Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Выплата вознаграждения, не указанного в трудовом договоре

15 февраля 2012 9 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Совет директоров общества с ограниченной ответственностью возложил на сотрудника юридического отдела обязанности секретаря на основании выписки из протокола заседания совета директоров и установил вознаграждение за участие в работе совета и оформление протокола. Организация решила не закреплять в трудовом договоре работника или его должностной инструкции либо других локальных актах общества исполнение обязанностей секретаря совета директоров. Надо ли начислять страховые взносы во внебюджетные фонды на сумму вознаграждения, выплачиваемого работнику за исполнение обязанностей секретаря совета директоров?

Да, нужно. Выплата вознаграждения, не указанного в трудовом договоре. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 32 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» компетенция совета директоров общества определяется уставом общества. Также уставом общества может быть предусмотрено, что к правам совета директоров общества относится и решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников общества.

Согласно ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения сотрудника к работе по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст. 16 ТК РФ).

Соответственно возложение обязанностей секретаря совета директоров на сотрудника юридического отдела является фактическим допущением к работе, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, и, следовательно, является основанием возникновения трудовых отношений.

Таким образом, выплата сотруднику вознаграждения за исполнение обязанностей секретаря совета директоров является выплатой, производимой в рамках трудовых отношений, а значит, в соответствии с частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды в общеустановленном порядке. Такие разъяснения даны в письме Минздравсоцразвития России от 16.03.10 № 589-19 .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка