Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила, по которым ФСС рассчитает скидки и надбавки к страховым тарифам, изменились

2 июля 2012 58 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: поменялся порядок установления скидок и надбавок к страховым взносам от несчастных случаев

Постановлением Правительства РФ от 30.05.12 № 524 утверждены новые Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Соответственно постановление Правительства РФ от 06.09.01 № 652 , которым были утверждены прежние правила, признано утратившим силу.

Новшества носят существенный характер — изменился как порядок предоставления скидок и надбавок страхователям, так и сроки их предоставления. Теперь скидка и надбавка к страховым тарифам на текущий год рассчитывается исходя из основных показателей деятельности страхователя за три года, тогда как ранее учитывалась лишь деятельность за один год.

По прежним правилам, чтобы получить скидку к страховым тарифам, страхователи должны были подать заявление и пакет документов до 15 мая текущего года (п. 3 Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 22.03.02 № 32). По новым — пакет документов подается не позднее 1 ноября. Однако в 2012 году действует особый порядок — с заявлением на предоставление скидки страхователь вправе обратиться до 1 июля (постановление № 524 было опубликовано в «Российской газете» 6 июня, вступило в силу 14 июня).

Надбавка, как и ранее, устанавливается в уведомительном порядке. По новым правилам решение об установлении надбавки ФСС должен принять не позднее 1 сентября. По прежним — до 30 апреля (п. 6 Методики расчета, утв. постановлением ФСС РФ от 05.02.02 № 11). В 2012 году ФСС должен принять решение о надбавке не позднее 1 июля. Предусматривается, что решение об установлении скидки или надбавки должно быть вручено страхователю в течение пяти дней со дня его принятия (ранее этот срок составлял 10 дней). Причем уплата надбавки в 2012 году производится с месяца, следующего за месяцем установления надбавки. А скидка предоставляется с 1 января 2012 года.

Комментарий Т.Б. Яшкиной, начальника отдела страхования профессиональных рисков ГУ — Московского регионального отделения ФСС РФ: «Новые Правила установления страхователям скидок и надбавок утверждены постановлением № 524 , вступившим в действие с 14 июня 2012 года.?В то же время новой Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам пока нет. Поэтому в части, не противоречащей постановлению № 524 , применяется Методика расчета скидок и надбавок, утвержденная постановлением ФСС РФ от 05.02.02 № 11 , а также Порядок предоставления страхователями сведений для установления скидок и надбавок, утвержденный постановлением ФСС РФ от 22.03.02 № 32 »

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка