Тут следует подчеркнуть: несмотря на то что в стоимость передаваемого имущества можно включить и обязательства, по которым согласие кредиторов не получено, ответственность по этим долгам несут и продавец, и покупатель (п. 4 ст. 562 Гражданского кодекса РФ).

Все перечисленные бумаги нужно приложить к договору купли-продажи. Договор составляют в письменной форме и регистрируют - именно с этого момента он считается заключенным. Таково требование статьи 560 Гражданского кодекса РФ.

В договоре обязательно прописывают состав и стоимость передаваемого предприятия. Состав устанавливают исходя из акта инвентаризации, а стоимость указывают договорную, она может быть отлична от балансовой. Помимо этого имущество перечисляют и в акте приемки-передачи организации.

На подготовку всех документов может уйти не один месяц.

Продажа 100 процентов долей (акций). Продавец и покупатель заключают договор купли-продажи долей (акций), регистрировать его не надо.

Документ, который подтверждает фактическую передачу имущественного права или акций, законодательством не установлен. Можно составить соответствующий акт, однако в любом случае порядок перехода должен быть закреплен в договоре. Как правило, там прописывают, что доли считаются переданными с момента подписания договора.

Кроме того, поскольку меняются участники, общество должно внести соответствующие изменения в свои учредительные документы. Таковы требования пункта 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В связи с этим необходимо подготовить такие документы:
- протокол общего собрания участников общества, на котором принимается решение о внесении изменений в устав;
- новую редакцию устава или перечень изменений;
- заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, составленное по форме № Р13001;
- заявление о том, что в Единый государственный реестр юридических лиц вносятся изменения, не связанные с учредительными документами (форма № Р14001) - при продаже долей в ООО;
- документ об уплате госпошлины за регистрацию изменений, которая составляет 400 руб.

Все эти бумаги приносят в свою инспекцию для регистрации. В результате налоговая выдает свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р50003 и выписку из реестра. Бланк свидетельства приведен в приложении 12 к постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439.

Вся процедура подготовки документов при продаже долей (акций) в разных регионах страны занимает не более месяца.

Вывод. Второй вариант более привлекателен. Не нужно переоформлять различные документы с продавца на покупателя, так как само юридическое лицо в данном случае остается тем же, меняются только его собственники. В частности, нет необходимости переделывать договор аренды земельного участка, заново получать лицензии, разрешения и пр. В итоге продавец и покупатель выигрывают во времени.

Налог на добавленную стоимость

Продажа имущественного комплекса. Продажа предприятия как имущественного комплекса облагается НДС, ведь в данном случае происходит реализация. Особенностям расчета налоговой базы в данном случае посвящена статья 158 Налогового кодекса РФ.

Согласно данной статье предприятие рассматривается как совокупность активов. Налоговую базу определяют отдельно по каждому виду: основным средствам, нематериальным активам, дебиторской задолженности, ценным бумагам и другим позициям.

Так как в договоре указывается цена за имущественный комплекс в целом, то, чтобы рассчитать налогооблагаемую базу по каждому из видов активов, применяют поправочный коэффициент.

Если цена, по которой предприятие было продано, меньше балансовой стоимости реализованного имущества, то коэффициент устанавливают так:

Пк = Цр : Би,

где Пк - поправочный коэффициент; Цр - цена реализации предприятия; Би - балансовая стоимость всего реализованного имущества.

Если же цена реализации фирмы больше балансовой стоимости проданного имущества, то коэффициент равен:

Пк = (Цр - Бд - Бц) : (Би - Бд - Бц),

где Бд - балансовая стоимость дебиторской задолженности; Бц - балансовая стоимость ценных бумаг (если не было принято решение о переоценке).

Во втором случае поправочный коэффициент не надо применять к сумме дебиторской задолженности и стоимости ценных бумаг.

Балансовую стоимость каждого вида активов умножают на полученный коэффициент. В результате получают облагаемую базу для каждой группы. Базу умножают на расчетную ставку 15,25 процента и узнают сумму налога по каждому активу.

Продавец предприятия должен выписать сводный счет-фактуру. В нем построчно указывают наименование вида активов, облагаемую базу (балансовую стоимость, умноженную на коэффициент), расчетную ставку 15,25 и сумму налога. В графе "Всего с НДС" нужно записать цену, по которой продана фирма.

Продажа 100 процентов долей (акций). Операции по реализации долей в уставном капитале, а также ценных бумаг НДС не облагаются. Это сказано в подпункте 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Следовательно, продав предприятие как 100 процентов его акций, рассчитывать и уплачивать НДС не придется.

Правда, иногда инспекторы на местах расценивают такую сделку как подмену купли-продажи имущественного комплекса. Однако эта точка зрения не находит поддержки в Минфине России, а также в столичном налоговом управлении, в частности у Сергеевой Светланы Васильевны, советника налоговой службы РФ III ранга по г. Москве.

Вывод. Естественно, в отношении НДС второй вариант выгоднее, так как налог вообще платить не надо. При реализации же фирмы как имущественного комплекса начислять налог надо, и расчет его очень трудоемок.

Налог на прибыль

Продажа имущественного комплекса. В отличие от НДС налог на прибыль при продаже имущественного комплекса в кодексе специально не оговорен. Поэтому необходимо руководствоваться общими положениями главы 25.

Налоговую базу нужно определять по каждому активу, реализуемому в составе имущественного комплекса. При этом независимо от того, с прибылью или убытком продается предприятие, в налоговом учете можно признать и отрицательный результат от реализации отдельного актива. Выручку предприятие-продавец должно учесть в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Так определено в статье 249 Налогового кодекса РФ. А расходы списывают на основании статьи 268 Налогового кодекса РФ. Причем в затраты можно отнести как покупную стоимость проданного имущества, так и суммы, истраченные на оформление сделки.

Продажа 100 процентов долей (акций). Если доли продает физическое лицо, то оно должно уплатить НДФЛ. Если же учредитель - фирма, то она должна перечислить налог на прибыль.

Продажа доли в ООО. В этом случае речь идет о продаже имущественных прав. Следовательно, выручка является доходом от реализации. Ее можно уменьшить на расходы, связанные с оформлением бумаг. Это следует из статьи 268 Налогового кодекса РФ. А вот уменьшить налогооблагаемую базу на сумму, которая когда-то была уплачена за долю, по мнению чиновников, не удастся. Ссылаются они при этом на пункт 3 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Однако, на наш взгляд, с такой позицией можно поспорить. Ведь в пункте 3 статьи 270 Налогового кодекса РФ речь идет о расходах по внесению имущества в уставный капитал. То есть, когда фирма делает взнос в уставный капитал общества, она не вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на переданную сумму. Но затем организация продает свою долю, а следовательно, она может уменьшить вырученное на расходы, связанные с реализацией. А к ним относится и стоимость имущества, переданного в уставный капитал.

Продажа акций АО. Что касается продажи 100 процентов акций фирмы, то налогооблагаемую базу следует определять согласно статье 280 Налогового кодекса РФ. Для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке и не обращающихся, есть свои особенности оценки дохода от реализации. Но в общем налоговая база равна разнице между продажной и покупной стоимостью акций.

Вывод. При продаже предприятия как имущественного комплекса продавцу надо считать налог на прибыль. При реализации фирмы как совокупности долей (акций) налог на прибыль нужно уплатить, если продавцом является юридическое лицо. Если же продавец - физическое лицо, то ему придется перечислить НДФЛ. Какой из вариантов более выгоден, зависит от конкретных данных по продаваемому объекту.

Продажа 100 процентов акций - вполне законная сделка

ВИХЛЯЕВА Елена Николаевна,
главный специалист
департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
- При реализации долей (акций) в уставном капитале начислять НДС действительно не надо. Это четко прописано в подпункте 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. А вот при продаже фирмы как имущественного комплекса исчислять налог приходится.

Руководствоваться при этом нужно статьей 158 Налогового кодекса РФ. Расчет НДС в таком случае сложен, используются поправочные коэффициенты, которые применяются к каждому виду активов. Поэтому вполне объяснимо, что предприятия прибегают к более простому способу смены собственника - продаже 100 процентов акций. Это вполне законная сделка, если ее оформить в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ.

Налоговые органы против учета в составе расходов взноса в уставный капитал

НОВОСЕЛОВ Константин Викторович,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
- Если предприятие продают как имущественный комплекс, прибыль или убыток надо считать по каждому объекту. Ведь именно таким образом, согласно статье 323 Налогового кодекса РФ, ведется учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу. При этом в расходы можно списать как остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, так и покупную стоимость прочего имущества. Основание для этого - статья 268 Налогового кодекса РФ.
Что касается продажи долей, то в соответствии с письмом Минфина России от 17 июня 2004 г. № 03-02-05/5/9 доходы от их реализации можно уменьшить лишь на затраты, связанные с оформлением сделки. Учесть суммы, которые были вложены в уставный капитал, при расчете налога на прибыль фирма не имеет права. Делать это запрещает пункт 3 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

КОММЕНТАРИИ ПРАКТИКОВ

Как при продаже 100 процентов акций свести к минимуму налоговые риски

АЛДОХИН Сергей Геннадьевич,
налоговый консультант,
начальник отдела налогового консалтинга
ООО "Компания Брокеркредитсервис"

- При всем различии между сделками по купле-продаже акций предприятия и продаже самого предприятия как имущественного комплекса в конечном итоге они приводят к одному - к смене собственника. И предприятие вправе самостоятельно выбирать, как именно оформить сделку: подписав договор купли-продажи акций или же договор продажи предприятия как имущественного комплекса.

Выгоднее, конечно же, заключать договор купли-продажи акций. Это позволит, во-первых, сэкономить на налогах, а во-вторых, избежать многочисленных оформительских процедур (договор купли-продажи акций оформить проще, чем договор продажи предприятия, к которому придется делать еще много актов, приложений). Также при продаже акций не надо тратиться на госрегистрацию сделок с имуществом, что требовалось бы при продаже имущественного комплекса.

Ради пополнения бюджета налоговые органы могут попытаться переквалифицировать сделку купли-продажи акций в продажу предприятия. Особенно если все 100 процентов акций переданы разом одному лицу. Вероятность переквалификации мала. Но чтобы эту вероятность снизить до минимума, можно продавать акции по частям, разделив 100 процентов на несколько пакетов. Иногда на практике поступают и так: учредитель фирмы, которая хочет стать новым владельцем предприятия, создает еще 2-3 новые фирмы. Им и продаются акции предприятия по частям. Получается, что владеют акциями разные фирмы (а не одно лицо), они не взаимозависимы, так как одна не учреждала другую, а другая - третью.

КЛЕНИН Андрей Александрович,
директор департамента

финансов и информационных технологий
сети универсамов "Патэрсон"

- Продажа пакета акций предприятия, в результате чего меняется его собственник, - вполне легальный способ фактически продать предприятие, минимизировав при этом сумму НДС.

Никто не вправе принуждать фирмы переоформлять договор из купли-продажи акций в куплю-продажу предприятия как имущественного комплекса. Во-первых, потому, что законодательство предполагает как минимум два способа продажи, а юридические лица могут сами выбрать, каким воспользоваться. А во-вторых, у этих двух видов договоров совершенно разная экономическая суть. Продажа предприятия как имущественного комплекса - это прежде всего реализация имущества, входящего в комплекс. А продажа акций - это фактически передача бизнеса в другие руки. Стоимость 100 процентов пакета акций - это стоимость бизнеса, которая складывается из многих характеристик, что может подтвердить любая лицензированная оценочная компания.

Несмотря на это, нелишне подстраховаться и сделать так, чтобы снизить вероятность придирок со стороны налоговых органов. Например, в случае продажи акций между двумя предприятиями одного холдинга можно продавать не сразу весь пакет акций предприятия, а по частям и в разное время - сначала 40 процентов, а через некоторое время 60 процентов.

Вариант с продажей акций полезен и в случае, если предприятие хочет избавиться от непрофильных активов. Для этого создается дочернее предприятие, а ненужные активы передаются в его уставный капитал. Затем акции этой компании продаются новому владельцу по согласованной сторонами стоимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка