Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата в рассрочку. Зачет НДС - тоже

17 марта 2005 6 просмотров

Фирма купила основное средство. Деньги за него перечислялись поставщику частями. Еще не до конца рассчитавшись с продавцом, организация приняла к вычету НДС, приходящийся на оплаченную часть. Во время камеральной проверки налоговики установили этот факт и, обвинив фирму в неуплате НДС, потребовали недоимку, штраф и пени. Однако организация решение чиновников обжаловала в арбитражном суде.

Позиция налоговой инспекции

Налоговики свою позицию аргументировали так. В статье 172 Налогового кодекса РФ сказано, что вычет НДС по основным средствам производится в полном объеме после принятия их на учет. Из этого инспекторы сделали вывод, что вычет возможен только в том периоде, когда основное средство будет полностью оплачено.

По мнению налоговиков, это следует и из пункта 9 Правил ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (далее - Правила).

Таким образом, принимая к вычету НДС по частям, фирма занизила сумму НДС. Поэтому должна заплатить недоимку, пени и штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Позиция предприятия

Юристы организации сослались на пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что налоговые вычеты по основным средствам производятся в полном объеме, когда объекты принимаются к учету. То есть определяющим моментом помимо прочих условий, при которых возможен вычет, является постановка основных средств на бухгалтерский учет. При этом полной оплаты стоимости основного средства не требуется.

Следовательно, у фирмы есть право принять к вычету НДС, относящийся к той части стоимости имущества, которая оплачена. А раз так, то никакие штрафы и пени налогоплательщик платить не обязан.

Решение дела арбитражным судом

Суд отменил решение налоговиков: НДС по основным средствам можно принимать к вычету по частям, поскольку Налоговый кодекс РФ этого не запрещает.

Позиция суда отражена в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15 декабря 2004 г. № Ф04-8823/2004 (7059-А27-18).

Комментарий редакции

Проблемы с моментом, когда принимать к вычету НДС по основным средствам, оплаченным в рассрочку, возникали и раньше, но не стояли столь остро, как сейчас. Дело в том, что старая редакция пункта 9 Правил позволяла при частичной оплате товаров, по которым выставлен один счет-фактура, регистрировать его в книге покупок несколько раз - частями, по мере того как перечисляются деньги продавцу. При этом в отношении основных средств никаких оговорок не было.

Затем в Правила были внесены изменения постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2004 г. № 84. И в новой редакции пункта 9 Правил сказано, что счета-фактуры можно зарегистрировать в книге покупок только "в полном объеме", то есть один раз. Из этого налоговики делают вывод, что и вычет НДС возможен лишь после того, как имущество будет полностью оплачено.

Однако Налоговый кодекс РФ подобной нормы не содержит. Получается, что в данном случае речь идет о расширительном толковании налоговиками статьи 172 Налогового кодекса РФ, что недопустимо.

С другой стороны, приняв налог к вычету по частям, формально организация нарушит требования пункта 9 Правил. Ведь тогда ей придется один и тот же счет-фактуру по основному средству отражать в книге покупок несколько раз - по мере того как будет производиться оплата.

Однако любые санкции за такое нарушение будут неправомерными.

Во-первых, указанный пункт Правил противоречит статье 172 Налогового кодекса РФ. А пункт 5 статьи 76 Конституции РФ гласит: "...в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон". Налоговый кодекс РФ - это федеральный закон, а постановление Правительства РФ - это подзаконный акт, который не может противоречить федеральному закону.

Во-вторых, действующее законодательство вообще не предусматривает ответственности за неправильное заполнение книги покупок. Дело в том, что книга покупок - это налоговый регистр. А Налоговый кодекс РФ предусматривает ответственность лишь за ошибки в заполнении бухгалтерских регистров (ст. 120).

Поэтому фирма имеет полное право принимать НДС по основным средствам к вычету по частям - по мере оплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка