Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС: простые истины законодательства и непростые правила его применения

22 марта 2005 3164 просмотра

С начала года вступил в силу ряд изменений, связанных с НДС. Об изменениях ставок НДС, особенностях его уплаты при экспортно-импортных операциях, о налоговых вычетах рассказывает Татьяна Рыжакина, главный государственный налоговый инспектор отдела косвенных налогов самарского УФНС.

- Татьяна Евгеньевна, в последние дни на сайте самарского УФНС появилось много сообщений, касающихся нового таможенного режима в отношении республики Беларусь. В чем же его новизна?

Дело в том, что с 1 января 2005 года введен новый порядок налоговых взаимоотношений между Россией и Республикой Беларусь (Федеральный закон от 18 августа 2004 г. № 102-ФЗ). А с 1 февраля 2005 г. начали действовать еще и нормы Соглашения "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг", подписанного правительствами обеих стран 15 сентября 2004 года. Смысл нововведения в том, что косвенные налоги взимаются по принципу "страны назначения". Это значит, что НДС уплачиваются при ввозе на таможенную территорию той страны, которая приобретает товар.

- А ставки НДС по экспортным операциям как-то изменились?

Да. С 1 января 2005 года глава 21 Налогового кодекса РФ изменилась. Это произошло из-за принятия закона от 18 августа 2004 года № 102-ФЗ (о котором мы только что говорили). Так, если раньше при экспорте в страны СНГ реализация нефти (включая стабильный газовый конденсат) и природного газа облагалась НДС по ставке 18 процентов, то теперь по налоговой ставке "0" процентов (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Но чтобы подтвердить налоговую ставку "0" процентов, у налогоплательщика должен быть тот пакет документов, который установлен статьей 165 Налогового кодекса РФ.

- Но ведь это не единственная корректива по ставкам НДС?

Вы правы. С начала этого года утратили силу абзацы 3-6 подпункта 3 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ (ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2001 г. № 179-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"). В связи с этим экспедирование и доставка периодики и книжной продукции, редакционные и издательские услуги, размещение рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях, подписка на периодику (в том числе доставка издания, если это есть в договоре) облагается НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ).

- А как быть налогоплательщику, который получил оплату за данные услуги в 2004 году?

Если к полученным в 2004 г. авансам применялась расчетная ставка 10/110, то сумма НДС, уплаченная с авансов, полученных в счет предстоящего оказания данных услуг (облагаемых в 2005 г. по ставке 18 процентов), подлежит вычету в размере уплаченной суммы. Если при заключении договоров с заказчиками на 2005 г. была предусмотрена оплата вышеуказанных услуг с учетом ставки налога в размере 18 процентов, то при получении в 2004 г. авансов налогоплательщики могли исчислить и уплатить в бюджет в 2004 году НДС, исчисленный по расчетной ставке 18/118 процентов (подп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ).

- Допустим, полученный аванс и реализация относятся к одному отчетному периоду. Нужно ли вносить НДС с авансов в книгу продаж, а потом засчитывать в книге покупок?

Да, нужно. В соответствии с пунктом 18 раздела 3 Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, организация оформляет счет-фактуру в единственном экземпляре на авансовый платеж и отражает его в книге продаж. На отгрузку товара (работы, услуги) оформляется счет-фактура в установленном статьями 168, 169 Налогового кодекса РФ порядке. После отгрузки товара у налогоплательщика возникает право на налоговый вычет по авансу. В книге покупок отражается счет-фактура, оформленный на полученный аванс (п. 13 разд. 2 Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Согласно существующему порядку, сумма налога, уплаченная покупаталем за отгруженную Вами продукцию, дважды отразится в книге продаж и один раз - в книге покупок.

- В какой момент в декларации по НДС нужно отразить предоплату под будущую поставку товара за границу?

Как известно, налоговая база увеличивается на суммы авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (п. 1 ст. 162 НК РФ). Когда речь идет об экспортной реализации товаров, моментом определения налоговой базы по ним является последний день месяца, в котором собран полный пакет необходимых документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). В инспекцию представляется декларация по ставке 0 процентов, в которой отражаются суммы поступивших авансовых платежей и НДС. А впоследствии, когда будет собран пакет документов, представляется декларация по ставке 0 процентов и документы, подтверждающие применение налоговой ставки 0 процентов. Одновременно на основании пункта 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ возникает право на применение налогового вычета в виде сумм налога, исчисленного и уплаченного с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товара.

- А если товар реализуется с рассрочкой платежа, в какой момент возникает обязанность по определению налоговой базы для исчисления НДС?

Определение налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) зависит от метода определения выручки для целей налогообложения: по отгрузке или по оплате (ст. 167 НК РФ). В первом случае - по мере отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов - моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг). Во втором - по мере поступления денежных средств - соответственно, день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Выбранная учетная политика утверждается соответствующими приказами и распоряжениями руководителя организации и применяется, начиная с 1 января года, который следует за годом ее официального утверждения (п. 12 ст. 167 НК РФ).

- Еще одна непростая проблема, волнующая самарских бухгалтеров, касается налоговых вычетов. Можно ли, скажем, предъявлять к вычету суммы НДС по объекту, который амортизируется, но не принят к бухучету в качестве основного средства?

Нет, нельзя. Вычеты сумм НДС при приобретении основных средств производятся в полном объеме только после того, как основные средства приняты на учет. Это обязательное условие при применении организацией налогового вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ).

- А если организация уплатила сумму НДС, участвуя в выставке? Эта сумма подлежит вычету?

Конечно. Если участие в выставке было экономически обоснованным и понесенные организацией затраты, согласно главе 25 Налогового кодекса РФ включены в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организации, то применение налогового вычета по НДС осуществляется в общеустановленном порядке.

- Есть ли у налогоплательщиков право на налоговый вычет НДС при приобретении земельного участка?

Нет. Важно знать, что, хотя приобретенный земельный участок зачисляется в состав основных средств предприятия, амортизация-то на него не начисляется. Это значит, что его стоимость не переносится на стоимость операций, признаваемых объектами налогообложения. Следовательно, налог, уплаченный при приобретении земельного участка, к вычету не принимается. Кроме того, с 2005 г. реализация земельных участков не является объектом обложения НДС (подп. 6 п.2 ст.146 НК РФ).

- Многие самарские фирмы освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. Надо ли им как-то фиксировать этот факт в учетных документах?

Налогоплательщики, получившие налоговое освобождение, оформляя учетные документы и счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг), не выделяют в них сумму НДС. Но на всех этих документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)" (п. 5 ст. 168 НК РФ). Следует также иметь в виду, что в случае, если такой налогоплательщик выставит счет-фактуры с выделением НДС, то он обязан будет полностью уплатить эту сумму налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом суммы "входного" НДС к вычету из общей суммы налога не подлежат.

- А если ПБОЮЛ купил оборудование для собственной деятельности и заложил его стоимость в учредительный фонд, он платит НДС?

Нет. Если технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозится на территорию РФ в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организаций, налогом оно не облагается (подп.7 п. 1 ст. 150 НК РФ). Так что ПБОЮЛ, который приобрел оборудование для вклада в уставный капитал своей организации, НДС не платит.

- Наши читатели часто задают вопросы о ситуациях, связанных с восстановлением НДС. Например, если списываются недоамортизированные основные средства.

В частоте таких вопросов нет ничего удивительного: они действительно, что называется, наболевшие. Если речь идет о недоамортизированных основных средствах, то вопрос решается так. Статьей 172 Налогового кодекса РФ предусмотрены вычеты по суммам налога, уплаченным поставщикам при приобретении имущества, используемого для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС. Но если имущество, которое было приобретено для производственной деятельности, из нее выбывает, то суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, должны быть восстановлены в части, приходящейся на остаточную стоимость списанного имущества

- А если имущество передается в уставный капитал другой фирмы?

Да, НДС тоже надо восстанавливать. Смотрите, как действует в этом случае наше законодательство. В целях главы 21 Налогового кодекса РФ операции, указанные в пункте 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ, не признаются объектом налогообложения (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). В частности, не признаются реализацией вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ (подп. 4 п. З ст.39 НК РФ). Иначе говоря, при передаче основных средств, нематериальных активов, а также иного имущества в уставный капитал объект налогообложения по НДС не возникает. Следовательно, НДС, который организация уплатила, приобретая основные средства, и который был принят к вычету, должен быть восстановлен в доле недоамортизированной стоимости передаваемого имущества.

- Каких же еще изменений нам следует ожидать в течение этого года?

В настоящее время в Минфине России активно прорабатывается вопрос о применении единой ставки налога. Но говорить о том, какой она будет и насколько понизится, пока еще слишком рано. Кроме того, предполагаются очевидные изменения в возврате НДС по экспортным операциям. Так что будем все вместе следить за тем, как развиваются события.

- Конечно. Большое спасибо Вам за сегодняшнюю беседу.

Материал подготовила
Т.В. Позднякова

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка