Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компаниям, с которыми нет связи по юрадресу, ограничат банковские услуги

24 июля 2012 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: у банков появилось новое основание для отказа в открытии расчетного счета организации

Организации, не получающие почтовую корреспонденцию по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, рискуют попасть под усиленный контроль со стороны банков. Центробанк в письме от 28.06.12 № 90-Т рекомендовал кредитным организациям при заключении договора банковского счета, а также при предоставлении услуг по договору банковского счета (если таковой имеется у компании в наличии) использовать ресурс ФНС России в подразделе «Проверь себя и контрагента».

С недавнего времени в этом подразделе появилась информационная база, содержащая сведения о фирмах, с которыми нет связи по юрадресу. Обнаружив организацию в этой базе, банк должен отказаться открыть счет такой организации, а при наличии банковского счета — усилить контроль по идентификации клиента, а также его представителей. В том числе установить местонахождение юрлица, места жительства (регистрации) или места пребывания физлиц.

Также банкам предписывается отказать компаниям в предоставлении услуг дистанционного банковского обслуживания, обеспечить повышенное внимание таким клиентам и направлять сведения об их операциях в Росфинмониторинг.

Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ юрадрес — это местонахождение постоянно действующего исполнительного органа компании, по которому осуществляется связь с компанией. Вместе с тем на практике организация может находиться по юрадресу, а связь с ней отсутствовать.

К аналогичному выводу пришла ФНС России в письме от 05.05.10 № МН-20-6/622 . Налоговая служба отмечает, что возврат почтовых отправлений, направленных по указанному в ЕГРЮЛ адресу, не может однозначно свидетельствовать о фактическом отсутствии юрлица по этому адресу. Если у компании не заключен договор с почтой и адресаты не обращаются за письмами в течение установленного срока, они возвращаются отправителям. Но это не значит, что компании по этому адресу нет.

В отношении организаций, отсутствующих по юридическому адресу, Федеральная налоговая служба еще в конце прошлого года в письме от 23.12.11 № АС-4-2/22130@ рекомендовала налоговым органам направлять информацию в банки. Специалисты ФНС России отмечали, что согласно условиям договоров банковского счета компании обязаны в кратчайшие сроки информировать банк об изменении своих идентификационных признаков, в том числе об изменении адреса. Непредставление таких сведений можно квалифицировать как существенное нарушение договора банковского счета, что может служить основанием для его расторжения банком по решению суда.

Позже представители кредитных организаций сообщали, что в отдельных регионах налоговики требовали расторгать договоры банковского счета в судебном порядке с такими организациями. Однако согласно письму Минфина России от 13.06.12 № 05-06-05/3-86 с прилагающимися к нему разъяснениями ФНС требования налоговых органов по расторжению договоров банковского счета с организациями, отсутствующими по юрадресу, являются излишними. ФНС такой директивы не спускала.

Комментарий А.А. Шемякина, юриста компании «Юков, Хренов и Партнеры»: «Данная позиция Центрального банка и ФНС России ясна и вполне логична. Все эти действия направлены на борьбу с фирмами-однодневками. Письмо Центрального банка является еще одним шагом в охоте на ведьм.

Другой вопрос — какими методами ведется данная борьба? Конечно, рекомендовать расторгать договоры банковского счета в судебном порядке не совсем правильно и даже незаконно. Логичнее было бы, если бы ФНС усилила контроль за созданием компаний и не регистрировала юрлица по тем адресам, по которым фактически ведение деятельности невозможно. Тогда бы не возникало вопросов, как в данном случае, так и при возврате НДС»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка