Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обособленные подразделения без расчетного счета обязаны вести кассовую книгу

30 мая 2012 36 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: Банк России прикрыл возможность обойти новый Порядок ведения кассовых операций и не вести кассовую книгу, если обособленные подразделения без расчетного счета

В новом Положении о порядке ведения кассовых операций (утв. Банком России 12.10.11 № 373-П), которое вступило в силу с 1 января 2012 года, прописано, что подразделения с отдельным расчетным счетом устанавливают лимит наличных денежных средств в кассе самостоятельно. При этом компания, в состав которой входят обособленные подразделения, определяет лимит остатка наличных денег с учетом наличности, хранящейся в таких подразделениях.

Эта норма дала основание некоторым компаниям полагать, что обособленные подразделения, не имеющие расчетного счета, не обязаны вести кассовую книгу. Однако это не так.

Подтверждением тому является письмо Банка России от 04.05.12 № 29-1-1-6/3255 . В нем Центробанк отметил, что требование нового порядка о ведении кассовой книги, в которую вносятся записи на основании приходных и расходных кассовых ордеров, должно соблюдать каждое обособленное подразделение, ведущее кассовые операции. При этом факт наличия или отсутствия банковского счета у этого подразделения не имеет значения.

Напомним, до 2012 года каждое предприятие должно было вести только одну кассовую книгу (п. 23 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утв. решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40). При этом порядок ведения кассовых операций организациями, имеющими обособленные подразделения, не был урегулирован. Кассиры подразделений руководствовались пунктом 24 указанного Порядка. Согласно ему ежедневно в конце рабочего дня нужно было подсчитывать итоги операций за день, выводить остаток денег в кассе на следующее число и передавать в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами.

В новом Положении Банка России указано, что листы кассовой книги обособленного подразделения подбираются и брошюруются юрлицом по каждому такому подразделению. После выведения остатка наличных денег на конец рабочего дня подразделение передает головной организации лист кассовой книги не позднее следующего рабочего дня

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка