Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Конференция: сложные вопросы исчисления НДС

2 июля 2012 14 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Тема: «Порядок применения НДС в 2012 году»
Организатор: журнал «Российский налоговый курьер»
Место проведения: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 61, КЦ «Меридиан»
Дата: 31 мая 2012 года
Количество участников: 1242 человека

Как отметила лектор, много вопросов у компаний по-прежнему возникает в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — постановление № 1137).

Счет-фактура с неправильно указанным кодом или наименованием валюты не регистрируется в книге покупок

Порядок применения НДС в 2012 году. Одним их новых реквизитов счета-фактуры является реквизит «Валюта: наименование, код». Неправильное указание или отсутствие кода валюты либо ее наименования препятствует идентификации стоимости товаров, работ или услуг, а также суммы НДС.

Поэтому счет-фактуру с такой ошибкой покупатель регистрировать не должен (п. 2 ст. 169 НК РФ, п. 3 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением № 1137 , и письмо Минфина России от 11.03.12 № 03-07-08/68). Исправленный поставщиком счет-фактура регистрируется по мере возникновения у покупателя права на вычет (п. 9 Правил ведения книги покупок), то есть в периоде получения исправленного документа.

«Особенно часто возникают ошибки, — отметила лектор, — в ситуациях, когда обязательство по оплате предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных единицах, то есть расчеты производятся в рублях. В этом случае счет-фактуру также нужно выставлять в рублях». Это прописано в подпункте «м» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры (утв. постановлением № 1137).

Особенности составления счета-фактуры обособленным подразделением

Если товары реализуются через обособленные подразделения компании, то счета-фактуры по таким товарам должны выписываться только от имени организаций. Поэтому в счете-фактуре в строке 2б «ИНН/КПП продавца» отражается ИНН организации. Однако КПП нужно указывать именно обособленного подразделения. Такие разъяснения Минфин России дал уже в отношении новой формы счета-фактуры (письмо от 03.04.12 № 03-07-09/32).

При этом в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» проставляется наименование и почтовый адрес этого подразделения. Конечно, если отгрузка товара производится со склада обособленного подразделения, а не иного лица.

Также следует учитывать, что порядковый номер данного счета-фактуры через разделительную черту дополняется цифровым индексом обособленного подразделения (подп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры). Этот индекс устанавливается в приказе об учетной политике организации для целей налогообложения.

Подписывать счет-фактуру может не только руководитель и главный бухгалтер организации, но и уполномоченные на это приказом или доверенностью лица (п. 6 ст. 169 НК РФ). Следовательно, организация может оформить приказ или доверенность, согласно которым счета-фактуры, выставляемые конкретным обособленным подразделением, будет подписывать, например, руководитель этого подразделения или другое лицо.

Несоблюдение установленного срока выставления счета-фактуры может повлечь отказ в вычете НДС

Счета-фактуры выставляются продавцом не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). Причем под указанной датой понимают дату первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю (письмо Минфина России от 01.03.12 № 03-07-08/55). «Несоблюдение данного срока поставщиком, — обратила внимание лектор, — может повлечь отказ в вычете НДС для покупателя».

В случае осуществления ежедневной многократной отгрузки товаров в адрес одного покупателя поставщик может ему выставить один сводный счет-фактуру на один день. Срок выставления тот же — не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (письмо Минфина России от 02.05.12 № 03-07-09/44).

 Счет-фактуру с неправильно указанным кодом валюты либо ее наименованием покупатель регистрировать в книге покупок не должен Также лектор обратила внимание слушателей на спорный вопрос, касающийся срока выставления счета-фактуры после получения авансовых платежей. ФНС России по-прежнему придерживается позиции, что независимо от количества дней, прошедших с момента получения предоплаты до момента отгрузки, счет-фактура выписывается и на авансовые платежи, и на отгрузку (письмо от 10.03.11 № КЕ-4-3/3790).

Удаление из счетов-фактур обязательных реквизитов увеличивает налоговые риски для покупателя

Дополнительные реквизиты не делают счет-фактуру недействительным. Минфин России указал на это в письме от 09.02.12 № 03-07-15/17 , которое доведено ФНС России до нижестоящих налоговых органов (письмо от 12.03.12 № ЕД-4-3/4061@). «Так, агент может дополнить счет-фактуру сведениями о принципале, товар которого реализуется агентом, и об агентском договоре, — привела пример лектор. — Ведь это не запрещено нормами Налогового кодекса и постановления № 1137 ». Аналогичное мнение содержится в письме Минфина России от 23.04.12 № 03-07-09/40 .

Участники конференции отметили, что многие поставщики удаляют из рассматриваемой формы ненужные для них реквизиты. Надежда Степановна подчеркнула, что это является нарушением, которое может повлечь отказ в вычете НДС у покупателя. При отсутствии необходимого для заполнения показателя в соответствующей строке или графе счета-фактуры продавец должен поставить прочерк. Такой порядок предусмотрен постановлением № 1137 .

Четыре условия выставления корректировочных счетов-фактур

Первое условие — данный документ составляется, только если меняется стоимость ранее реализованных товаров, работ, услуг. Например, когда поставщик предоставляет покупателю скидку к цене ранее поставленных товаров. Однако если такая скидка дается только к будущим поставкам, то корректировочный счет-фактура не оформляется.

 В счете-фактуре можно указывать дополнительные реквизиты и сведения, но удалять существующие реквизиты нельзя Кроме того, нужно отличать случаи предоставления скидок и премий от случаев, когда покупатель оказывает поставщику маркетинговые, рекламные или иные услуги. При оказании таких услуг вычет НДС у поставщика товаров и заказчика услуг производится на основании счета-фактуры, выставленного исполнителем.

В случае недопоставки товаров продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 27.03.12 № 03-07-09/29). Речь идет о ситуации, когда количество товаров, полученных покупателем, меньше, чем их количество, указанное продавцом в накладных и счетах-фактурах. То есть происходит изменение стоимости отгруженных товаров в результате уточнения их количества.

Однако нужно отличать недопоставку товаров от случаев ошибочного ввода данных в счет-фактуру и арифметических ошибок продавца. В такой ситуации поставщик должен выставить не корректировочный, а исправленный счет-фактуру (письмо Минфина России от 23.03.12 № 03-07-09/25).

Второе условие — корректировочный счет-фактура составляется только продавцом. Допустим, изменение стоимости поставки происходит в связи с выявлением брака. В такой ситуации оформление счетов-фактур зависит от того, принят ли на учет покупателем некачественный товар.

Если принят, то при возврате товаров покупатель оформляет обычный счет-фактуру на отгрузку, не выставляя корректировочного документа. Исключением является ситуация, когда покупатель не является плательщиком НДС и не может выставить счет-фактуру на возврат товаров. В подобной ситуации поставщик должен выставить корректировочный счет-фактуру. Такие разъяснения даны Минфином России в письме от 16.05.12 № 03-07-09/56 .

Если товары не приняты покупателем на учет, то продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 27.02.12 № 03-07-09/11).

Третье условие — корректировочный счет-фактура выставляется в пятидневный срок. Данный срок исчисляется в календарных днях начиная со дня составления документов, подтверждающих согласие или факт уведомления покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ).

 В случае недопоставки товаров продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру

Четвертое условие — у продавца есть документы, подтверждающие согласие или факт уведомления покупателя на изменение стоимости отгрузок. Это может быть договор, дополнительное соглашение, акт или любой иной документ (подп. 4 п. 3 ст. 170 и п. 10 ст. 172 НК РФ).

Норма о восстановлении вычета при экспорте касается не всех налогоплательщиков

С 1 октября налогоплательщик должен восстановить НДС, ранее принятый к вычету, по основным средствам и нематериальным активам, которые он начал использовать для операций, облагаемых по нулевой ставке (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ). Предъявить их к вычету компания может только в периоде подтверждения нулевой ставки. Однако это новшество касается не всех налогоплательщиков.

Дело в том, что и до этой даты действовал особый порядок вычетов НДС по основным средствам и нематериальным активам, которые налогоплательщик изначально собирался использовать в деятельности, облагаемой как по ставке 18%, так и 0%. Так, компании должны вести раздельный учет и распределять «входной» НДС по товарам, работам, услугам, а также по основным средствам и нематериальным активам согласно своей учетной политике. А «входной» НДС, относящийся к экспортным операциям, принимается к вычету только после сбора подтверждающих документов по экспорту.

Новые положения, по мнению лектора, касаются только товаров, работ, услуг, в том числе основных средств и нематериальных активов, изначально приобретенных для операций, облагаемых только по ставкам 18 или 10%. «Входной» налог нужно восстановить в случае последующего использования активов для операций, подлежащих налогообложению по ставке 0%. Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 06.04.12 № 03-03-06/1/185 и от 02.02.12 № 03-07-08/27 .

«Налогоплательщики, которые ранее уже распределяли вычет НДС в связи с ведением облагаемых по нулевой ставке операций, восстанавливать такой вычет не должны», — отметила лектор.

Восстановление вычета НДС производится исходя из той доли, в которой основные средства используются в операциях, облагаемых по ставке 0%, и пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки ( письмо ФНС России от 14.06.12 № ЕД-4-3/9782@ ). Также следует учитывать, что требование о восстановлении сумм НДС относится к приобретениям, принятым на учет с 1 октября 2011 года (письмо ФНС России от 23.12.11 № ЕД-2-3/991@). «Причем восстановление должно производиться один раз, а не при осуществлении каждой операции, облагаемой по нулевой ставке», — обратила внимание лектор .

Особенности применения нулевой ставки НДС

Выписки банка не нужно представлять по операциям, совершенным с 1 октября 2011 года. В отношении товаров отгруженных, работ выполненных и услуг оказанных до этой даты нужно, как и прежде, представлять выписки банка (письмо ФНС России от 18.10.11 № ЕД-4-3/17228@).

 В случае изменения стоимости поставки в связи с выявлением брака оформление счетов-фактур зависит от того, принят ли на учет покупателем некачественный товар

В отношении транспортно-экспедиционных услуг необходимо соблюсти два условия. Во-первых, договор должен соответствовать требованиям, которые предусмотрены Гражданским кодексом для договоров транспортной экспедиции. Во-вторых, сами услуги должны оказываться в рамках международной перевозки товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Под международными перевозками товаров понимаются перевозки морскими, речными судами, судами смешанного плавания, воздушными судами, железнодорожным и автомобильным транспортом, при которых пункт отправления или пункт назначения расположен за пределами территории РФ.

Предположим, товар перевозится разными видами транспорта. При этом транспортно-экспедиционные услуги в отношении товаров, перевозимых одним из видов транспорта между двумя пунктами, расположенными на территории РФ, оказываются по договору транспортной экспедиции, который не предусматривает организацию международной перевозки. Такие услуги подлежат обложению НДС по ставке 18% (письмо Минфина России от 28.02.12 № 03-07-08/49). Причем дополнительно оказываемые экспедитором услуги, не поименованные в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ, также облагаются по ставке 18%.

Ответы лектора на вопросы, заданные в ходе конференции

— Облагаются ли НДС денежные средства, полученные от реализации подарочных сертификатов?

— По данному вопросу официальная позиция ведомств пока отсутствует. Вместе с тем денежные средства, полученные при реализации подарочных сертификатов, фактически можно считать предварительной платой за товары, которые будут приобретены в будущем. При этом обмен подарочного сертификата на товары можно признать реализацией самого товара. Следовательно, с сумм оплаты подарочных сертификатов, полученных организацией-продавцом от потенциальных покупателей в счет предстоящей поставки товаров, нужно уплатить НДС как с авансов (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

После реализации товара, то есть в периоде отоваривания сертификата, нужно начислить НДС по операции реализации этого товара (ст. 154 и 167 НК РФ). При этом сумма налога, начисленного при реализации сертификата как с предоплаты, принимается к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ). В данном случае для того, чтобы иметь документ, на основании которого производится указанный вычет, продавцу в периоде реализации подарочного сертификата следует выписать счет-фактуру на получение авансовых платежей.

***

— Наша компания два года назад при переходе на «упрощенку» восстановила вычет НДС по основным средствам. С 2012 года мы снова вернулись на общий режим. Можем ли мы принять к вычету ранее восстановленный НДС?

 Налогоплательщики, которые ранее уже распределяли вычет НДС в связи с ведением облагаемых по нулевой ставке операций, восстанавливать такой вычет не должны — Нет, возвращение на общий режим не позволяет вновь принять к вычету ранее восстановленные суммы НДС. Ведь такого права глава 21 НК РФ не содержит. Причем запрет на повторный вычет не зависит от того, учел налогоплательщик восстановленные суммы НДС в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, или нет. Такой позиции придерживается и финансовое ведомство (письмо от 26.03.12 № 03-07-11/84)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка