Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый порядок ведения кассовых операций

10 января 2012 25 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

С 1 января 2012 года вступил в силу новый порядок ведения кассовых операций. Соответствующее положение Банка России от 12.10.11 № 373-П Минюст России зарегистрировал 24 ноября 2011 года.

Из документа следует, что налогоплательщик теперь самостоятельно устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, рассчитывая ее по специальной формуле, приведенной в приложении к постановлению, и утверждает отдельным документом. О необходимости утверждения данной величины банком в документе не говорится ни слова. Причем по этой же формуле рассчитывает лимит остатка наличных денежных средств и обособленное подразделение.

Накопление в кассе наличных денег свыше лимита допускается не только в дни выплат зарплаты, стипендий, выплат социального характера, но также в выходные, нерабочие праздничные дни, если в эти дни проводятся кассовые операции. Период времени между днями сдачи в банк наличных за реализованные товары не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении юридического лица, индивидуального предпринимателя в населенном пункте, в котором отсутствует банк, — 14 рабочих дней.

Из других новаций — требования к оборудованию помещения кассы отменяются. В частности, ранее действующие правила обязывали компанию изолировать кассу от других служебных и подсобных помещений, закрывать ее на две двери, устанавливать сейф.

Кассовые документы, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств оформляются на бумаге или с применением технических средств, в том числе компьютера. Продолжительность срока выдачи наличных денег по выплатам зарплаты увеличена до пяти рабочих дней, включая день получения наличных денег в банке. Ранее предприятия могли хранить деньги на эти цели не более трех рабочих дней (пять дней только для компаний, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Отметим, этот порядок в отличие от действовавшего ранее распространяется не только на юрлиц, но и на индивидуальных предпринимателей. Так, прежний Порядок ведения кассовых операций в РФ был утвержден решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40 .?Налоговые органы и Банк России неоднократно разъясняли: данный нормативный акт распространяет свое действие не только на компании, но и на индивидуальных предпринимателей, несмотря на то что последние в них не упомянуты (письма УФНС России по г. Москве от 20.01.09 № 19-11/003082 , от 16.01.07 № 18-12/3/002583 , ФНС России от 30.08.06 № ММ-6-06/869@ , ЦБ РФ от 17.07.06 № 08-17/2540). Верховный суд РФ решением от 15.09.08 № ГКПИ08-1000 также поддержал эту позицию.

Неопределенность в данном вопросе снял ВАС РФ, указав, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств (постановление от 29.06.10 № 1411/10 по делу № А57-11519/2009). А значит, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со статьей 15.1 «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций» КоАП РФ.

В результате ФНС России и Минфин России были вынуждены изменить позицию и согласиться с решением суда (письма Минфина России от 29.09.11 № 03-01-15/6-115 , от 17.08.11 № 03-11-11/208 и ФНС России от 14.06.11 № АС-4-2/9386@). Теперь с выходом нового положения Банка России № 373-П индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций. Требования прописаны в документе так четко, что иного варианта не оставляют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка