Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок исчисления и уплаты налога при УСН

1 декабря 2011 98 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

СЛОЖНОСТИ ПЕРЕХОДА С ОБЩЕГО РЕЖИМА НА «УПРОЩЕНКУ»

Порядок исчисления и уплаты налога при УСН. Здравствуйте, Юрий Васильевич! Наша организация работает на общем режиме налогообложения, применяя метод начисления, но с 2012 года планируем перейти на УСН (объект налогообложения — доходы). У организации есть авансы, полученные от заказчиков, которые, видимо, перейдут на следующий год. Какие действия необходимо предпринять, чтобы избежать негативных последствий в ситуации, когда выполнение работ в счет этих авансов произойдет в 2012 году после перехода организации на «упрощенку»?

Если в момент перехода на упрощенную систему налогообложения у организации имеются авансы, полученные от заказчиков, а работы в счет этих авансов она выполнит лишь в 2012 году, когда уже будет являться «упрощенцем», то нужно использовать правила, изложенные в подпунктах 1 и 4 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ. Так, суммы полученных авансов организация должна будет включить в доходы 1 января 2012 года, а расходы будут учитываться на дату их осуществления — по мере выполнения данных работ.

А как следует поступить с суммой НДС, уплаченной с полученных авансов?

Лучше всего будет возвратить заказчикам сумму НДС, полученную в составе авансов, заключив с ними соответствующие дополнительные соглашения к договорам. Причем сделать это нужно не позднее 31 декабря 2011 года, то есть в тот период, когда ваша организация еще является плательщиком НДС.

В случае возврата заказчикам сумм налога вы сможете принять данные суммы к вычету и отразить в налоговой декларации по НДС за IV квартал текущего года, которая должна быть подана в налоговый орган не позднее 20 января 2012 года. Об этом говорится в пункте 5 статьи 346.25 НК РФ.

Если вдруг мы не успеем до конца года договориться с каким-то заказчиком и вернуть ему сумму налога, тогда каковы последствия?

В подобной ситуации суммы НДС, уплаченные в бюджет с аванса, полученного от данного заказчика, вы просто потеряете, поскольку организация, применяющая упрощенную систему, не является плательщиком НДС и не вправе применить налоговый вычет с предоплаты после отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Ответьте еще на такой вопрос. Обязана ли наша организация уведомлять своих заказчиков о переходе на упрощенную систему налогообложения?

Нет, вы не обязаны согласовывать с заказчиками изменения применяемой системы налогообложения. Но все-таки рекомендую уведомить постоянных партнеров по бизнесу о предстоящем переходе организации на УСН. Ведь, став «упрощенцем», вы не сможете выставлять заказчикам счета-фактуры и расчетные документы с выделенной суммой НДС. И некоторых контрагентов это может не устроить.

***

Организация переходит с 2012 года с общего режима налогообложения на упрощенную систему. У нас есть оборудование и сырье, приобретенное до перехода, которое и в дальнейшем будет использоваться в деятельности. Поскольку организация-«упрощенец» не является плательщиком НДС, нам нужно восстановить суммы этого налога, ранее принятые к вычету, по активам, которые были приобретены при применении общего режима?

Да, именно так. Восстанавливать НДС в отношении активов, приобретенных и оприходованных до перехода на данный спецрежим, необходимо следующим образом:

  • по основным средствам — пропорционально их остаточной стоимости на момент такого перехода;
  • по материально-производственным запасам — в полной сумме налога, ранее принятой к вычету.

***

Организация авансом оплатила обучение сотрудников, находясь на общем режиме налогообложения. Частично эти затраты были списаны в текущем году. Однако обучение продолжится и в 2012 году, когда организация перейдет на «упрощенку». Как поступить в этом случае с суммой налога на добавленную стоимость, уплаченной в составе аванса и принятой к вычету?

Сумму НДС, перечисленную в составе аванса, принятую к вычету и относящуюся к части услуг, которые организация получит уже после перехода на «упрощенную систему налогообложения, вам нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ). Причем если организация выбрала объектом доходы минус расходы, то она сможет признать затраты на оплату данных услуг в уменьшение «упрощенной» налоговой базы, а значит, и сумму НДС, входящую в стоимость услуг.

***

Должно ли общество с ограниченной ответственностью, применяющее УСН, вести бухучет и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность?

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21.12.96?129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогобложения, освобождены от обязанности вести бухучет и подавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы. Но только в том случае, когда другими федеральными законами не предусмотрена подобная обязанность (Определение Конституционного суда РФ от 13.06.06 № 319-О).

Напомню, в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» рассматриваемые организации обязаны вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность.

Значит, у данной организации необходимость ведения учета остается, но представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган она не должна (письмо ФНС России от 15.07.09 № ШС-22-3/566@).

ПЕРЕХОД С «УПРОЩЕНКИ» НА ОБЩИЙ РЕЖИМ

Порядок исчисления и уплаты налога при УСН. Наша компания, находясь на УСН (объект — доходы), приобрела оборудование в кредит. С 2012 года собираемся перейти на общий режим налогообложения. Скажите, сумма затрат по погашению этого кредита и процентов будет включаться в расходы при налогообложении прибыли?

При применении общего режима ваша компания вправе учитывать в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, суммы процентов по кредиту в порядке, указанном в статье 269 НК РФ. А затраты на возврат самой суммы кредита не учитываются в расходах (п. 12 ст. 270 НК РФ). Они формируют первоначальную стоимость основного средства — оборудования.

УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПРИ СОВМЕЩЕНИИ СПЕЦРЕЖИМОВ

Порядок исчисления и уплаты налога при УСНИндивидуальный предприниматель совмещает «упрощенку» (объект — доходы) и ЕНВД (по услуге «мойка автомобилей»). Поквартально при расчете налогов он уменьшает на сумму уплаченных страховых взносов только налог при УСН, так как сумма доходов от деятельности по ЕНВД составляет всего 1% по отношению ко всем доходам. Основной доход данного предпринимателя — это «упрощенная» деятельность. Можно ли всю сумму страховых взносов учитывать при расчете налога при УСН, а ЕНВД платить полностью, не уменьшая налог на соответствующую сумму страховых взносов?

Нет, так делать нельзя. Если налогоплательщики наряду с деятельностью, переведенной на уплату ЕНВД, осуществляют иные виды деятельности, они обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении указанных видов деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это требование о ведении раздельного учета касается осуществления всех расходов, в том числе и расходов по уплате страховых взносов. Поэтому независимо от того, какой удельный вес у предпринимателя приходится на услуги, переведенные на ЕНВД, ему нужно пропорционально уменьшать на страховые взносы как налог при УСН, так и единый налог. Если данные требования не соблюдаются при проверке, налоговики могут предъявить претензии за необоснованное занижение налоговой базы при упрощенной системе налогообложения.

Что же делать: необходимо подавать уточненные декларации по ЕНВД с начала года?

Да, абсолютно верно, предпринимателю следует представить в налоговый орган уточненные декларации как по ЕНВД, так и по налогу при УСН. Кроме того, необходимо доплатить налог при УСН, который был неправомерно уменьшен на страховые взносы.

ПРИМЕНЕНИЕ «УПРОЩЕНКИ» В 2012 ГОДУ

Юрий Васильевич, слышали, что с 1 января 2012 года при определении базы по налогу на прибыль не будут учитываться денежные средства жильцов многоквартирных домов, которые они предоставляют управляющим организациям на финансирование проведения ремонта или капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Это следует из проекта федерального закона, вносящего такие изменения в статью 251 НК РФ и одобренного Советом Федерации 9 ноября 2011 года. Будут ли данные изменения распространяться на управляющие компании, находящиеся на УСН с объектом доходы и доходы минус расходы?

Да, эти изменения будут распространяться и на «упрощенцев», поскольку в статье 346.15 НК РФ сказано, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ. Значит, если до 1 января 2012 года соответствующие изменения в статью 251 НК РФ будут внесены, то управляющие компании, применяющие УСН, с будущего года не должны будут учитывать эти доходы.

***

Изменится ли в 2012 году порядок применения упрощенной системы налогообложения аптеками — государственными унитарными предприятиями?

В 2012 году сохраняется порядок применения УСН, который установлен статьей 346.12 НК РФ. Согласно этой статье государственные унитарные предприятия вправе применять «упрощенку». Значит, и аптеки также смогут применять данный спецрежим.

***

Подскажите, должен ли индивидуальный предприниматель, занимающийся интернет-торговлей, применять кассовую технику?

Напомню, действует Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». В нем перечислены виды деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики освобождены от применения ККТ. Интернет-торговля в данном перечне не поименована, следовательно, вам необходимо применять контрольно-кассовую технику.

***

Договор с оператором сотовой связи заключен от имени организации. В счетах оператора сумма к оплате разделена на абонентскую плату и услуги сотовой связи. При получении счетов ежемесячно из заработка работников удерживаются суммы фактических расходов по услугам связи, а абонентская плата по лицевому счету относится на расходы организации. Нужно ли включать в налоговую базу по УСН удержания из заработной платы работников в счет погашения расходов на сотовую связь?

Да, такие суммы, удерживаемые из доходов работников, нужно включать в доходы, поскольку по сути они являются компенсацией расходов организации. Учитываться эти суммы должны в составе внереализационных доходов на основании статьи 250 НК РФ.

РЕЗЕРВ ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ

Обязаны ли организации, перешедшие на «упрощенку», создавать резерв по сомнительным долгам?

Глава 26.2 НК РФ, регулирующая порядок налогообложения при упрощенной системе налогообложения, не предусматривает образования резервов по сомнительным долгам. Поэтому у налогоплательщиков, применяющих УСН, такой обязанности нет, более того, если такой резерв будет создан, то не исключено, что к организации могут быть предъявлены претензии со стороны налоговых органов, поскольку будет занижена налоговая база по налогу, уплачиваемому при УСН.

РАСХОДЫ, УЧИТЫВАЕМЫЕ В НАЛОГОВОЙ БАЗЕ

Здравствуйте! Наша организация применяет «упрощенку» с объектом налогообложения доходы минус расходы. Вид деятельности — оптовая торговля женской трикотажной одеждой. Скажите, можем ли мы учесть в расходах следующие затраты: —?связанные с участием в выставках для привлечения оптовых покупателей; —?на проезд (авиа-, железнодорожные билеты) и проживание в гостинице работников во время проведения выставки; —?на оплату услуг фотографов для рекламы своей продукции на выставках; —?на оплату печатной продукции (буклеты, визитки и др.) для потенциальных оптовых покупателей?

Да, расходы, связанные с участием в выставках для привлечения оптовых покупателей, вы вправе учесть при налогообложении в соответствии с подпунктом 23 статьи 346.16 НК РФ как расходы, связанные с реализацией товаров. А затраты на проезд и проживание в гостинице работников во время проведения выставки могут быть учтены в составе командировочных расходов на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Расходы на оплату услуг фотографов для рекламы своей продукции на выставках и на оплату печатной продукции для потенциальных оптовых покупателей учитываются согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ как расходы, связанные с рекламой производимых товаров, работ и услуг.

Спасибо! Юрий Васильевич, а какими документами необходимо подтверждать данные расходы?

Подтверждать перечисленные расходы необходимо в общепринятом порядке. Например, если оплата производится наличными, то кассовыми документами (чеками ККТ, приходными и расходными кассовыми ордерами), если расходы произведены по безналичному расчету, то банковскими документами (платежными поручениями). В дополнение к платежным документам прилагаются документы, непосредственно связанные с произведенным расходом, такие как приказ о командировке, проездные документы, акты сдачи-приемки работ в соответствии с договором и т. д.

ПРИМЕНЕНИЕ УСН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

Помогите разобраться, как поступить в данной ситуации. Муниципальному общеобразовательному автономному учреждению из муниципального бюджета в виде субвенции выделяются средства на оплату налога на имущество. Однако по законодательству учреждение при применении упрощенной системы освобождается от уплаты данного налога. Может ли это учреждение подобные средства направить на покрытие других затрат?

Если полученные средства не поименованы в статье 251 НК РФ, их необходимо облагать налогом, уплачиваемым при УСН. Средства, получаемые в виде бюджетных субвенций, подлежат включению в «упрощенную» налоговую базу в том случае, если они не отвечают требованиям подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.

ПРИМЕНЕНИЕ ПОНИЖЕННЫХ ТАРИФОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Имеет ли право организация, находящаяся на УСН, применять льготный тариф по страховым взносам в ПФР, если видов деятельности, перечисленных в пункте 3 информационного сообщения ПФР от 24.03.11, у организации несколько, а суммарно доход от них составляет более 70% от общего объема доходов?

Да, имеет. В данном сообщении указаны виды деятельности, поименованные в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, в отношении которых применяются пониженные тарифы страховых взносов. Даже если у организации несколько видов деятельности, названных в данном пункте, главное, чтобы по каждому из них в сумме доход был не менее 70% от общего объема доходов. Например, если у вас четыре таких вида деятельности и на каждый из них приходится по 25% от общего дохода, вы имеете право применять льготный тариф по уплате страховых взносов в ПФР.

***

Может ли организация, применяющая «упрощенку», уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам, если ее основной деятельностью является строительство?

Да, может. В соответствии с подпунктом «ц» пункта 8 части 1 статьи 58 названного Закона № 212-ФЗ пониженные тарифы страховых взносов вправе использовать организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, с основным видом экономической деятельности «строительство».

СДАЧА ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ

Здравствуйте! У компании, применяющей «упрощенку» (объект — доходы), в собственности имеется нежилое помещение. Это помещение полностью сдается согласно зарегистрированному договору долгосрочной аренды. Помимо внесения арендной платы за помещение, арендатор возмещает 100% понесенных арендодателем расходов по коммунальному и эксплуатационному обслуживанию здания (водо-, энерго- и теплоснабжение, канализация и эксплуатационные услуги, вывоз отходов) на основании счетов коммунальных и эксплуатационных служб. Включаются ли в налоговую базу при УСН суммы компенсации стоимости потребленных коммунальных услуг, получаемые арендодателем от арендатора?

Да, включаются. Основанием является пункт 1 статьи 346.15 НК РФ. В нем сказано, что при определении объекта налогообложения «упрощенец» учитывает доходы от реализации и внереализационные доходы, которые определяются согласно статьям 249 и 250 НК РФ соответственно.

В рассматриваемой ситуации первоначально арендодатель производит расходы на оплату коммунальных услуг, а потом выставляет (перевыставляет) счета коммунальных служб арендатору, который возмещает ему понесенные расходы.

Значит, суммы компенсаций, поступающие от арендатора, данной организации необходимо учитывать в составе налогооблагаемых доходов.

***

Компания № 1, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект — доходы), является собственником здания. Вид ее деятельности — сдача недвижимости в аренду. Этот собственник заключил договор управления недвижимым имуществом с Компанией № 2, также применяющей УСН (объект — доходы минус расходы). Арендаторы Компании № 1, помимо договора аренды, заключают договоры на возмещение коммунальных расходов с Компанией № 2.?А данная компания от своего имени заключила договоры с ресурсоснабжающими организациями на обслуживание всего здания. Все документы по коммунальным расходам выставляются на Компанию № 2, которая перевыставляет «коммуналку» арендаторам. Арендаторы возмещают Компании № 2 коммунальные расходы. Все суммы таких компенсаций Компания № 2 включает в налоговую базу при УСН. Может ли она уменьшить налоговую базу на сумму коммунальных услуг, оплачиваемых ею ресурсоснабжающим организациям?

Да, может. Поскольку Компания № 2 выбрала объектом налогообложения доходы минус расходы, то сумма расходов по содержанию здания, сдаваемого в аренду, в том числе сумма расходов по оплате услуг ресурсоснабжающих организаций, может быть ею учтена в составе расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка