Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Горячая линия: налог на прибыль организаций

15 февраля 2012 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

ДОХОД ОБЩЕСТВА ПРИ ВЫХОДЕ ОДНОГО ИЗ УЧАСТНИКОВ

Добрый день, Сергей Алексеевич! Один из участников нашего общества с ограниченной ответственностью — физлицо выходит из него. При этом в заявлении он указал, что претендует только на номинальную стоимость доли. Является ли доходом компании разница между номинальной стоимостью доли и действительной?

Да, является. При выходе участника из общества его доля переходит к данному юрлицу. Получив от физлица заявление о выходе, общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале. Основание — пункт 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Если участник изъявил желание получить только номинальную стоимость доли, то на дату его выхода образуется разница в виде превышения действительной стоимости доли над номинальной. Она признается безвозмездной выгодой организации.

Безвозмездно полученное имущество, работы или услуги являются внереализационными доходами компании (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом в статье 251 НК РФ, в которой приведен перечень доходов, не подлежащих налогообложению, рассматриваемая выгода общества не указана.

Таким образом, данная сумма признается внереализационным доходом организации и должна учитываться при определении базы по налогу на прибыль. Аналогичная позиция приведена в письме Минфина России от 17.08.10 № 03-03-06/1/553 .

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРАВА НА СТАВКУ 0% ПО МЕДИЦИНСКИМ УСЛУГАМ

Наша компания оказывает медицинские услуги. Мы подали заявление и копию лицензии на осуществление медицинской деятельности в инспекцию в срок до 30 ноября 2011 года в целях применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль в 2012 году. Однако никаких уведомлений из инспекции не получали. Можно ли уже в I квартале 2012 года воспользоваться этой льготой?

Для применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль вы должны оценить, выполняются ли для вашей компании требования, перечисленные в статье 284.1 НК РФ, а именно:

  • медицинская деятельность, осуществляемая организацией в соответствии с законодательством РФ, должна быть включена в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.11.11 № 917 .?Причем деятельность общества, связанная с санаторно-курортным лечением, не относится к медицинской;
  • организация должна иметь лицензию (лицензии) на осуществление медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством РФ;
  • доходы организации за налоговый период от осуществления медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы, должны составлять не менее 90% ее доходов, подлежащих включению в налоговую базу по прибыли. Либо организация не должна иметь доходов, учитываемых при определении базы по налогу на прибыль, за налоговый период вовсе;
  • в штате организации численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода должна составлять не менее 50%;
  • в штате организации непрерывно в течение налогового периода должны числится не менее 15 работников;
  • организация не должна совершать в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Если ваша компания соответствует всем этим требованиям, она должна была не позднее 30 ноября 2011 года представить в инспекцию по месту своего нахождения заявление и копии лицензии (лицензий) на осуществление медицинской деятельности.

Это и будет являться основанием для правомерного применения ставки 0% по налогу на прибыль уже в I квартале 2012 года. Насколько я понимаю, данное условие ваша организация выполнила.

Понятно. А в течение 2012 года для подтверждения нулевой ставки нужно будет подавать еще какие-нибудь документы?

Положениями статьи 284.1 НК РФ не предусмотрено представление каких-либо сведений в течение налогового периода. Пунктом 6 статьи 284.1 НК РФ установлено, что по окончании каждого налогового периода, в течение которого ваша организация будет применять нулевую ставку по налогу на прибыль, в срок для представления годовой налоговой декларации. То есть в вашем случае до 28 марта 2013 года необходимо будет подать в налоговый орган по месту нахождения следующие сведения:

  • о доле доходов организации от осуществления медицинской деятельности, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ, в общей сумме доходов, включаемых в базу по налогу на прибыль;
  • численности работников в штате организации;
  • численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в штате организации.

Форма представления указанных сведений утверждена приказом ФНС России от 30.12.11 № ЯК-7-6/1010@ . Данные сведения необходимо подавать только по окончании налогового периода — календарного года.

Замечу, если налогоплательщик в определенные сроки не представит указанные сведения, ему придется восстановить налог на прибыль за прошедший год по общей ставке и уплатить его с взысканием соответствующих сумм пеней (п. 6 ст. 284.1 НК РФ). И в этом случае компания не сможет повторно перейти на применение нулевой ставки по налогу на прибыль в течение пяти лет начиная с налогового периода, в котором она перешла на применение общей налоговой ставки (п. 8 ст. 284.1 НК РФ).

При определении состава медицинских работников, имеющих сертификаты, нам следует учитывать их состав внутри налогового периода непрерывно по состоянию на каждый день или непрерывно по окончании каждого отчетного периода?

Условие о численности работников, а также численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, должно выполняться непрерывно в течение налогового периода по состоянию на любую дату. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 21.09.11 № 03-03-06/1/580 и ФНС России от 14.10.11 № ЕД-4-3/17064@ .

Для расчета численности необходимо использовать списочную численность работников, которая применяется для определения среднесписочной численности работников. Напомню, что с отчета за январь 2012 года расчет такой численности необходимо производить в соответствии с приказом Росстата от 24.10.11 № 435 .

С какого отчетного или налогового периода можно применять нулевую ставку по налогу на прибыль медицинской организации, созданной в 2012 году?

Только с начала нового налогового периода, то есть в данном случае с 2013 года. Конечно, при условии, что организация будет соответствовать всем требованиям, перечисленным в статье 284.1 НК РФ.

РАСХОДЫ НА ВЫДАЧУ МОЛОКА РАБОТНИКАМ

Можно ли учитывать в расходах по налогу на прибыль затраты на выдачу молока работникам-малярам, если наша компания не проводила аттестацию их рабочих мест? Ведь на рабочем месте маляра есть вредные факторы, при воздействии которых рекомендуется употребление молока.

На мой взгляд, нет. В соответствии с пунктом 4 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых сотрудникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов и т. п. На работах с вредными условиями труда молоко или другие равноценные пищевые продукты должны выдаваться работникам бесплатно по установленным нормам (ст. 222 ТК РФ).

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (постановление от 13.03.08 № 168), с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В связи с данным порядком приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.09 № 45н утверждены:

  • Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень);
  • Нормы и условия бесплатной выдачи сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов;
  • Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Согласно пункту 2 приложения № 1 к названному приказу № 45н бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится сотрудникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем, уровни которых превышают установленные нормативы.

Таким образом, чтобы принять решение о выдаче молока, компании необходимо определить, присутствует ли в трудовой деятельности работника, занимающего определенную должность, какой-либо из вредных химических, биологических, физических факторов, которые указаны в Перечне.

Согласно статье 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Она подтверждает наличие вредных производственных факторов и возникновение обязанности работодателя по обеспечению работников молоком. Напомню, что с 1 января 2012 года необходимость проведения аттестации рабочих мест по условиям труда закреплена в Федеральном законе от 24.07.98 № 125-ФЗ (подп. 18 п. 2 ст. 17).

Значит, затраты на выдачу молока в связи с вредными условиями труда, не подтвержденными аттестацией, не могут быть признаны в составе налоговых расходов на оплату труда на основании пункта 4 статьи 255 НК РФ. Аналогичное мнение выражено в письме Минфина России от 27.08.09 № 03-03-06/1/550 .

КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ, ОТНОСЯЩУЮСЯ К ПРОШЛОМУ НАЛОГОВОМУ ПЕРИОДУ

В 2012 году выявлено, что в августе 2011 года компания занизила сумму транспортных расходов, предъявленных перевозчиком, — в учете не был отражен акт выполненных работ. Как исправить выявленную ошибку в целях налогообложения прибыли? Нужно ли обществу сдавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2011 год?

С 1 января 2010 года пункт 1 статьи 54 НК РФ дополнен новой нормой, позволяющей корректировать базу текущего налогового (отчетного) периода, в котором выявлены ошибки или искажения, относящиеся к прошлым периодам. Но только при условии, что они привели к переплате налога. Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина России от 23.01.12 № 03-03-06/1/24 .

Таким образом, вы вправе либо подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2011 год либо произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за 2011 год в текущем налоговом периоде, то есть в 2012 году.

В КАКОМ ПЕРИОДЕ УЧИТЫВАТЬ ПРЕМИЮ ПО ИТОГАМ ГОДА

В марте 2012 года наша компания планирует начислить сотрудникам премию по итогам работы за 2011 год за производственные результаты, предусмотренную положением о премировании. Можно ли эту выплату включать в расходы по налогу на прибыль в 2012 году?

Считаю, что можно. Поясню почему. Согласно пункту 2 статьи 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Учитывая сказанное, если выплата премии предусмотрена трудовым или коллективным договором, такие расходы на основании статьи 255 НК РФ должны учитываться при определении базы по налогу на прибыль.

Согласно пункту 1 статьи 272 Налогового кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном или налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической оплаты. Пунктом 4 статьи 272 НК РФ установлено, что расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов на оплату труда.

Полагаю, что затраты в виде премии по итогам работы за 2011 год учитываются в целях налогообложения прибыли в периоде ее начисления, то есть в марте 2012 года, при условии их соответствия положениям статьи 252 НК РФ. Аналогичные разъяснения были приведены, например, в письме Минфина России от 10.12.10 № 03-03-06/4/122

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка