Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применение пониженных тарифов страховых взносов

15 февраля 2012 10 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Применение пониженных тарифов страховых взносов. Организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, создана в июне 2011 года. В июле этого же года она получила государственную аккредитацию. Условие о доле доходов выполняется. Однако среднесписочная численность работников составила 68 человек, то есть более 50 человек, только по состоянию на 30 ноября 2011 года. С какого месяца данная организация может использовать пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды?

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ в течение переходного периода 2011—2019 годов организации, которые ведут деятельность в области информационных технологий, могут применять пониженные тарифы для уплаты страховых взносов: в 2011—2017 годах — 14%, в 2018 году — 21%, а в 2019 году — 28%.

Компании вправе применять данную льготу, если они соответствуют нескольким условиям, предусмотренным частью 2.1 или 2.2 статьи 57 Закона № 212-ФЗ. Об этом говорится в части 5 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Во-первых, организации нужно получить документ о государственной аккредитации в порядке, утвержденном Правительством РФ.

Во-вторых, необходимо соотнести долю дохода от реализации программ для ЭВМ, баз данных и других информационных продуктов с суммой всех поступлений по итогам отчетного периода. Данная доля должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период.

В-третьих, средняя численность работников за отчетный период должна составлять не менее 50 человек.

Следовательно, если вновь созданная организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, не выполняет хотя бы одно из перечисленных условий, то применять пониженные тарифы страховых взносов она не имеет права. Данный вывод следует из письма Минздравсоцразвития России от 17.03.11 № 826-19 .

Таким образом, рассматриваемая компания применять пониженные тарифы страховых взносов по итогам 9 месяцев 2011 года еще не могла.

Обратите внимание: если за расчетный период — 2011 год среднесписочная численность работников этой организации составила более 50 человек, а также было выполнено условие о доле доходов, то можно пересчитать страховые взносы по пониженным тарифам с месяца получения документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, то есть с июля 2011 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка