Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Арендная плата без свидетельства о праве собственности учитывается

16 мая 2012 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Минфин России, похоже, снова изменил свою позицию в отношении учета платежей за арендуемое имущество в отсутствие регистрации права собственности у арендодателя. Налогоплательщик обратился в ведомство с вопросом: может ли он учесть арендную плату, если арендодатель не представил свидетельство о праве собственности и в договоре аренды нет ссылки на него? И Минфин ответил, что может, не делая оговорку по поводу предоставления такого свидетельства (письмо от 04.04.12 № 03-03-06/1/180).

Ведомство лишь отметило, что расходы в виде арендных платежей должны быть подтверждены в том числе договором аренды, заключенным в соответствии с положениями Гражданского кодекса.

Отметим, что неопределенность в данном вопросе существует уже достаточно долгое время. Еще в 2010 году Федеральная налоговая служба письмом от 14.09.10 № ШС-37-3/11158@ направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе письмо Минфина России от 30.08.10 № 03-03-05/193 .?В нем говорилось, что платежи по договорам временного пользования имуществом в виде объектов капитальных вложений, принятых государственной приемочной комиссией, право собственности на которые еще не зарегистрировано, учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке. На это указано и в письме УНФС России по г. Москве от 05.05.11 № 16-15/044319@ .

Однако примерно в это же время и позднее появляются письма Минфина России с прямо противоположной позицией (от 16.11.10 № 03-03-06/1/728 , от 13.05.11 № 03-03-06/1/292 и от 01.12.11 № 03-03-06/1/791). В них разъясняется, что до оформления арендодателем права собственности на объект недвижимости стороны не могут заключить договор аренды, поскольку право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Следовательно, расходы в виде арендных платежей до даты оформления арендодателем права собственности на подлежащий сдаче в аренду объект недвижимости не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

Таким образом, апрельское письмо может свидетельствовать как о новом повороте в истории вопроса, так и о возврате финансового ведомства к прежней позиции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка