Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Проект. Порядок заполнения и выдачи больничных листов снова изменят

18 января 2012 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Минздравсоцразвития подготовило изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности , утвержденный приказом данного ведомства от 29.06.11 № 624н . Проект соответствующего документа опубликован на сайте министерства www.minzdravsoc.ru.

Согласно поправкам врач, допустивший ошибки при оформлении листка нетрудоспособности, взамен испорченного листка должен выдать дубликат (по действующим правилам он обязан выдать новый листок нетрудоспособности). Допускается заполнение больничного листа как с применением печатающих устройств, так и от руки печатными буквами. Отменяется норма, согласно которой символы не должны соприкасаться с границами ячеек. Уточняется, что в строке «фамилия, инициалы врача» указываются фамилия медицинского работника, выдавшего листок нетрудоспособности, и его инициалы с пробелом в одну ячейку между фамилией и инициалами. При закрытии больничного листа пустые строки таблицы «Освобождение от работы» врач должен аккуратно перечеркнуть одной горизонтальной линией.

Листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией в день его закрытия. Однако по желанию гражданина ему могут выдать документ в день обращения в медицинскую организацию. Если нетрудоспособный гражданин в день выписки из стационара приходит в поликлинику трудоспособным, поликлиника в листке нетрудоспособности, выданном стационаром, заполняет строку «Приступить к работе», проставляет печать и выписывает его на работу.

Важный момент: если срок временной нетрудоспособности превышает 15 календарных дней, решение о продлении больничного принимает врачебная комиссия (ранее — только при сроке свыше 30 календарных дней).

Новая редакция порядка дополнена правилами выдачи больничного, если работник на момент наступления нетрудоспособности занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей. В таком случае выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору сотрудника.

Предполагается, что действие изменений будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2012 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка