Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уголовная ответственность за зарплату в конвертах

2 июля 2012 21 просмотр

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

На рассмотрение в Госдуму поступил проект федерального закона № 87516-6, ужесточающий ответственность для работодателей за выплату «серой» зарплаты.

Статья 199.1 Уголовного кодекса дополняется новой частью 3 следующего содержания. Умышленное неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ с доходов, выплаченных по трудовым и гражданско-правовым договорам без их отражения в налоговом и бухгалтерском учете, будет наказываться штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. Как альтернативная мера наказания предусматривается арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Нужно заметить, что подобные меры наказания статья 199.1 УК РФ за неисполнение обязанностей налогового агента в личных интересах предусматривает и сейчас. Но уголовная ответственность за зарплату в конвертах
наступает лишь за уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. Осудить же за выплату «серой» зарплаты по предлагаемой поправке можно будет вне зависимости от размера сумм, которые не были отражены в бухгалтерском и налоговом учете.

Кроме того, статья 120 НК РФ дополняется специальной нормой, предусматривающей штрафы за выплату «серой» зарплаты. Работодателям, вина которых будет доказана, грозит штраф в размере 20% от суммы неначисленного и неудержанного налога, но не менее 10 000 руб. по выплатам в пользу каждого работника в налоговом периоде.

Цели законопроекта очевидны — это легализация заработной платы и пополнение доходной части бюджета. Однако сложности в их достижении кроются не в пробелах законодательства, а в сборе доказательной базы.

Необходимое условие расчета налога — документально подтвержденная сумма дохода. Как правило, свидетельские показания как единственное доказательство выплаты неофициального дохода суды не принимают в спорах о привлечении налогового агента к ответственности (постановления ФАС Поволжского от 10.02.11 № А12-12542/2010 и Московского от 27.07.09 № КА-А40/7085-09 округов).

А применение налоговыми органами на основании статьи 31 НК РФ расчетного метода при определении суммы НДФЛ к удержанию и перечислению в бюджет некоторые суды считают необоснованным (постановление ФАС Московского округа от 06.04.11 № КА-А40/2505-11). Таким образом, целесообразность введения новых норм, ужесточающих ответственность за выплату «серых» зарплат, не очевидна, а эффективность их применения, если они будут приняты, можно заранее поставить под сомнение

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка