Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Горячая линия: годовая бухгалтерская отчетность за 2011 год

18 января 2012 35 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

ПРОШЛОГОДНИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Марина Сергеевна, добрый день. Скажите, какие данные за прошлые годы следует указывать в новой форме бухгалтерского баланса? Нужно приводить остатки на конец аналогичного отчетного периода или на конец прошлого отчетного года?

В новой форме бухгалтерского баланса, утвержденной приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н (далее — приказ № 66н ), следует отражать данные на 31 декабря отчетного года, предыдущего года и года, предшествующего предыдущему. Это установлено пунктом 10 ПБУ 4/99. По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности должны быть приведены данные минимум за два года — отчетный и предшествующий отчетному. Это не касается только отчетности за первый год работы организации.

Для реализации данного требования в новую форму бухгалтерского баланса, после графы с показателями за отчетный период, введены также отдельные графы для сравнительных показателей за два предшествующих года. Это данные по состоянию на 31 декабря. Формировать показатели на конец аналогичного прошлогоднего отчетного периода в балансе не нужно.

А какие данные за прошлый год указываются в отчете о прибылях и убытках?

В этом отчете в последней графе отражаются сравнительные показатели за аналогичный отчетный период прошлого года. В ссылках, которые приведены к каждой форме бухгалтерской отчетности, сказано, за какой именно отчетный период отражаются данные в той или иной графе и строке отчетной формы.

ОТРАЖЕНИЕ В БАЛАНСЕ КАПВЛОЖЕНИЙ

В новой форме бухгалтерского баланса отсутствует отдельная строка для отражения сумм капитальных вложений, учтенных на счете 08.?Поясните, в какой строке баланса нужно с 2011 года отражать эти суммы?

Теперь суммы капитальных вложений следует отражать в виде расшифровочных строк к тем группам статей, к которым они относятся. К примеру, если на счете 08 числятся суммы капитальных вложений, связанных с приобретением или созданием основных средств, то их нужно привести в виде расшифровки к строке «Основные средства» бухгалтерского баланса. Если на счете 08 отражены суммы капитальных вложений, связанных с созданием и приобретением нематериальных активов, то эти суммы нужно отразить как расшифровку показателя «Нематериальные активы».

А чем это регламентировано?

Такой принцип был заявлен уже давно в пункте 20 ПБУ 4/99, но в прежней утвержденной форме баланса он не отражался. В названном пункте приведены наименования числовых показателей, которые должны быть отражены в бухгалтерском балансе. В нем также можно найти, какие расшифровочные статьи нужно приводить к группе статей «Основные средства». Среди них есть такой показатель, как «Незавершенное строительство». Именно по этой причине приказом № 66н данный показатель был исключен из состава самостоятельных групп статей новой формы бухгалтерского баланса.

Но наши аудиторы говорят, что капитальные вложения теперь нужно отражать в составе прочих внеоборотных активов...

На мой взгляд, это неверно. Капитальные вложения являются весьма существенным показателем для характеристики финансового состояния организации.

Напомню, в пункте 11 ПБУ 4/99 даны правила отражения существенных и несущественных показателей в бухгалтерской отчетности. В частности, в нем сказано, что показатели отдельных активов, обязательств, доходов, расходов и операций должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно, если они существенны и без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации.

А несущественные для заинтересованных пользователей показатели отдельных видов активов, обязательств, доходов, расходов и операций могут приводиться в балансе или отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием в пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках.

Кроме того, в письме Минфина России от 24.01.11 № 07-02-18/01 «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год» приведены следующие указания. При формировании в балансе показателей по статьям «Прочие» недопустимо включать в их состав данные об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах, хозяйственных операциях, существенные для понимания результатов деятельности организации. Скорее всего, аналогичное условие будет приведено и в рекомендациях по аудиту отчетности за 2011 год.

ПОЯСНЕНИЯ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Марина Сергеевна, подскажите, как следует отразить в бухгалтерской отчетности сумму залога, которая числится на забалансовом счете нашей организации?

В новой форме бухгалтерского баланса эта сумма не указывается, а отражается только в пояснительной записке к отчетности в соответствующих разделах. В пункте 24 ПБУ 4/99 указано следующее. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы для реальной оценки финансового положения организации.

В пункте 27 ПБУ 4/99 приведен перечень сведений, которые необходимо раскрывать в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Так, среди прочего в этом документе нужно приводить и информацию о любых выданных и полученных обеспечениях обязательств и платежах организации. Для реализации этих требований с 2011 года из новой формы баланса исключен справочный раздел, в котором организации ранее отражали остатки на забалансовых счетах.

Пример оформления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приведен в приложении 3 к приказу № 66н (далее — пояснения к отчетности ). Так, в разделе 2 «Основные средства» есть таблица 2.4 , в которой отражается иное использование основных средств, в том числе залог. Для оборотных материальных ценностей в разделе 4 есть отдельная таблица 4.2 «Запасы в залоге». Именно в этих таблицах пояснений к отчетности нужно приводить информацию об имуществе, переданном или полученном в залог.

Пояснения к отчетности заполняются в составе годовой бухгалтерской отчетности. Можно ли составлять пояснения и к промежуточной отчетности? Дело в том, что стоимость нашего имущества, находящегося в залоге, весьма существенный показатель, характеризующий деятельность компании

В данной ситуации учредители вашей организации вправе принять решение о том, чтобы пояснения формировались не только к годовой, но и к промежуточной отчетности.

В пункте 49 ПБУ 4/99 определено, что промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством РФ или учредителями организации. Федеральным законом от 29.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ ) состав отчетных форм годовой и промежуточной отчетности не определен.

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Помогите разобраться. В составе бухгалтерской отчетности за 2011 год малые предприятия должны сдавать все отчетные формы или только бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках?

Малые предприятия имеют право сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде. Об этом сказано в пункте 6 приказа № 66н. В бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках такие организации включают показатели только по группам статей без детализации показателей по отдельным статьям. То есть они могут не делать расшифровку тех самостоятельных показателей, которые утверждены в новой форме бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

В приложениях к балансу и отчету о прибылях и убытках подобные организации вправе приводить только наиболее важную информацию, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации. Это означает, что малые предприятия самостоятельно решают, какие сведения о наиболее существенных показателях деятельности им необходимо привести в отчетах об изменениях капитала и о движении денежных средств, а также в пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках.

Вместе с тем в пункте 6 приказа № 66н говорится о том, что организации — субъекты малого предпринимательства могут формировать бухгалтерскую отчетность в полном объеме. Напомню, что критерии малых предприятий приведены в статье 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и в пункте 1 постановления Правительства РФ от 22.07.08 № 556.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ ЕНВД

Добрый день! Наша организация применяет ЕНВД. Нужно ли нам представлять в инспекцию бухгалтерскую отчетность?

Организации, применяющие ЕНВД, не освобождены от ведения бухучета в полном объеме и составления бухгалтерской отчетности. В пункте 1 статьи 13 Закона № 129-ФЗ определено, что все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 4 Закона № 129-ФЗ право вести бухгалтерский учет в упрощенном виде (в объеме книги учета доходов и расходов) предоставлено организациям, которые:

  • применяют упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ;
  • получили статус участников проекта «Сколково» в случае, если годовой объем их выручки от реализации товаров, работ или услуг не превышает 1 млрд. руб.

Значит, перечисленные организации могут не составлять бухгалтерскую отчетность, если они в учетной политике установили, что будут вести бухучет в объеме книги учета доходов и расходов.

Уточните, какие формы бухгалтерской отчетности нужно будет заполнить нашей организации за 2011 год?

Если ваша организация является субъектом малого предпринимательства, вы вправе составить бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде на основании пункта 6 приказа № 66н. В противном случае бухгалтерскую отчетность необходимо составлять в полном объеме.

СОМНИТЕЛЬНАЯ ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Наша организация в 2009 году перечислила подрядчику предоплату за предстоящие работы. В 2011 году этот подрядчик признан банкротом. Мы состоим в списке кредиторов. Сейчас осуществляется реализация и распределение имущества банкрота. Но маловероятно, что мы получим сумму возникшего долга при процедуре банкротства. Как следует отражать такую сумму дебиторской задолженности в бухучете?

Вашей организации следует признать эту задолженность сомнительной и создать в бухгалтерском учете резерв сомнительных долгов. Определение сомнительной задолженности приведено в пункте 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н , далее — Положение по ведению бухучета ) с учетом изменений, которые были внесены с 2011 года приказом Минфина России от 24.12.10 № 186н .

Согласно указанному пункту сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Разве можно сумму дебиторской задолженности подрядчика включать в резерв сомнительных долгов?

Да, это стало возможным с 2011 года. Из пункта 70 Положения по ведению бухучета исключены ранее существовавшие ограничения относительно характера дебиторской задолженности. Теперь в резерв сомнительных долгов можно включать любую дебиторскую задолженность, если у организации возникли обоснованные сомнения в ее погашении.

До 2011 года в состав резерва сомнительных долгов можно было включать только задолженность покупателей и заказчиков. Это вытекало из прежнего определения сомнительных долгов, которое было приведено в пункте 70 Положения по ведению бухучета.

Требуется ли документальное обоснование для признания данной задолженности сомнительной?

Конечно, требуется. Сомнительные долги выявляются в ходе проведения инвентаризации дебиторской задолженности. К акту инвентаризации, составленному по форме № ИНВ-17 (утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88 ), следует приложить документы, подтверждающие возникновение дебиторской задолженности, и документы, касающиеся процедуры банкротства контрагента.

Инвентаризационная комиссия может сделать письменное заключение о том, что должник является неплатежеспособным в связи с банкротством и погашение его задолженности при распределении конкурсной массы маловероятно.

На основании названных документов руководитель организации издает распоряжение о признании долга сомнительным и о его включении в резерв. Это можно оформить как отдельным приказом, так и распорядительной подписью руководителя на документе, в котором изложены результаты инвентаризации и выводы инвентаризационной комиссии.

Поясните порядок отражения такой задолженности в бухгалтерском учете, а суммы резерва в бухгалтерском балансе.

Сомнительная дебиторская задолженность остается числиться по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Сумма созданного резерва под такую задолженность отражается по кредиту счета 63 «Резерв сомнительных долгов» и относится в дебет счета 91 субсчета «Прочие расходы».

В пункте 35 ПБУ 4/99 указано, что бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин, которые следует раскрывать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Резерв сомнительных долгов относится к таким регулирующим величинам и является оценочным значением в соответствии с пунктом 3 ПБУ 21/2008.?Данный показатель требуется для того, чтобы правильно сформировать балансовую нетто-оценку дебиторской задолженности организации. Задолженность отражается в активе бухгалтерского баланса за минусом суммы сомнительных долгов, включенных в резерв.

Информация о сумме дебиторской задолженности, включенной в резерв, раскрывается в пояснениях к отчетности в таблицах 5.1 и 5.2 . Кроме того, организация вправе отразить в пояснениях дополнительные сведения о сомнительных долгах.

Вот как составляется годовая бухгалтерская отчетность за 2011 год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка