Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Создание резерва по сомнительным долгам

11 ноября 2011 9 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Сомнительной считается любая дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 70 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н , далее — Положение по бухучету).

До 1 января 2011 года прежняя редакция пункта 70 Положения по бухучету устанавливала право организаций создавать такой резерв и каждая организация решала самостоятельно, делать это или нет. Свой выбор организация должна была отразить в бухгалтерской учетной политике.

Однако если у организации возникает сомнительная дебиторская задолженность с 1 января 2011 года, то она обязана создать резерв сомнительных долгов (новая редакция п. 70 Положения по бухучету). Это императивная норма. Создание резерва по сомнительным долгам обязательно вне зависимости от того, отразила организация подобное решение в учетной политике или нет. Поэтому в 2011 годуформирование резерва сомнительных долгов в бухучете не является элементом учетной политики .

В отношении периодичности отчислений в резерв сомнительных долгов необходимо отметить следующее. Бухгалтерским законодательством не установлена периодичность отчислений в этот резерв. Величина резерва по сомнительным долгам является оценочным значением (п. 3 ПБУ 21/2008). Отчисления в этот резерв признаются изменением оценочного значения (п. 4 ПБУ 21/2008).

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 21/2008 изменение оценочного значения, за исключением изменения, указанного в пункте 5 этого положения, подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно):

  • периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;
  • периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.

Поскольку отчисления в резерв сомнительных долгов являются изменением оценочного значения, которое, в свою очередь, отражается в бухучете в составе расходов текущего отчетного периода, то и отчисления в резерв следует отражать с той периодичностью, с которой организация формирует бухгалтерскую отчетность: или ежеквартально, или ежемесячно. Основание — статья 14 Федерального закона от 10.11.96 № 129-ФЗ и пункт 4 ПБУ 21/2008.

Обратите внимание: если организация формирует подобный резерв и в бухгалтерском, и в налоговом учете, отчисления в него в бухучете целесообразно осуществлять с той периодичностью, которая применяется для целей исчисления налога на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка