Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нулевая ставка по транспортно-экспедиторским услугам

31 января 2012 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Согласно договору с иностранной компанией — покупателем предусмотрено, что продукция поставляется путем доставки на склад покупателя. Право собственности на продукцию переходит к покупателю в момент передачи продукции на его складе, доставка производится автотранспортом. Доставку организует поставщик за счет покупателя на условиях отдельного договора транспортной экспедиции. Согласно этому договору экспедитор (он же — поставщик по договору поставки) обязуется за вознаграждение и за счет клиента (он же — покупатель) организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза для клиента по месту назначения на территории иностранного государства. Стоимость услуг, определенная договором, является фиксированной, в нее включены все расходы экспедитора по оказанию услуг. Во исполнение договора экспедитор привлекает перевозчика, с которым заключает договор перевозки. Транспортно-экспедиторские услуги не являются для поставщика самостоятельным видом деятельности, а служат лишь способом исполнения обязательств по поставке продукции, которая на момент перевозки не принадлежит клиенту (иностранному покупателю). Вправе ли в данной ситуации экспедитор (поставщик) применять ставку 0% по НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг по организации международной перевозки автотранспортом, которые оказываются по договору транспортной экспедиции?

Да, в данном случае применение нулевой ставки НДС правомерно. Подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса предусмотрено применение нулевой ставки в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен этим же подпунктом. Такие услуги должны быть оказаны российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории РФ, а другой — за пределами ее территории.

На основании указанной нормы можно сделать следующий вывод. Если между поставщиком и покупателем наряду с договором купли-продажи продукции заключен также договор транспортной экспедиции, в рамках исполнения которого поставщик привлекает перевозчика для доставки продукции покупателю с территории РФ на территорию иностранного государства и получает за транспортно-экспедиторские услуги вознаграждение, то в отношении таких услуг может применяться нулевая ставка НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка