Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок проведения налоговых проверок и взыскания налога скорректируют

24 июля 2012 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Готовятся очередные поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование налогового администрирования, — законопроект № 64159-6 находится на рассмотрении в Госдуме и получил положительный отзыв Минфина России. Наиболее значимые поправки могут изменить порядок проведения налоговых проверок, привлечения к налоговой ответственности, а также взыскания налога.

Так, законопроект увеличивает срок подачи налогоплательщиком возражений по акту налоговой проверки (сейчас он равен 15 дням), а также в случае, если нарушение выявлено вне рамок налоговой проверки (10 дней), до одного месяца. Тем самым реализуется одно из Основных направлений налоговой политики на 2013—2015 годы.

Статью 46 НК РФ планируют дополнить новым положением. Инспекторы вправе приостанавливать взыскание налога своим решением, если действия налоговых органов обжалованы или есть достаточные основания полагать, что обжалуемый акт не соответствует законодательству. Сейчас инспекция приостанавливает решение о взыскании, только если материалы налогового нарушения были направлены им в следственные органы ( п. 15.1 ст. 101 НК РФ ). Также согласно поправкам налоговые органы вправе возобновлять взыскание налога. Минфин России рекомендовал разработчикам законопроекта конкретизировать данную норму, указав четкие основания для возобновления взыскания налога.

Кроме того, предлагается увеличить срок для взыскания незначительной недоимки. Если сумма долга не превышает 500 руб., требование о его уплате должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки. В настоящее время в отношении погашения любой суммы долга действует общее правило, установленное пунктом 1 статьи 70 НК РФ, — налоговые органы должны направить требование об уплате налога не позднее трех месяцев со дня выявления задолженности.

Также расширяется сфера применения банковской гарантии — она сможет выступать в качестве обеспечения по уплате налога при предоставлении отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита.

Наконец, согласно поправкам статья 120 НК РФ, предусматривающая ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов, будет применяться и в отношении индивидуальных предпринимателей. А поправка в пункт 2 статьи 126 НК РФ распространяет ответственность за непредоставление налоговым органам сведений о налогоплательщике не только на индивидуальных предпринимателей, но и на физических лиц. Сейчас данная норма действует лишь в отношении компаний

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка