Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Авансовые платежи по консолидированной группе, зарегистрированной в I квартале

15 марта 2012 8 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В 2012 году договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) регистрируются уполномоченными налоговыми органами после начала налогового периода. При этом группа признается созданной с 1 января 2012 года. Минфин России в письме от 28.02.12 № 03-03-10/15, в каком порядке консолидированная группа налогоплательщиков, зарегистрированная в I квартале, должна сдавать отчетность по налогу на прибыль и уплачивать авансовые платежи.

Так, если учетной политикой для целей налогообложения КГН предусмотрена уплата авансовых платежей по итогам отчетных периодов, то первую налоговую декларацию по консолидированной группе нужно сдать за I квартал 2012 года не позднее 30 апреля (поскольку 28 апреля — суббота).

Если группа уплачивает ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, то первую декларацию по КГН необходимо сдать за тот отчетный период, который следует после даты регистрации договора о создании группы.

Что касается ежемесячных авансовых платежей, то до регистрации договора авансовые платежи уплачиваются в общем порядке. После регистрации они начинают исчисляться в порядке, установленном пунктом 8 статьи 286 НК РФ.

Допустим, договор зарегистрирован 10 марта. Ежемесячный авансовый платеж по сроку не позднее 28 марта 2012 года исчисляется как 1/3 суммы ежемесячных авансовых платежей всех участников консолидированной группы, подлежавших уплате в III квартале 2011 года. И при составлении декларации по консолидированной группе за I квартал текущего года в составе начисленных авансовых платежей следует учитывать только указанный ежемесячный авансовый платеж со сроком уплаты не позднее 28 марта 2012 года.

Таким образом, ежемесячные авансовые платежи по консолидированной группе, уплаченные организациями до регистрации договора (в январе и феврале), в декларации по КГН отражать не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка