Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Опечатки в наименовании покупателя в счете-фактуре допускаются

24 июля 2012 16 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: Минфин смягчил требования к составлению счета-фактуры. Соответственно уменьшился риск отказа в вычете из-за мелких неточностей этого документа

По мнению Министерства финансов, опечатки в наименовании покупателя в счете-фактуре не могут являться препятствием для получения вычета по налогу на добавленную стоимость (письмо от 02.05.12 № 03-07-11/130 ). Конечно, при условии, что они не препятствуют идентифицировать покупателя. При этом под опечатками понимается замена заглавных букв строчными и наоборот, проставление лишних символов (тире, запятых) и т. п. Основание — абзац 2 пункта 2 статьи 169 НК РФ.

Ранее финансовое ведомство уже рассматривало похожий вопрос ( письмо от 27.04.10 № 03-07-09/28 ). В ситуации, проанализированной ведомством, контрагенты в счетах-фактурах, выставленных организации, указывали наименование организации частично строчными, а частично заглавными буквами. Тогда как сокращенное фирменное наименование компании состояло полностью из прописных букв.

Минфин решил, что в этом случае нельзя говорить о том, что счет-фактура составлен с нарушением установленного порядка. Поскольку замена строчных букв заглавными позволяет налоговым органам идентифицировать покупателя.

Комментарий С.Б. Соловьева, аудитора ООО «Аудиторская компания “Мариллион”»: «Формирование финансовым ведомством такого рода практики можно только приветствовать. Данный подход должен сориентировать инспекторов более вдумчиво обосновывать свои претензии, не полагаясь исключительно на мелкие недостатки документальной базы.

Как еще один шаг в этом направлении отмечу также недавнее постановление Президиума ВАС РФ от 03.07.12 № 2341/12. Судьи согласились с доводом налогового органа, что первичные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика, недостоверны, однако не признали обоснованным расчет недоимки исходя из полного объема выручки. С учетом требования пункта 3 статьи 3 НК РФ о наличии экономического основания налога суд указал на необходимость определять в данном случае причитающуюся к уплате сумму налога расчетным методом ( подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка