Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

При открытии счета в банке подтверждать регистрацию в фондах не нужно

2 июля 2012 11 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: устранена неясность в отношении документов, которые компании должны представлять в банк при открытии счета

Сейчас некоторые кредитные организации при открытии расчетных счетов организациям и индивидуальным предпринимателям требуют представить извещения о регистрации юрлица, индивидуального предпринимателя в качестве страхователя в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Центробанк России в письме от 30.05.12 № 75-Т подчеркнул, что данное требование является излишним.

Во-первых, такое требование не содержит ни российское законодательство, ни нормативные акты Банка России. А во-вторых, сведения о регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя в качестве страхователя содержатся в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Комментарий В.В. Ткаченко, главного юриста, оценщика АКГ «Градиент Альфа», члена Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству: «Попытка банков требовать лишние документы частично связана с тем, что в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ банки обязаны сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации или ИП в орган контроля за уплатой страховых взносов в течение пяти дней со дня события.

Соответственно перед кредитными организациями стоит требование, о выполнении которого прописано в федеральном законе, а исполнить они его могут, лишь имея соответствующие лицевые счета организаций или предпринимателей и соответствующую регистрацию. В законе ничего не говорится об обязанности лиц, запланировавших открытие счета в банке, подтверждать свою регистрацию в фондах. И банкиры не придумали ничего лучшего, кроме как требовать от юрлиц и предпринимателей при открытии счета извещения из фондов. Теперь Банк России это запретил»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка