Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на празднование в налоговом учете

10 января 2012 38 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Есть статьи новогодних затрат, которые характерны для любой компании. Речь идет о расходах на украшение офиса, торговых залов, аренду кафе (если вечеринка проводилась вне офиса), оплату праздничного банкета, концерта и др.

Праздничное оформление офиса и торговых помещений

Украшение витрин и торговых залов

Праздничное убранство витрин, торговых и демонстрационных залов, безусловно, способствует привлечению большего количества покупателей и клиентов. При налогообложении прибыли такие расходы на празднование в налоговом учете можно учесть в качестве рекламных в полном размере (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Нередко организации, особенно торговые, чьи помещения находятся на центральных улицах, вынуждены в канун Нового года украшать вход в здание и торговые витрины по настойчивой инициативе местных властей, как, например, в Москве. В этом случае данные расходы на празднование в налоговом учете  можно признать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Обоснованность таких затрат подтверждают и суды (постановление ФАС Московского округа от 25.11.09 № КА-А40/12070-09).

Если компания приобрела гирлянды или елки стоимостью более 40000 руб. и будет их использовать не один год, то списывать их первоначальную стоимость в расходы в налоговом учете придется посредством начисления амортизации. Таковы требования пункта 1 статьи 256 НК РФ.

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, работ, услуг, если данные активы предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Следовательно, если расходы на украшения признаны обоснованными, то сумму НДС, при наличии должным образом оформленного счета-фактуры и принятии данных активов к учету, организация вправе принять к вычету.

Украшение офиса

Доказать экономическую обоснованность затрат на новогоднее украшение офиса очень сложно. К рекламным такие расходы отнести нельзя, поскольку реклама должна быть предназначена для неопределенного круга лиц, а не для сотрудников организации (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 32-ФЗ «О рекламе»).

Если в офисе часто бывают партнеры по бизнесу и клиенты, то можно попытаться обосновать, что украшенный офис улучшает впечатление о компании и привлекает большее количество клиентов. Значит, расходы связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и их можно учесть как прочие затраты (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако это очень рискованно.

Если компания докажет, что расходы на украшение офиса связаны с ее деятельностью по извлечению дохода, она сможет заявить вычет «входного» НДС по таким затратам. Но поскольку с большой долей вероятности расходы на украшение офиса не будут признаны в целях налогообложения прибыли, то и НДС к вычету безопаснее не принимать.

Затраты на проведение новогодней вечеринки

Наиболее значительная часть расходов связана с проведением корпоративного новогоднего вечера. Это расходы на аренду помещений, праздничное угощение, культурно-развлекательную программу и на услуги артистов.

Затраты на проведение мероприятий, связанных с празднованием Нового года, вряд ли можно отнести к деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, в пункте 29 статьи 270 НК РФ есть прямая норма, предусматривающая, что затраты на организацию культурно-зрелищных и иных аналогичных мероприятий не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Поэтому учесть такие расходы в целях налогообложения прибыли не получится.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин России. Расходы, связанные с подготовкой и проведением банкетов, в том числе затраты на украшение зала ресторана, фасада, прилегающей территории, услуги сторонних организаций по проведению торжеств, не учитываются при исчислении налога на прибыль, так как имеют непроизводственный характер (письмо от 20.12.05 № 03-03-04/1/430). Согласны с этим и суды (постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.02.07 № Ф03-А73/06-2/5053).

Расходы на новогодний банкет также нельзя учесть при налогообложении прибыли, поскольку они не соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ. Такие затраты невозможно признать и на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ как другие расходы, произведенные в пользу работников (письмо Минфина России от 04.03.08 № 03-03-06/1/133).

Что же касается НДС, то можно сказать, что объекта обложения в данной ситуации (при предоставлении сотрудникам бесплатного питания) не возникает. Поскольку право собственности на продукты к сотрудникам организации не переходит, то и реализации в соответствии со статьей 39 НК РФ не происходит. Следовательно, НДС на затраты по оплате праздничного банкета начислять не нужно. Одновременно организация не сможет принять к вычету НДС, предъявленный ей по данным затратам.

Согласно пункту 2 статьи 211 НК РФ стоимость бесплатного питания, предоставленного работнику на банкете, признается его доходом в натуральной форме, который облагается НДФЛ. Но только когда такой доход для каждого конкретного работника можно оценить.

Однако на практике персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником во время ужина, компаниям не представляется возможным. Определение налоговой базы по НДФЛ расчетным путем в НК РФ не предусмотрено, поэтому данный налог удержать не получится (письмо Минфина России от 15.04.08 № 03-04-06-01/86 , постановление ФАС Уральского округа от 20.08.09 № Ф09-5950/09-С2).

Если же из документов на проведение банкета возможно определить доход, полученный каждым из работников, то компании как налоговому агенту следует исчислить и удержать НДФЛ в общем порядке.

Денежные премии сотрудникам, приуроченные к праздникам

Согласно статье 191 Трудового кодекса премирование — это одна из мер поощрения сотрудников. А все стимулирующие выплаты входят в заработную плату работника (ст. 129 ТК РФ). Поскольку сумма премии должна определяться на основании положения о премировании, руководителю организации необходимо издать приказ, в котором будет четко прописано, за что каждому конкретному сотруднику полагается денежная премия.

Согласно статье 255 НК РФ организация включает в расходы на оплату труда любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами. К данным расходам относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Однако Минфин России премии к праздничным датам не признает стимулирующими выплатами, так как они не связаны с производственной деятельностью. На этом основании они не могут быть учтены в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (письма от 22.02.11 № 03-03-06/4/12 и от 21.07.10 № 03-03-06/1/474). Значит, если компания в приказе о премировании укажет, что выплаты приурочены к новогоднему празднику, будет сложно доказать связь данного поощрения с трудовыми достижениями работников.

Правда, существуют решения судов, в которых указано следующее. Не важно, к чему приурочена премия, если она предусмотрена коллективным договором или локальным актом организации, такие расходы можно учесть при расчете налогооблагаемой прибыли (постановления ФАС Московского от 17.06.09 № КА-А40/4234-09 и Западно-Сибирского от 23.01.08 № Ф04-222/2008(688-А27-37) округов).

Таким образом, безопаснее не упоминать в приказе о праздничных датах, а обосновать премию высокими трудовыми достижениями работников по итогам года.

Компания при выплате премий является налоговым агентом по НДФЛ. Порядок удержания этого налога при выплате премий такой же, как и при выплате зарплаты сотрудникам.

Вручение памятных подарков партнерам, сотрудникам компании и их детям

Сувениры сотрудникам как безвозмездная передача имущества

Часто компании дарят работникам символические новогодние сувениры. Такие подарки не являются элементом оплаты труда, а признаются безвозмездной передачей имущества. И в соответствии с пунктом 16 статьи 270 НК РФ расходы на них не учитываются в целях налогообложения прибыли.

При передаче сотрудникам сувениров необходимо начислять НДС в общем порядке, как с безвозмездной передачи имущества (п. 1 ст. 146 НК РФ). Согласно пункту 2 статьи 154 НК РФ налоговая база рассчитывается исходя из рыночной цены переданного подарка. А сумму «входного» НДС при приобретении новогодних подарков организация имеет право принять к вычету.

В соответствии с пунктом 2 статьи 211 НК РФ такие подарки для работника являются доходом в натуральной форме. В то же время с подарка не надо удерживать НДФЛ, если общая стоимость подарков, полученных работником за год, не превысила 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ). С суммы превышения налог удерживается.

Подарки сотрудникам как элемент оплаты труда

В соответствии со статьей 191 Трудового кодекса награждение ценным подарком — одна из мер поощрения работников. Если вручение подарков, приуроченных к Новому году, предусмотрено коллективным или трудовым договором и по сути является вознаграждением за конкретные трудовые достижения, такой подарок может быть квалифицирован как стимулирующая выплата, связанная с выполнением трудовых функций. В этом случае расходы на празднование в налоговом учете по приобретению таких подарков являются экономически оправданными и, следовательно, могут быть признаны в налоговом учете согласно статье 255 НК РФ.

В отношении НДС Министерство финансов признает вручение подарков работникам безвозмездной передачей, даже когда подарок является частью системы оплаты труда (письмо от 22.01.09 № 03-07-11/16). Есть и решения судов в поддержку этой позиции (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.09.11 № А33-13342/2010 и от 28.09.11 № А33-15579/2010).

С указанным мнением можно не согласиться. Ведь объект обложения НДС — это операции по реализации, в том числе на безвозмездной основе. В данном случае вручение подарка работнику является премированием, а премирование, в том числе в натуральной форме, не признается операцией по реализации. Следовательно, объекта обложения НДС не возникает.

Аналогичное мнение по этому вопросу высказано и арбитражными судами. Они указывают, что передача налогоплательщиком ценных подарков работникам в связи с исполнением ими трудовых функций и праздничными мероприятиями является премированием, а не операциями по реализации товаров. Такие выводы, к примеру, содержатся в постановлениях ФАС Уральского от 29.12.09 № Ф09-9886/09-С2 и Северо-Западного от 20.11.08 № А05-10210/2007 округов.

Подарки, стоимость которых не превышает 4000 руб., полученные налогоплательщиками от организаций, НДФЛ не облагаются (п. 28 ст. 217 НК РФ). Причем для целей исчисления НДФЛ не важно, получен подарок в рамках трудовых отношений с организацией-работодателем или вручение подарка является безвозмездной передачей имущества. НДФЛ со стоимости подарка, превышающей 4000 руб., начисляется в любом случае.

Подарки детям сотрудников

Многие организации дарят детям своих сотрудников новогодние подарки. Данные расходы нельзя учесть для целей налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 16 статьи 270 НК РФ, так как это безвозмездно переданное имущество.

Как уже говорилось, в этой ситуации нужно исчислить НДС, так как происходит передача товара на безвозмездной основе. А «входной» НДС со стоимости подарков можно принять к вычету. Этой позиции придерживаются контролирующие органы.

Но суды иногда высказывают противоположную позицию. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13.09.10 № А26-12427/2009 указал, что передача детских новогодних подарков работникам организации обусловлена наличием трудовых отношений и относится к системе поощрения сотрудников предприятия, поэтому в результате такой передачи не возникает объект обложения НДС.

Детские подарки облагаются НДФЛ как доход в натуральной форме. Налог удерживать надо, если общая стоимость подарков каждому физическому лицу за год превысила 4000 руб.

Все это касается и билетов на детские новогодние представления. Правила налогообложения в данном случае аналогичны, за исключением НДС. Ведь в соответствии с подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 НК РФ безвозмездная передача входных билетов на посещение театрально-зрелищных мероприятий, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, не облагается НДС независимо от источника оплаты. Следовательно, при передаче на безвозмездной основе работникам организации указанных билетов НДС исчислять не нужно.

Подарки партнерам

Такие подарки признаются безвозмездной передачей, следовательно, расходы на их приобретение не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

При передаче подарков НДС исчисляется как с безвозмездной передачи имущества (п. 1 ст. 146 НК РФ). В то же время организация имеет право принять к вычету «входной» НДС со стоимости подарков. Необходимо помнить, что согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 575 ГК РФ между коммерческими организациями запрещены подарки стоимостью более 3000 руб.

Что касается НДФЛ, то, по мнению Минфина России, если подарок вручается организации, а не конкретному человеку, то НДФЛ исчислять не нужно, так как юрлица не являются плательщиками данного налога (письмо от 19.10.10 № 03-03-06/1/653).

Однако в подобном случае придется составить документы на передачу подарков. Следовательно, получателю презента надо будет подписать накладную с указанием его стоимости, оприходовать его в учете и уплатить налог на прибыль.

Но поскольку на практике так не поступают, большинство компаний стараются списать такие подарки как рекламные расходы. Ведь если подарок с логотипом дарителя вручен организации, то он рассчитан на неопределенный круг лиц. Такие рекламные расходы организация может учесть при расчете налоговой базы по прибыли в пределах 1% от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка