Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Взыскание с материнской организации налоговой недоимки

30 мая 2012 21 просмотр

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В гражданском законодательстве дочерняя организация не отвечает по долгам материнской компании, равно как и материнская не несет ответственности по долгам дочерней, за исключением случаев банкротства последней по вине основной компании (п. 2 ст. 105 ГК РФ).

В налоговой сфере каждый налогоплательщик обязан самостоятельно исполнять обязанности по уплате налогов и сборов (п. 1 ст. 45 НК РФ). Конституционный суд РФ еще в 2004 году подтвердил, что налогоплательщик должен уплачивать налоги в бюджет исключительно от своего имени и за счет средств, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет собственных средств (определение от 22.01.04 № 41-О).

Однако налоговики все чаще стали обращаться в арбитражные суды с исками о взыскании с материнских компаний налоговой недоимки их дочерних обществ. Поэтому возникает вопрос: правомерно ли взыскание с материнской организации налоговой недоимки и могут ли инспекторы, наоборот, взыскать с дочерней фирмы долги материнской компании по налогам и сборам?

Взыскание недоимки по налогам правомерно

Налогоплательщик обязан самостоятельно за счет собственных средств исполнить обязанность по уплате налогов и сборов. Но, несмотря на это, при наличии у него зависимых или дочерних обществ с такого налогоплательщика могут взыскать и их задолженность перед бюджетом по налогам и сборам. Такая возможность предусмотрена подпунктом 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ.

Отдельные разъяснения по применению этой нормы содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.10.11 № 4872/11

Взыскание с материнской организации налоговой недоимки возможно только в судебном порядке и при одновременном выполнении следующих условий (подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ):

  • общество, налоговая недоимка которого взыскивается с материнской компании, является зависимым по отношению к ней в соответствии с положениями статьи 106 ГК РФ. Это означает, что материнской компании прямо или косвенно принадлежит более 20% голосующих акций зависимого акционерного общества или более 20% уставного капитала зависимого общества с ограниченной ответственностью;
  • дочернее или зависимое общество своевременно не уплатило налог или сбор и эту задолженность невозможно взыскать с него в принудительном порядке за счет денежных средств на его расчетных счетах в банках или иного принад-лежащего ему имущества, как правило, из-за отсутствия таковых;
  • недоимка по налогу или сбору числится за дочерним обществом более трех месяцев;
  • на расчетные счета материнской компании поступает выручка за реализуе-мые товары, работы или услуги дочернего или зависимого общества, недоимка которого с нее взыскивается.

Невыполнение хотя бы одного из перечисленных условий лишает налоговиков возможности получить с материнской компании налоговую недоимку дочернего общества.

В аналогичном порядке инспекторам разрешено взыскивать с дочерних или зависимых фирм налоговые долги материнской компании, которые числятся за последней более трех месяцев (подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ).

Взыскание неправомерно, если не ясен источник денег

Согласно гражданскому законодательству ни дочернее, ни основное общество не отвечают по долгам друг друга, в том числе по налоговым (п. 2 ст. 105 ГК РФ). Каждое из них должно самостоятельно уплачивать налоги и сборы, начисленные в связи с ведением ими предпринимательской и хозяйственной деятельности. Это прямо прописано в пункте 1 статьи 45 НК РФ.

Вместе с тем налоговым инспекциям предоставлено право предъявлять в арбитражные суды иски о взыскании с материнской компании задолженности по налогам, которая числится за ее дочерними обществами более трех месяцев (подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ). Аналогичное положение предусмотрено и в отношении налоговой задолженности материнской компании, которую также можно взыскать в судебном порядке с ее дочерних фирм.

Как отметил Президиум ВАС РФ, указанная норма представляет собой исключение из общего правила о том, что взыскание налогов, пеней и штрафов производится только за счет денежных средств самого налогоплательщика, имеющего недоимку (постановление от 25.10.11 № 4872/11).

Однако взыскать с основного общества задолженность дочерней фирмы по налогам и сборам можно только в том случае, когда на его расчетные счета поступает выручка за реализуемые товары, работы или услуги дочерней фирмы, и наоборот.

Более того, чтобы воспользоваться этой возможностью, суд должен установить, что все поступившие на расчетные счета основной компании денежные средства, на которые налоговики намерены обратить взыскание, представляют собой выручку за товары, работы или услуги, реализованные дочерней фирмой. И наоборот — деньги, поступившие «дочке», предназначались материнской компании за реализованные товары, работы или услуги.

Взыскание налоговой задолженности за счет средств на расчетных счетах материнской (дочерней) компании, имеющей иные источники, неправомерно. На это указал Президиум Высшего арбитражного суда РФ в том же постановлении от 25.10.11 № 4872/11 .

Причем имеет значение именно происхождение зачисленных на расчетные счета организации денежных средств, а не те основания, по которым они поступили. Взыскать недоимку по налогам и сборам можно только за счет выручки, которая поступила на расчетный счет основного (дочернего) общества от покупателей либо заказчиков дочерней (основной) фирмы за реализованные ею товары, работы или услуги.

Отметим также, что взыскание налоговой задолженности зависимого (основного) общества не может быть распространено на выручку от реализации товаров, работ или услуг, которая поступила на счета материнской (дочерней) компании до того, как у дочерней (материнской) фирмы возникла обязанность по уплате взыскиваемого налога.

Мнение посетителей сайта www.rnk.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка