Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заполнение листка нетрудоспособности

1 декабря 2011 23 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Заполнение листка нетрудоспособности прописными буквами не помешает получить пособие. ФСС России выпустил новые разъяснения по порядку заполнения больничных листов, введенных в действие с 1 июля 2011 года, отреагировав таким образом на жалобы работодателей и медучреждений, недовольных новым порядком выдачи и заполнения листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Речь идет о письме от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956 , в котором фонд сделал новую попытку смягчить чрезмерно жесткие требования к заполнению данных бланков, прописанные в новом порядке. Напомним, первоначальные разъяснения ФСС России (письмо от 15.07.11 № 14-03-11/15-7481) были отозваны письмом от 14.09.11 № 14-03-11/15-8605).

В новом письме ФСС России призвал страхователей не возвращать работникам для переоформления бланки со следующими техническими недочетами: заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, указание слов «врач» или «лечащий врач» вместо должности, проставление пробелов между инициалами врача и т. п. Отказа в выдаче пособий по такому листку не будет, если все записи читаются (см. также репортаж на с. 10 этого номера).

Не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и несоблюдение последовательности указания адреса местонахождения медицинского учреждения, прописанной в порядке заполнения.

В этом случае территориальный орган фонда может идентифицировать медучреждение по основному государственному регистрационному номеру, указанному в разделе листка нетрудоспособности «ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ».

Однако при наличии ошибок в разделе «ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый. Если за период болезни работнику было выдано несколько листков нетрудоспособности и один из них был испорчен, то с испорченного бланка снимается копия, в которой медицинская организация указывает номер нового листка нетрудоспособности, выданного взамен прежнего. Также медучреждение может выдать справку, подтверждающую факт замены листка нетрудоспособности с указанием номера заменяемого больничного листа.

Несмотря на подробные разъяснения, очевидно, что с выходом и этого письма Фонда социального страхования у работодателей и медицинских учреждений останутся вопросы, так как некоторые рекомендации фонда носят противоречивый характер.

Например, в пункте 10 названного письма сообщается, что указание в графе «Должность врача» таблицы «Освобождение от работы» просто слова «врач» или «леч врач» не соответствует наименованию указанной графы и не является допустимым. В то же время в пункте 17 письма говорится, что указание слов «врач» или «лечащий врач» не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в выплате и назначении пособий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка