Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спорные вопросы по составлению счетов-фактур

10 января 2012 1 просмотр

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Минфин ответил на спорные вопросы по составлению счетов-фактур. В ноябре Минфин России выпустил ряд писем, которые помогут снять некоторые вопросы при составлении и выставлении счетов-фактур.

В письме от 09.11.11 № 03-07-09/41 финансовое ведомство обратило внимание на то, что в счете-фактуре можно сокращать адреса продавца и покупателя в строках 2а и 6а. Например, сокращение слов «проспект», «дом» («пр.», «д.») или проставление между названием улицы и номером дома запятой («Вавилова, 57») не считается ошибкой. Обязательное условие — должны быть правильно указаны ИНН продавца и покупателя. Оформленные таким образом документы подойдут для применения вычетов по НДС.

В другом письме от 23.11.11 № 03-07-09/42 Минфин России признал возможность присвоения дробных номеров счетам-фактурам. В частности, в том случае, если счета-фактуры выставляются обособленным подразделением организации. В других ситуациях (например, в связи с ошибкой продавца в первоначальном счете-фактуре), по мнению Минфина России, указание дробных номеров недопустимо. Такой счет-фактура не может являться основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом покупателю товаров. Поскольку пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 ) установлен иной порядок внесения исправлений в счета-фактуры.

В письме от 30.11.11 № 03-07-09/44 также рассмотрены вопросы ошибочного указания цены. Если данная ситуация возникла из-за неправильного ввода данных о цене или количестве отгруженных товаров в информационные системы для ведения бухгалтерского и налогового учета или в связи с арифметической ошибкой продавца, то в счет-фактуру вносятся исправления в обычном порядке. И хотя цена изменяется, корректировочный счет-фактуру в указанном случае выписывать неправомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка