Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Cоставление отчетности по новым бухгалтерским стандартам

10 января 2012 18 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Составление отчета о движении денежных средств

В пунктах 21 и 22 ПБУ 23/2011 сказано, что в отчете о движении денежных средств нужно давать перекрестные ссылки на строки баланса и пояснений, в которых приведена информация о денежных средствах и денежных эквивалентах. Значит, в указанном отчете необходимо самостоятельно вводить слева графу для этих ссылок? Нужно ли в балансе приводить ссылки на данный отчет, или их следует давать только в отчете о движении денежных средств?

Cоставление отчетности по новым бухгалтерским стандартам согласно пункту 22 ПБУ 23/2011 организация должна давать ссылки к статьям отчета о движении денежных средств. Аналогичное требование в отношении баланса и отчета о прибылях и убытках содержится в пункте 28 ПБУ 4/99 (все формы данных бухгалтерских отчетов утв. приказом Минфина России от 02.07.10 №66н). Формат ссылок может быть любым.

В бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках более уместна дополнительная колонка, поскольку пояснения, как правило, имеются к большинству строк этих документов. Об отчете о движении денежных средств такого сказать нельзя. Пояснений, как правило, требуют лишь несколько строк данного отчета. Поэтому вместо дополнительной колонки можно указывать в верхнем регистре значки типа «*» или цифры. Но если пояснений много, то лучше ввести специальную колонку аналогично той, которая приведена в образцах форм баланса и отчета о прибылях и убытках.

Увязка сумм, представленных в отчете о движении денежных средств, с соответствующими показателями статей бухгалтерского баланса, о которой идет речь в пункте 22 ПБУ 23/2011, также может даваться в любой форме. Главное, чтобы пользователям бухгалтерской отчетности было понятно соответствие этих сумм. Если их соответствие очевидно непосредственно из строк этих отчетов, то отдельно представлять увязку не требуется.

Пересчет в рубли сумм в инвалюте

По мнению Минфина России (письма от 31.03.11 №03-03-06/1/193 и от 15.06.11 №03-03-06/1/347), для целей налогообложения прибыли сумму расходов на зарубежную командировку, осуществленных в иностранной валюте, следует пересчитывать в рубли по фактическому обменному курсу иностранной валюты. Можно ли применять такой же порядок пересчета в бухгалтерском учете, или следует руководствоваться нормами ПБУ 3/2006 и осуществлять пересчет иностранной валюты в рубли по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета командированного работника?

Если ставится вопрос о возможности применять в бухгалтерском учете налоговые правила вместо правил, установленных бухгалтерскими стандартами, то ответ на него однозначный — нет. Компаниям следует руководствоваться нормами ПБУ, а не нормами налогового законодательства.

Однако рассматриваемая ситуация не обязательно подпадает под действие ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

Если работнику в качестве аванса на командировочные расходы выдаются из кассы рубли и после командировки он возвращает в кассу остаток неизрасходованных средств также в рублях, то в такой ситуации у организации отсутствуют операции в иностранной валюте.

Допустим, сотрудник с выданной суммой в рублях направился в обменный пункт и поменял данные средства на иностранную валюту. В загранкомандировке он эту валюту тратил, а неизрасходованные остатки средств, вернувшись в Россию, снова поменял на рубли и вернул в кассу компании, представив подтверждающие документы о совершенных обменных операциях.

В подобной ситуации организация должна признать расход в размере потраченных рублей с учетом всех обменов. И разумеется, здесь будут применяться фактические курсы обмена валюты. Однако они будут использоваться не для целей ПБУ 3/2006 — пересчета активов, обязательств, доходов и расходов, выраженных в иностранной валюте, а для подтверждения итоговой суммы, истраченной в рублях.

Если же работнику выдается из кассы иностранная валюта и после командировки он возвращает в кассу остаток в валюте, то и здесь нет проблем с бухгалтерским учетом.

При утверждении авансового отчета в нем определяется конкретная сумма в иностранной валюте, которая была в итоге работником израсходована. Именно эта сумма пересчитывается в рубли в соответствии с ПБУ 3/2006 в целях определения суммы затрат, которую организация должна признать и включить в прибыль или убыток периода.

Предположим, в загранкомандировке работник менял одну валюту на другую. Тогда, чтобы подтвердить итоговую истраченную сумму, опять же будут применяться фактические данные о конкретных обменных операциях.

В каком разделе баланса отражать дебиторскую задолженность

На основании какого принципа следует определять, к какому разделу бухгалтерского баланса (внеоборотным или оборотным активам) относится дебиторская задолженность?

Согласно принципу, который закреплен в пункте 19 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». А именно: в зависимости от того, превышает ли срок обращения данной дебиторской задолженности 12 месяцев после отчетной даты или продолжительность операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Так, если речь идет о денежной дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, то она априори относится к оборотным активам, поскольку является частью операционного цикла. При этом неважно, превышает ли ее срок 12 месяцев. Один и тот же товар может продаваться и с немедленной оплатой, и в рассрочку, и с различными отсрочками. Такая «дебиторка» все равно остается частью операционного цикла. А разбивку по срокам необходимо привести в пояснениях к этой статье баланса, причем вполне возможно, что 12 месяцев окажется не единственным временным критерием, по которому потребуется разбивка.

Если речь идет о денежной «дебиторке» прочих дебиторов, то здесь основным критерием деления будет именно период 12 месяцев после отчетной даты. А значит, ее придется распределять по разным разделам баланса.

Если речь идет об авансах выданных, тогда основным критерием деления на внеоборотную и оборотную «дебиторку» будет характер приобретаемого ресурса, под который выдан аванс.

Так, авансы, выплаченные контрагентам в связи с приобретением или созданием внеоборотных активов, также являются внеоборотными активами даже в том случае, когда аванс подлежит погашению в короткие сроки.

Дело в том, что с погашением выданного аванса срок обращения актива не заканчивается, а продолжается, поскольку компания получает ресурс, от которого лишь потом поступают экономические выгоды.

Расшифровка кредиторской задолженности в балансе

Как правильно в разделе V новой формы бухгалтерского баланса привести расшифровку кредиторской задолженности — в разрезе видов кредиторов либо нужно разделить такую задолженность на долгосрочную и краткосрочную? Следует ли в раздел IV «Долгосрочные обязательства» баланса ввести отдельную строку для отражения сумм долгосрочной кредиторской задолженности, или данные суммы можно отразить в составе статьи «Прочие долгосрочные обязательства»?

Cоставление отчетности по новым бухгалтерским стандартам предполагает, что в отличие от дебиторской задолженности покупателей и заказчиков кредиторскую задолженность поставщиков и подрядчиков нельзя считать частью операционного цикла.

Ведь при отсрочках и рассрочках организация, по сути, получает от поставщиков и подрядчиков такое же кредитование, которое она могла бы получить в кредитной организации и затем на полученные деньги приобретать активы. Поэтому критерием классификации кредиторской задолженности на долгосрочную и краткосрочную остается именно период 12 месяцев после отчетной даты.

Решение о введении отдельной строки или строк в бухгалтерский баланс зависит от существенности соответствующих сумм. Под наименованием «Прочие долгосрочные обязательства» в балансе может показываться только совокупность несущественных долгосрочных обязательств.

Существенные суммы нужно показывать в отдельных строках, в том числе это относится не только к долгосрочной кредиторской задолженности в целом, но и к ее отдельным видам, различающимся по своему характеру — перед поставщиками и подрядчиками по полученным товарам, работам и услугам, перед персоналом по оплате труда, перед бюджетом по налогам и сборам и т. д.

Отражение в балансе незавершенных капвложений

Как в новой форме бухгалтерского баланса следует отражать сумму незавершенных капитальных вложений? Если это существенная величина, можно ли отразить ее в составе статьи «Прочие внеоборотные активы» и привести расшифровку к этой статье для выделения указанной суммы?

Существенные показатели должны приводиться в бухгалтерском балансе по отдельным строкам. Об этом говорится в пункте 11 ПБУ 4/99.

Включение существенных показателей в строку, именуемую «Прочие», недопустимо. На это обращалось внимание уже год назад в Рекомендациях аудиторам по проверке годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год (письмо Минфина России от 24.01.11 № 07-02/18/11).

В соответствии с пунктом 3 приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям бухгалтерского баланса. Не делать такую детализацию разрешается лишь субъектам малого предпринимательства в соответствии с подпунктом « а » пункта 6 этого приказа.

Существенные суммы незавершенных капитальных вложений следует показывать по отдельным строкам бухгалтерского баланса в тех группах статей, к которым они относятся, — основные средства, нематериальные активы, поисковые активы (с 2012 года), исследования и разработки

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка