Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как списать затраты на оплату отпуска и другие вопросы по налогу на прибыль

15 марта 2012 38 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Списание убытка прошлых лет в первом отчетном периоде

Организация уплачивает налог на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. За 2011 год компания получила убыток в размере 15 млн. руб., за январь 2012 года — прибыль 10 млн. руб. К 28 февраля организация представляет в инспекцию декларации по налогу на прибыль за 2011 год и за январь 2012 года. Можно ли в первом отчетном периоде 2012 года зачесть сумму убытка за 2011 год и не перечислять налог на прибыль в бюджет?

Да, можно. Согласно пункту 1 статьи 283 НК РФ налогоплательщик, понесший убыток в предыдущем налоговом периоде, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного им убытка или на часть этой суммы. Убыток можно переносить на будущее в течение 10 лет, следующих за периодом его образования.

В статье 283 НК РФ напрямую не говорится, что прошлогодний убыток можно зачесть в уменьшение налоговой базы отчетного периода. Вместе с тем в пункте 7 статьи 274 НК РФ написано, что налогооблагаемая прибыль определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. Поэтому сумму убытка можно учесть в уменьшение налоговой базы как отчетных, так и налоговых периодов. Такого же мнения придерживаются ФНС России и Минфин России (письма от 27.07.09 № 3-2-10/18@ и от 10.11.09 № 03-03-06/1/738).

Об этом свидетельствует и наименование строки 110 листа 02 декларации по налогу на прибыль — «Сумма убытка или его части, уменьшающего налоговую базу за отчетный (налоговый) период». Такое же наименование имеет и строка 150 приложения № 4 к листу 02 декларации.

Напомним, что указанное приложение включается в состав декларации за налоговый период и за первый отчетный период следующего года. Об этом говорится в пункте 1.1 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль организаций (утв. приказом ФНС России от 15.12.10 № ММВ-7-3/730@).

Отражение в декларации доходов в виде дивидендов

Организация получила дивиденды от дочерней российской компании. Как правильно отразить эту сумму доходов в декларации?

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 250 НК РФ доходы в виде дивидендов от долевого участия в других организациях являются внереализационными доходами налогоплательщика. Датой их получения признается дата поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу организации (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если источником дивидендов является российская организация, она признается налоговым агентом. Компания должна определить налоговую базу и сумму налога, подлежащую удержанию из суммы дивидендов и перечислению в бюджет.

Организация — получатель дивидендов отражает сумму доходов от долевого участия по строке 100 приложения № 1 к листу 02 декларации за отчетный (налоговый) период, в котором получены дивиденды. Далее сумма полученных дивидендов, налог с которых удержан налоговым агентом, указывается по строке 070 листа 02. Напомним, в этой строке приводится общая сумма доходов, исключаемых из суммы прибыли, указанной по строке 060 листа 02 декларации.

Списание стоимости лицензии

С ноября 2011 года все лицензии, выданные ранее организациям, стали бессрочными. Как теперь в налоговом учете следует списывать затраты, связанные с их получением, — единовременно или пропорционально сроку действия, самостоятельно установленному организацией?

Новые правила лицензирования отдельных видов деятельности были установлены Федеральным законом от 04.05.11 № 99-ФЗ (далее — Закон № 99-ФЗ), который вступил в силу с 3 ноября 2011 года. Так, согласно пункту 4 статьи 9 Закона № 99-ФЗ лицензии, выданные на каждый вид деятельности, указанный в пункте 1 статьи 12 этого закона, действуют бессрочно. Если лицензии на эти виды деятельности были предоставлены до 3 ноября 2011 года и срок их действия не истек к указанной дате, то с этого момента они становятся бессрочными (п. 3 ст. 22 Закона № 99-ФЗ).

В письме от 28.12.11 № ЕД-4-3/22400 ФНС России разъяснила, что в главе 25 НК РФ нет прямых норм, регламентирующих порядок налогового учета расходов на приобретение лицензий, в том числе бессрочных. Лицензии не являются результатом интеллектуальной деятельности и не подпадают под определение нематериальных активов. Поэтому расходы на их приобретение учитываются в общеустановленном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ при методе начисления расходы признаются таковыми в том периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Так, госпошлина за выдачу лицензии является федеральным сбором и учитывается в расходах единовременно в момент начисления (ст. 8 и 13 , подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Консультационные, юридические и иные расходы, связанные с получением лицензии, в целях налогообложения прибыли являются прочими расходами (подп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Датой их признания считается дата расчетов в соответствии с условиями договоров или дата предъявления документов, служащих основанием для расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Предположим, лицензия на осуществление видов деятельности, указанных в пункте 1 статьи 12 Закона № 99-ФЗ, была выдана компании до 3 ноября 2011 года, а затем срок ее действия был изменен на бессрочный. Тогда у организации по данным налогового учета может остаться несписанная часть стоимости такой лицензии. По мнению ФНС России, в целях налогообложения прибыли недосписанную часть стоимости можно единовременно списать в состав прочих расходов.

Затраты на оплату отпуска, предоставленного в следующем месяце

В конце декабря 2011 года сотрудник подал заявление на отпуск с 10 января 2012 года. В связи с предстоящими праздниками отпускные ему были выплачены 28 декабря 2011 года. В каком периоде признаются затраты на оплату отпуска, а также суммы страховых взносов с этой суммы?

При налогообложении прибыли оплата, сохраняемая работникам на время отпуска, относится к расходам на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Согласно пункту 4 статьи 272 НК РФ эти затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль ежемесячно исходя из начисленных сумм. Это правило в полной мере относится и к отпускным.

Что касается взносов во внебюджетные фонды, то согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ они относятся к прочим расходам и учитываются в общеустановленном порядке. То есть в том отчетном или налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, суммы отпускных и страховых взносов с них, на мой взгляд, отражаются в налоговом учете в полной сумме на дату начисления.

Отмечу, что Минфин России требует включать отпускные в расходы пропорционально дням отдыха (письмо от 14.06.11 № 07-02-06/107).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка