Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДФЛ с бонусов потребителям

24 июля 2012 23 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: Минфин освободил физлиц, участвующих в поощрительных программах, от уплаты НДФЛ

Федеральная налоговая служба изменила свою позицию по вопросу начисления НДФЛ с бонусов потребителям, начисленным потребителям в рамках бонусных программ, программ лояльности и др. Письмом от 18.06.12 № ЕД-4-3/9958@ она довела до сведения нижестоящих налоговых органов и использования в работе письмо Минфина России от 19.04.12 № 03-04-08/0-78 .

В настоящее время маркетинговые программы компаний могут предусматривать, что потребители при получении товаров, работ или услуг в качестве поощрения также получают бонусы или возврат части затраченных ими средств. Данные поощрения предоставляются при выполнении определенных условий.

Так вот, по мнению Минфина и ФНС России, при получении товаров, работ, услуг или имущественных прав с учетом скидок, эквивалентных сумме бонусных баллов, дохода, облагаемого НДФЛ, у физического лица не возникает. Поскольку такое поощрение не является безвозмездным, его можно рассматривать как скидку. А начисляемые бонусные баллы, которые могут быть зачтены в оплату полной или частичной стоимости товаров или услуг, предоставляемых иными организациями — участниками бонусной программы, — как авансовые платежи физических лиц (об учете таких бонусов по системе «Малина» см. статью «Компании удалось заключить с ФНС мировое соглашение, снизившее сумму пеней и штрафов»).

Важное требование: условия начисления и списания бонусов, возврата физлицу части израсходованных средств должны иметь характер публичной оферты, то есть размещены на официальных сайтах компаний и предусматривать общие условия для всех клиентов компании.

До сих пор ФНС придерживалась противоположной точки зрения. Налоговики полагали, что товары, полученные потребителями в рамках поощрительной программы, являются доходом в натуральной форме, облагаемым НДФЛ, а организация выступает налоговым агентом ( письмо от 19.08.11 № АС-4-3/13626 ).

Комментарий Т.А. Ильиновой, руководителя аудиторско-правового департамента аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»: «Контролирующие органы давно пытаются доказать, что доход в виде таких баллов является безвозмездно полученным. Однако согласно статье 572 ГК РФ дарение подразумевает безвозмездную передачу, не требуя взамен выполнения каких бы то ни было условий.

А любая бонусная программа рассчитана на продвижение продукта на рынке. Для получения скидок, бонусов и иных поощрений покупатель должен выполнить ряд условий: купить сейчас на некую сумму, приобрести определенный ассортимент товаров, участвовать в покупке в течение определенного времени и пр. Такой маркетинговый ход обеспечивает компаниям прежде всего будущее потребление — полученные физлицами бонусы и баллы стимулируют последующие покупки.

Таким образом, полученные баллы зачисляются при выполнении ряда условий, что избавляет их от квалификации безвозмездности. Натуральной оплаты также не происходит, ведь воспользоваться бонусом покупатель сможет при выполнении следующих покупок. Именно поэтому Минфин и предлагает рассматривать их как аванс»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка