Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суммы, переданные работникам на основании договора дарения

15 февраля 2012 7 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Облагаются ли суммы, переданные работникам на основании договора дарения? Согласно части 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, и договоров, связанных с передачей в пользование имущества. За исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу. При этом согласно статье 128 ГК РФ вещью в качестве объекта гражданского права являются в том числе деньги.

Таким образом, в случае передачи работнику денежных средств по договору дарения объекта обложения страховыми взносами у организации не возникает (ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Аналогичного мнения придерживаются Минздравсоцразвития России в письме от 12.08.10 № 2622-19 и ПФР в письме от 29.09.10 № 30-21/10260 .

Как указано в вопросе, по договору дарения работникам передаются также суммы единовременного пособия при выходе на пенсию, оплаты компенсации проезда на городском автотранспорте за фактически отработанные дни месяца, материального поощрения работников предприятия, не использующих больничный лист, выплата которых предусмотрена коллективным договором.

Данные выплаты, поименованные в коллективном договоре, не могут являться предметом договора дарения, поскольку на основании гражданского законодательства по договору дарения могут быть переданы денежные средства, но не выплаты, которые обязан производить работодатель в соответствии с положениями коллективного договора (п. 1 ст. 572 и ст. 128 ГК РФ).

Таким образом, при выплате сотрудникам сумм единовременного пособия при выходе на пенсию, компенсации расходов на проезд на городском автотранспорте за фактически отработанные дни месяца, материального поощрения работников, не использующих больничный лист, организация-плательщик обязана начислить страховые взносы в общеустановленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка