Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменится порядок применения действующих спецрежимов

2 июля 2012 43 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

 Что изменилось: ЕНВД станет добровольным, патентная система выделена в отдельную главу, скорректирован порядок перехода на «упрощенку»

Совет Федерации 15 июня 2012 года одобрил федеральный закон, который вносит в Налоговый кодекс целый комплекс поправок и существенно изменяет порядок применения действующих спецрежимов — ЕНВД, УСН и ЕСХН. Большинство норм закона, за исключением отдельных положений, начнет действовать с 1 января 2013 года.

Самое главное изменение заключается в том, что с нового года применение ЕНВД при ведении определенных видов деятельности перестанет быть обязательным. То есть организации и индивидуальные предприниматели смогут самостоятельно решать, переходить им на этот спецрежим или выбрать другую систему налогообложения. Базовая доходность по видам деятельности не меняется, за исключением оказания услуг по передаче в аренду земельных участков для размещения торговых объектов (она повышена с 5000 до 10 000 руб. в месяц).

Изменится порядок перехода на «упрощенку». Чтобы перейти на УСН, необходимо будет уведомить об этом свою инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего переходу. Согласно действующему порядку нужно подать заявление установленной формы, причем сделать это следует строго в период с 1 октября по 30 ноября предшествующего года. Плательщики ЕНВД смогут переходить на «упрощенку» и в середине года.

С 2013 года «упрощенцы» не обязаны будут проводить переоценку валютных ценностей и обязательств и не должны учитывать доходы и расходы в виде курсовых разниц. А работодатели на УСН с объектом налогообложения доходы и те, кто применяет ЕНВД, смогут уменьшать сумму налога не только на страховые взносы во внебюджетные фонды и пособия по временной нетрудоспособности, но и на суммы платежей по договорам добровольного личного страхования работников. Правда, при соблюдении определенных условий.

Кроме того, закон выделяет патентную систему налогообложения в отдельный спецрежим. Порядок его применения изложен в новой главе 26.5 НК РФ. К сожалению, приобретать патент смогут только предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности. Возможность применения этого спецрежима организациями не предусмотрена.

Патентная система вводится в действие законами субъектов РФ. Чтобы этот спецрежим начал работать с 2013 года, указанные законы должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 года. Заявление о получении патента предприниматель должен подать в инспекцию по месту жительства не позднее 20 декабря 2012 года.

Комментарий И.В. Богомолова, старшего консультанта BDO в России: «Конечно, то, что “вмененка” станет добровольной, положительно скажется на налогоплательщиках. Они смогут сами выбирать, какой режим применять: общий, упрощенный или вмененный. Однако главной поправки — распространения действия патентной системы на юрлиц — налогоплательщики так и не дождались. На фоне планируемой отмены ЕНВД с 2018 года патентная система — это слабое утешение для среднего и малого бизнеса»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка