Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Справки 2-НДФЛ по работникам обособленных подразделений подаются по месту учета подразделений

2 июля 2012 32 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: устранена неясность того, куда нужно подавать справки по форме 2-НДФЛ по работникам обособленных подразделений

Организации, у которых есть обособленные подразделения, должны подавать сведения о доходах физических лиц в отношении работников головного офиса в налоговый орган по месту учета головного офиса, а в отношении работников обособленных подразделений — по месту учета таких подразделений. Налоговая служба считает, что обязанность компании по перечислению налога по месту нахождения подразделения должна корреспондировать с обязанностью подачи формы 2-НДФЛ в те же органы.

Об этом ФНС России сообщает в письме от 30.05.12 № ЕД-4-3/8816@ , отмечая, что данное письмо согласовано с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Аналогичная позиция Минфина отражена в письмах от 03.12.08 № 03-04-07-01/244 и от 23.03.12 № 03-04-08/8-58 .

Нужно отметить, что Минфин уже давно придерживается указанной точки зрения в отношении подачи справок 2-НДФЛ на работников обособленного подразделения. Тогда как региональные управления налоговой службы до сих пор допускали различные варианты подачи справок на работников обособленного подразделения — как по месту учета головной организации, так и по месту учета обособленного подразделения, предоставляя делать выбор самому бухгалтеру. В частности, об этом говорится в письмах УФНС России по г. Москве от 01.07.10 № 20-15/3/068888 и от 21.01.10 № 20-15/3/4619 .

Комментарий Е.М. Работкевич, ведущего аудитора ООО «Аудиторско-консалтинговая группа “КСК ГРУПП”»: «Позиция ФНС России, согласованная с Минфином, поставила точку в спорной ситуации о месте представления налоговыми агентами сведений по форме 2-НДФЛ в отношении работников обособленных подразделений. ФНС России придала данному письму статус разъяснений, обязательных для применения»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка