Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Оплата проезда в командировке до места пересадки учитывается в расходах

16 мая 2012 37 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Компании, сотрудники которых ездят в командировки с пересадками, могут столкнуться с ситуацией, когда работник, возвращаясь из командировки, задержался в месте пересадки по личным причинам. При этом он готов представить в бухгалтерию билет на обратный проезд лишь до места пересадки. Каков при этом порядок учета расходов?

Некоторые бухгалтеры в такой ситуации, перестраховываясь, вовсе отказывают в возмещении расходов на обратную дорогу, ссылаясь на пункт 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749 ). В нем говорится, что командированному работнику возмещаются расходы по проезду к месту командировки на территории РФ и обратно к месту постоянной работы. По мнению бухгалтеров, раз сотрудник не представил билет из места пересадки до места работы, то и билет из места командировки до места пересадки не может быть принят для компенсации затрат на обратную дорогу.

Однако такая трактовка пункта 12 Положения ошибочна. На это же указывается и в письме Минфина России от 09.04.12 № 03-03-07/20 . По мнению финансового ведомства, затраты на проезд в командировке до места пересадки могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли.

Причем если работник задержался в месте пересадки с разрешения руководителя, то очевидно, что компания вправе компенсировать расходы на обратную дорогу не только из места командировки до места пересадки, но и из места пересадки до места работы. В частности, на такую возможность Минфин России указывает в письмах от 20.09.11 № 03-03-06/1/558 и от 16.08.10 № 03-03-06/1/545 . В них разъясняется порядок учета расходов в ситуации, когда сотрудник остается в месте командировки на отдых. Аналогичный порядок можно применить и в случае задержки работника в месте пересадки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка