Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

V Налоговый форум: сложные вопросы исчисления НДС

12 апреля 2012 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Тема: «Сложные вопросы исчисления НДС»
Организатор: журнал «Российский налоговый курьер»
Дата: 6 апреля 2012 года
Место проведения: киноконцертный зал гостиницы «Космос», г. Москва, пр-т Мира, д. 150
Количество участников: 2152 человека

Большая часть вопросов участников форума касалась применения постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (далее — постановление № 1137 ), которым были утверждены новые формы счетов-фактур, включая корректировочный, книг покупок и продаж.

Корректировочные счета-фактуры, выставленные в I квартале по рекомендованной форме, могут вызвать претензии инспекторов на местах

Предположим, корректировочный счет-фактура составлен в марте 2012 года по форме, рекомендованной ФНС России, а не по форме, предусмотренной постановлением № 1137 . Можно ли принять сумму налога к вычету по такому счету-фактуре? По мнению Елены Николаевны, нет. Такой счет-фактуру следует считать оформленным с нарушением установленного порядка, поэтому вычет является неправомерным.

«На мой взгляд, составлять корректировочные счета-фактуры по официально утвержденной форме необходимо с даты вступления в силу данного постановления. То есть с 24 января 2012 года», — указала лектор.

Конечно, есть письмо Минфина России от 31.01.12 № 03-07-15/11 , в котором предусмотрена возможность применения до 1 апреля 2012 года новых форм счетов-фактур наряду с формами, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 . Однако постановлением № 914 форма корректировочного счета-фактуры не была утверждена, а форму такого документа, рекомендованную ФНС России, можно было применять только до момента вступления в силу постановления Правительства РФ, утверждающего форму корректировочного счета-фактуры.

Счета-фактуры, выставленные подразделениями, нужно нумеровать в целом по организации

Лектор в ходе форума обратила особое внимание на порядок документооборота счетов-фактур в организациях, имеющих обособленные подразделения. А именно на то, как организации соблюдать хронологический порядок при выставлении счетов-фактур, если ее подразделения находятся в разных регионах. Например, одно в Москве, а другое на Дальнем Востоке.

Как пояснила Елена Николаевна, постановление № 1137 не предусматривает ведения отдельной нумерации счетов-фактур обособленными подразделениями. Они должны указывать номер счета-фактуры, через дробь дополненный цифровым индексом конкретного подразделения. Но хронологию необходимо соблюдать в целом по организации, включая все подразделения. Последние в таких случаях должны связываться между собой и уточнять номер выставленного счета-фактуры.

Также лектор уточнила, что законодательством не предусмотрено ведения обособленными подразделениями отдельных журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книг покупок и книг продаж. Это свидетельствует о том, что хронологический порядок необходимо соблюдать в целом по организации. Способ передачи подразделением информации в головную организацию, которая регистрирует счета-фактуры и ведет данные документы в целом, организация устанавливает самостоятельно.

Принципал не сможет заявить вычет НДС по закупкам через посредника, если в счете-фактуре не указан фактический продавец

Лектор обратила внимание участников форума на отдельные нюансы оформления счетов-фактур комиссионерами (агентами), приобретающими для комитента (принципала) товары, работы или услуги от своего имени. Предположим, организация-принципал поручила агенту приобрести услуги и агент заключает соответствующий договор с исполнителем этих услуг от своего имени. Если в счете-фактуре, выставленном агентом в отношении приобретенных для принципала услуг, в графах 2 «Наименование продавца», 2а «ИНН продавца» и 2б «КПП продавца» указаны данные агента, а не фактического продавца услуг, то принципал не сможет принять к вычету НДС по такому счету-фактуре. Поскольку такой порядок заполнения данных реквизитов не соответствует положениям подпункта «в» пункта 1 Правил заполнения счетов-фактур, утвержденных постановлением № 1137 .

Вместе с тем, если организация получит счет-фактуру от агента, в котором будет указана дополнительная информация, например наименование и реквизиты посредника, это не будет считаться ошибкой. И на основании такого документа компания вправе принять к вычету сумму налога, предъявленную продавцом.

Изменение стоимости поставки может подтвердить любой документ, оформленный в соответствии с обычаями делового оборота

Корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости поставки или факт его уведомления об этом. Перечень документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости, предусмотрен пунктом 10 статьи 172 НК РФ.

По мнению лектора, речь идет о тех документах, которые используются в правилах делового оборота. «И это не только первичный учетный документ, который оформляется в соответствии с законодательством по бухучету. — отметила Елена Николаевна. — Подобный документ может быть подписан как обеими сторонами, так и продавцом в одностороннем порядке. К примеру, достаточно будет уведомления покупателя об изменении стоимости поставки».

Если в поставке стоимость одного товара увеличилась, а другого уменьшилась, то можно выставить два корректировочных счета-фактуры

Сложные вопросы исчисления НДС, как лектор пояснила порядок составления корректировочных счетов-фактур в ситуациях, когда изменилась стоимость нескольких позиций товаров, работ или услуг. Причем стоимость одних увеличилась, а других уменьшилась.

В данном случае налогоплательщик сам решает, как ему быть: выставить единый корректировочный документ, в котором указана как сумма уменьшения, так и сумма увеличения стоимости отдельных видов товаров, либо отразить указанные партии товаров в разных счетах-фактурах — отдельно по товарам, стоимость которых увеличилась, и отдельно по товарам, стоимость которых уменьшилась.

«Несмотря на то что такой порядок не предусмотрен постановлением № 1137 , выставление двух разных корректировочных счетов-фактур не будет являться ошибкой», — отметила Елена Николаевна.

Если стоимость поставки изменялась несколько раз, нужно выставлять несколько корректировочных счетов-фактур

В процессе хозяйственной деятельности изменение стоимости реализованных товаров, работ или услуг может производится несколько раз. Например, такое часто возникает в торговле при предоставлении накопительных скидок — сначала 5%, затем 7, 10 и т. д.

«При повторном изменении стоимости поставки продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру, в который переносит данные из предыдущего корректировочного документа», — отметила Елена Николаевна. Свою позицию лектор подкрепила письмом Минфина России от 01.12.11 № 03-07-09/45 . Следовательно, на каждое изменение стоимости реализованных товаров, работ или услуг составляется отдельный корректировочный счет-фактура.

Причем для заполнения строки «до изменения» последующего счета-фактуры продавец берет соответствующие показатели из строки «после изменения» предыдущего корректировочного счета-фактуры. То есть он меняет предыдущую стоимость, которая уже была изменена, а не первоначальную стоимость поставки.

Намеренное завышение курса пересчета валюты не учитывается при расчете налоговой базы по НДС

На практике договор в валюте или в у. е. может предусматривать проценты, увеличивающие официальный курс иностранной валюты для пересчета в рубли на дату оплаты. Например, стоимость товаров пересчитывается в рубли по курсу Банка России, увеличенной на 1%, на дату оплаты. Когда организация производит расчеты по договорам с такими процентами, продавец для определения налоговой базы по НДС на дату отгрузки для пересчета иностранной валюты или у. е. должен применять только курс Банка России, установленный на эту дату. Без каких-либо увеличивающих или уменьшающих процентов или показателей.

Следовательно, суммовые разницы в части НДС, возникшие в том числе из-за таких процентов, учитываются в составе внереализационных доходов или расходов по налогу на прибыль. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 21.02.12 № 03-07-11/51 .

По расчетам в валюте сразу у нескольких участников возник один и тот же вопрос:

— Как определять налоговую базу по НДС, если обязательства сторон по договору отражены в иностранной валюте и расчеты тоже производятся в валюте?

— Порядок определения налоговой базы при реализации товаров, работ, услуг по таким договорам зависит от применяемых ставок налога. Так, если при реализации товаров, работ, услуг применяется нулевая ставка и расчеты осуществляются в иностранной валюте, то с 1 октября 2011 года налоговая база определяется в рублях по курсу Банка России на дату отгрузки этих товаров, выполнения работ, оказания услуг.

— А если ставка налога составляет 18%?

— В отношении таких товаров, работ или услуг порядок определения налоговой базы не изменился. Налогоплательщик должен пересчитать выручку в иностранной валюте в рубли по курсу Банка России на момент определения налоговой базы. То есть на дату отгрузки или дату получения предоплаты.

— А если по такой сделке была получена полная предоплата в иностранной валюте?

— В этой ситуации налогоплательщик должен пересчитать ее сумму по курсу Банка России на дату получения аванса. Это указано в пункте 3 статьи 153 НК РФ. Но в дальнейшем, когда товар будет отгружен, необходимо еще раз определить налоговую базу, исчислить налог и пересчитать иностранную валюту по курсу Банка России на дату отгрузки. Рекомендую ознакомиться с разъяснениями по этому вопросу, приведенными в письме Минфина России от 24.01.12 № 03-07-11/19

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка