Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Снижения ставки страховых взносов не будет

16 мая 2012 29 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Правительство РФ 2 мая одобрило проект Основных направлений налоговой политики на 2013 год и на плановый период 2014—2015 годов. Главной новации, которую ожидали налогоплательщики в виде дальнейшего снижения ставки страховых взносов, в документе нет.

Так, Минфин предлагает в 2014 году сохранить совокупную ставку страховых взносов во внебюджетные фонды на уровне 2013 года, то есть 30%, а с ней и дополнительный тариф 10% с превышения базы для начисления страховых взносов. Льготникам оставят тариф в размере 20%.

В то же время налоговый маневр, с которым бизнес связывал надежды (снижение ставки страховых взносов до 15%, ставок НДС и налога на прибыль), носит фрагментарный характер. Особо из них выделяется освобождение от налога на имущество движимого имущества (машин, оборудования) организаций и изменения, касающиеся амортизационной премии. В частности, планируется отменить ее восстановление в случае реализации ОС ранее, чем по истечении пяти лет с момента введения их в эксплуатацию. Ограничение останется лишь при продаже объектов между взаимозависимыми лицами.

Также готовятся изменения, ухудшающие положение компаний, которые используют ОС для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности. Сейчас пунктом 1 статьи 259.3 НК РФ предусмотрено, что в отношении указанных объектов организации вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент не выше 2. Это позволяет ускорять амортизацию не только по ОС, находящимся в непосредственном контакте с агрессивной средой, но и по другим основным средствам, находящимся на территории опасного производственного объекта. Минфин видит в такой практике злоупотребление правом. Поэтому рассматривает два варианта: либо отменить повышающий коэффициент вовсе, либо строго ограничить сферу его действия.

Большой заслугой предпринимательского сообщества, на мой взгляд, можно считать отсрочку отмены ЕНВД до 2018 года. Причем с 2013 года его применение станет добровольным. Однако главной уступки — по вопросу возможного применения патентной системы, которая придет на смену единому налогу, не только предпринимателями, но и организациями так и не было сделано.

В числе других заметных налоговых инициатив — планирующаяся замена квартальных деклараций по налогу на прибыль упрощенными расчетами по авансовым платежам, введение обязательного досудебного обжалования всех нормативных актов налоговых органов, а также введение налога на недвижимость и налогообложения предметов роскоши.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка