Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мировое соглашение с ФНС помогло снизить пени и штрафы

24 июля 2012 7 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Федеральная налоговая служба 26 июня почти после двухлетнего судебного разбирательства заключила мировое соглашение с ООО «Loyalty Partners Vostok». Это событие знаменательно тем, что до этого ФНС России не заключала мировые соглашения. Теперь и другие налогоплательщики смогут использовать примирительные процедуры в налоговых спорах, причем, как поясняют в ФНС, на любой стадии спора.

Суть дела

Общество заключило с компаниями соглашения об участии в накопительной программе лояльности потребителей «Малина», направленной на формирование и поддержание потребительского интереса к товарам и услугам компаний — партнеров программы, а также на увеличение их объемов продаж и прибыли.

Физлицам, выразившим желание стать участниками программы, при приобретении у компаний товаров и услуг начислялись баллы, размер которых зависел от стоимости покупки. При накоплении достаточного количества баллов потребитель был вправе получить у общества поощрительный товар из его каталога. Причем при продаже товаров или услуг покупателям — участникам программы компании-продавцы перечисляли обществу определенную сумму денежных средств, поименованную как скидка, для покупки физлицами поощрительных товаров.

Стороны соглашения признавали эту сумму предварительной оплатой за поощрительные товары, поэтому общество в доходы ее не включало. Стороны полагали, что сумма подлежит отражению в составе доходов в момент реализации поощрительных товаров либо в момент списания баллов.

Проверяющие с таким подходом не согласились. По их мнению, общество оказывало маркетинговые услуги, направленные на привлечение потребителей, удержание и стимулирование продаж. Поэтому поступающие денежные средства являлись выручкой от реализации услуг и должны были отражаться в составе доходов в периоде получения.

Проверяющие с таким подходом не согласились. По их мнению, общество оказывало маркетинговые услуги, направленные на привлечение потребителей, удержание и стимулирование продаж. Поэтому поступающие денежные средства являлись выручкой от реализации услуг и должны были отражаться в составе доходов в периоде получения.

Решения судов

Суды первой и апелляционной инстанций приняли доводы инспекции. Кассационная инстанция вынесла решение в пользу общества ( постановление ФАС Московского округа от 31.08.11 № А40-111792/10-127-534 ). Определением ВАС РФ от 09.04.12 № ВАС-16370/11 дело было передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ. В ходе пересмотра дела стороны договорились заключить мировое соглашение с ФНС, которое Президиум ВАС РФ утвердил постановлением от 26.06.12 № 16370/11 .

Как сообщили в ООО «Loyalty Partners Vostok», с инициативой заключить мировое соглашение с ФНС выступил сам налогоплательщик. Его заключение позволило прекратить спор на выгодных для общества условиях.

Несмотря на то что оно согласилось с доначислениями, налоговый орган в свою очередь признал тот факт, что передача обществом поощрительных товаров участникам программы «Малина» носит возмездный характер и осуществляется в целях оказания обществом услуг партнерам программы по привлечению участников. В связи с этим у участников программы не возникает обязанности по исчислению и уплате НДФЛ при получении поощрительных товаров. Это являлось принципиальным моментом для ООО «Loyalty Partners Vostok», поскольку ему важно было защитить в первую очередь интересы своих участников-физлиц.

Кроме того, заключение мирового соглашения позволило подтвердить законность перехода программы «Малина» на новую финансово-юридическую модель ведения бизнеса и снизить налоговые претензии на сумму пеней и штрафов за время ведения судебного процесса (учитывая общую сумму обязательств по требованию ИФНС в размере более чем 110 млн. руб.).

Поскольку НК РФ не предусматривает такую процедуру, ранее возможность заключения мирового соглашения с ФНС не была очевидной. В то же время переход к заключению мировых соглашений может быть реализован налоговыми органами в рамках работы по внесудебному урегулированию споров.

Такой подход поддерживает и ВАС РФ. В частности, он подготовил законопроект, в котором допускаются примирительные процедуры при рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций. А чтобы стимулировать их использование, предполагается в случае заключения мирового соглашения, отказа от иска или признания ответчиком иска до 70% госпошлины возвращать истцу

Комментарии экспертов

А.Ю. Вейнберг, главный юрисконсульт ООО «АВЕПИКО»:

«Возможно, заключение мирового соглашения в этом деле действительно станет прецедентом. В судебной практике уже были попытки заключения таких соглашений. Например, определением Арбитражного суда Республики Северная Осетия — Алания от 29.12.07 № А61-1170/07-9 было утверждено соглашение предприятия и инспекции. Однако затем оно было
отменено постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 22.07.08 № Ф08-3829/2008. Аналогичная ситуация с определением Арбитражного суда Республики Тыва от 04.09.03 № А69-883/03-8 (отменено постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.12.03 № А69-883/03-8-Ф02-4285/03-С1).

В настоящее время статья 190 АПК РФ предусматривает, что экономические споры, возникающие из административных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами с использованием примирительных процедур. Но даже при наличии данной нормы возможность заключения мировых соглашений по налоговым спорам сейчас урегулирована на законодательном уровне не совсем четко».

Е.И. Антаненкова, эксперт Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»:

«До этого прецедента заключение мировых соглашений между налогоплательщиком и инспекцией проводилось только при проведении процедуры банкротства, в которых налоговый орган выступал как кредитор (ст. 156 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ).

И хотя мировое соглашение может заключаться по любому делу в соответствии с пунктом 2 статьи 139 АПК РФ, если иное не предусмотрено законом, раньше, при рассмотрении дел о налоговых спорах, стороны не использовали данную примирительную процедуру.

Появление в Налоговом кодексе перечня случаев, когда допустимо заключение мирового соглашения, позволило бы налоговым инспекциям идти на заключение мировых соглашений гораздо охотнее. Поэтому, как видится, дальнейшим шагом должно стать установление в налоговом законодательстве правил заключения мировых соглашений между налоговыми органами и налогоплательщиками в отношении разрешения налоговых споров»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка